Польза каш для организма

польза_каш_для_организмаХлеб и каша – пища наша. Так гласит старая русская поговорка. И если хлеб – блюдо всемирно известное и общепринятое, то кашу можно считать национальным изобретением. Есть предположение, что это всем знакомое слово обозначало что-то вроде «смесь», «союз», «соединение», «смешение». «Кашей» на Руси называли не только блюдо, но, например, свадьбу.

Часто употребляемое выражение: такая каша заварилась, так же говорит о широком значении этого слова, явно выходящем за рамки кулинарии. Из такой каши как манка можно приготовить классический манник, а как это сделать читайте тут http://sovets.net/2081-kak-prigotovit-mannik.html

Прежде всего, каши – это обрядовые блюда. По случаю рождения, матерям варили особую «бабушкину» кашу, в свадебные церемонии входил обряд совместного приготовления этого блюда, и кутьей провожали покойного.Каши могли быть сварены не только на молоке или на воде. Так самая популярная на Руси, гречневая каша на мясном бульоне, да с кусочками мяса и овощами превращалась уже в похлебку. А в купеческом сословии каша из нескольких сортов круп, сваренная на молоке, да с добавкой из варенья, сухофруктов и цукатов была уже лакомством. Самый знаменитый из таких рецептов – Гурьевская каша.

Польза каш для организма

polza_kashПолезным свойствам каши можно посвятить не то что отдельную статью, а целую научную работу. В любой каше содержится целый список полезных элементов, минералов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Так же благодаря своему богатому составу народное блюдо заряжает энергией на целый день. Именно поэтому в детстве нас всех заставляли есть кашу, ссылаясь на то, что сил больше будет. Практически любая каша помогает правильной работе всего желудочно-кишечного тракта, очищает его, спасает от отравлений и диареи, помогает выводить шлаки из организма.

И конечно, у каждого вида каш есть свои дополнительные плюсы. Так блюдо на основе пшеничной крупы является отличным антиоксидантом, выводит токсины и даже лишний жир. Кукурузная каша помогает работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Она помогает успокоиться, снижает нервозность, помогает преодолеть стресс, а также можно значительно снизить вероятность инфарктов и инсультов, если часто употреблять эту кашу.

Перловка – это просто каша красоты. Содержащиеся в ней элементы улучшают состояние кожи, волос, ногтей, в целом перловая каша повышает иммунитет и очень полезна для глаз. Любой человек, занимающийся спортом, знает, чтоб благодаря гречневой каше можно отлично нарастить мышечную массу. Овсянка успокаивает аллергии (и тоже является одним из главных ингредиентов блюд для красоты, так как отлично чистит кишечник, читайте “Салат красоты: 3 легких и вкусных рецепта”), а манная каша, так не любимая многими в детстве, спасает от хронической усталости.

Разнообразия круп для каш предостаточно, так что можно каждый день баловать себя разными полезными и вкусными кашами. Кушайте каши и будьте здоровы!

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

3 комментария к “Польза каш для организма”

  1. Хоть хлеб в наше время уже не тот, но польза каши остается не оспоримой и не зря во все времена каша была основой пищи и не только в России. Екатерина, спасибо за полезную информацию. С наступающим вас праздником весны, добра счастья, здоровья и всего доброго и хорошего!

    Ответить
  2. Все каши полезные, но перловку не могу есть, пробовал ещё в санатории, там давали.

    Ответить
  3. Я не большой любитель каш, если честно. Но все же иногда готовлю. Моя знакомая даже чистила организм – готовила и кушала каши на воде.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!