Телесное присутствие. Почему важно “быть в теле”

исцеление_телаЧасто ли у вас бывает слабость и разбитость без внешней причины? Или вдруг начинают болеть мышцы тела, или накатывает тоска и депрессия? И вроде бы вы различные биодобавки и витамины принимаете, и может даже спортом занимаетесь, но почему-то все равно чувствуете себя не очень хорошо.

Или может вы даже ходите по врачам с какими-то своими симптомами и болями, но они никак не могут найти причину и тщетно лечат вас то от одного, то от другого. И происходит все это, скорее всего потому, что причина ваших «болезней» не физиологическая, а психологическая. И симптомы ваши связаны с какими-то нерешенными психологическими проблемами и внутренним напряжением. На эту тему Луиза Хей создала свою таблицу болезней, и многое в ней верно, но все же, я считаю, что все индивидуально и ваша причина может быть другой, а не той, которая указана в таблице.

Вероятно, вы стараетесь чего-то не замечать, терпите или сдерживаете себя, и ваш организм реагирует на это. А может вы не можете говорить близким «нет», или вам сложно определиться в своих чувствах, или вы не можете постоять за себя и отстоять свои личные границы. Или вы не знаете, чего хотите, раздражаетесь и срываетесь на близких.

В таком случае вам просто необходимо научиться понимать себя, чувствовать и слышать свое тело, свои чувства, желания и ощущения. Вам надо сформировать базовое ощущение опоры на себя и тогда вы сможете выходить из неприятных или сложных жизненных ситуаций, не впадая в болезнь.

Исцеление тела через его оживление и размораживание

Дело в том, что в основе различных психосоматических заболеваний, панических состояний, повышенной тревожности и неуверенности в себе лежит простой механизм отсутствия опоры на свое тело. Люди часто просто перестают его чувствовать, постоянно пребывая в каких-то своих мыслях или фантазиях. И в это время тела как будто нет или оно несет только какие-то неприятные и пугающие ощущения. И тогда надо срочно восстанавливать связь своего «я» с собственным телом, чтобы его окончательно не «заморозить».

Одним словом, лечение любого заболевания нужно начинать со знакомства с собой, с умения чувствовать, ощущать и слышать свое тело и распознавать (а не подавлять!) живущие в нем чувства и эмоции.

Когда с человеком все в порядке, все нормально, он легко и без проблем может обратить внимание на свое тело и почувствовать каждый его сантиметр. И тогда тело живое, оно не «замерзает», оно откликается, оно живет. Почувствуйте свое тело прямо сейчас. Если вы сидите в кресле, то ощутите, как его поверхность давит на ягодицы и заднюю поверхность бедра. Ощутите свои стопы, обратите внимание на то, теплые они или холодные. Обратите внимание на свои плечи – напряжены они или расслаблены. Хорошо ли вы ощущаете свое тело? Или же вы можете, например, долго сидеть в одной позе, когда руки и ноги затекают, тело «деревенеет», а вы этого и не замечаете?

Человеку совершенно необходимо уметь опираться на внутренние ощущения, ощущать свое тело, иначе мозг начинает считать, что тела нет, оно умерло. Оно и правда становится замороженным, замершим. Дыхание в такой ситуации оказывается поверхностным, сдержанным. Как будто человек затаился, замер, чтобы пережить что-то страшное, и в таком состоянии и остался.

Довольно негативно, по моему мнению, сказываются на чувствовании своего тела живым, компьютерные игры. Когда человек в игре, мозг отдает самые разные команды телу, но тело при этом остается недвижимым или замершим. Виртуально человек бежит, стреляет, падает, встает и выполняет много различных физических движений, а в реальности этого нет. Происходит так называемое «расщепление», когда мозг активен, а тело при этом не двигается.

Это в компьютерной игре. А в реальной жизни люди в замершем состоянии очень много бегают, все время что-то делают. В общем, активничают что есть сил, и эта активность создает иллюзию, что они живы. И это базовое ощущение, что «я жив и со мной все в порядке» дают, к сожалению, адреналиновые дозы стресса, а не позитивные телесные ощущения. Да, случаются в жизни неприятности, которые от нас никак не зависят. Но довольно часто стресс человек прекрасно организовывает себе сам. И на фоне стресса организовывает расщепление, что негативно влияет на здоровье тела.

В стрессовых ситуациях включаются три функции: «бей», «беги», «замри». Человек в социуме не может бить, бежать или притвориться мертвым, но функции то эти включаются. Например, ругает вас начальник, и вы каким-то образом на это реагируете. Но только внутренне, а не внешне. Внешне вы пытаетесь сохранить спокойствие, а внутри у вас включается защита и функция «бей». Тело начинает готовиться к атаке, но в реальности этого не происходит. Или включается функция «беги», икры наливаются, живот поджимается, но вы стоите на месте. Или же замираете, полностью сковывая и напрягая все мышцы тела и практически переставая дышать. И в таких состояниях тело оказывается довольно часто.

Поэтому в любой стрессовой ситуации главное, чтобы было «за что держаться». Уравновешенные и спокойные люди автоматически опираются на свои телесные ощущения, часто сами того не осознавая. Если у вас такого навыка нет, то его обязательно надо приобрести и натренировать, потому что без позитивных телесных ощущений хорошего самочувствия у вас просто не будет. Понаблюдайте за собой в разных жизненных ситуациях, пообращайте внимание на свое тело и в стрессовой ситуации научитесь находить в теле приятные точки и расслаблять его.

Например, в случае с отчитывающим вас начальником, проведите внутренним взглядом по телу и сконцетрируйтесь, например, на тепле в своих стопах, ощутите, какие они горячие или на ладонях, или найдите любую другую приятную точку. Таким образом вы расслабите свое тело и не дадите спазмироваться мышцам. А когда выйдете от начальника, хорошо и глубоко подышите, снимая с тела напряжение. Ситуация с начальником была примером, поступайте так в любой стрессовой ситуации.

Не буду сильно углубляться в психологию. Скажу лишь, что вы наверное знаете, что у нас есть симпатическая и парасимпатическая нервные системы. Симпатическая отвечает за активность, парасимпатическая – за отдых и восстановление. И такой отдых должен быть не только ночью во сне, но и днем. Но часто люди живут практически только на «симпатике», постоянно в напряжении, в активности, в стрессе. Они защищаются, нападают, выживают. И организм просто не имеет возможности самоисцеляться, он не успевает восстанавливаться, так как у него нет ресурсов.

Исцеление тела через внимание на приятные точки

byt_v_teleВнимание на физическое тело, на его ощущение, на его чувствование включает парасимпатику, которая восстанавливает, исцеляет, оживляет организм и повышает иммунитет и настроение. Мы растрачивает ресурсы организма, практически не восполняя их. Поэтому важно найти ресурс и опору. Еще раз повторюсь, что для этого нужно найти несколько легко обнаруживаемых мест в теле.

Таких мест, которые вы не только можете легко и быстро почувствовать, но и которые отзываются приятными ощущениями. Чувствуйте эти места как можно чаще, особенно в трудных и стрессовых ситуациях. Прямо сейчас пройдитесь мысленно по своему телу и найдите хотя бы 2-3 приятных точки. Это могут быть приятные ощущения в стопах, или в центре груди, или внизу живота, или в ладонях, да где угодно. Ощутите эти места по отдельности, а потом попробуйте соединить их вместе. Таким образом вы дадите своему телу мощный ресурс к исцелению и самовосстановлению.

Любые приятные ощущения в теле – это ваши ресурсы, это ваши батарейки. Вы можете акцентировать внимание на приятных местах в теле. А еще можно активировать эти ощущения приятным взаимодействием с миром. Погладьте кошку, обнимите любимого человека, посмотрите на красивый цветок или на небо. Эти самые простые действия могут дать просто невероятный эффект. Важно не только приучить себя получать удовольствие от чего-то приятного, но и обязательно формировать связь позитивного образа с телесными ощущениями, так вы восстанавливаете здоровую связь между корой и подкоркой.

Это интересно! “Живу без плохого настроения или анти-невроз. Методика от счастливицы”

Исцеление тела через его «сканирование»

iscelenie_telaСоздайте свою базу ресурсов. Для этого нарисуйте контур тела (или найдите образ тела в интернете и распечатайте). Включите любимую музыку и отметьте, как она отзывается вам в теле. Зарисуйте свои ощущения разными цветами на контуре тела. Цвета определите сами, как вам подскажет ваша интуиция. Например, синий цвет – ощущение спокойствия и прохлады, красный цвет – очень приятные ощущения, желтый – ощущение тепла, зеленый – мурашки, и так далее.

В итоге вы получите мелодию, картинку и реальное телесное чувствование. Или обратите внимание на тело, когда вы смотрите фильм, который вам нравится. Возьмите карандаши и зарисуйте разными цветами контур тела. В-общем, обращайте внимание на тело тогда, когда вам приятно и хорошо. Это значит, что вы в это время накапливаете ресурс, чтобы организм не только был здоровым, но и в стрессовой ситуации мог воспользоваться этим ресурсом. Сидите вы с удочкой на берегу, нянчитесь с ребенком, вышиваете, поете, танцуете, плаваете, греетесь под лучами солнца, если вам приятно – это ваш ресурс, обратите внимание на то, где это отзывается в вашем теле и включайте эти состояния как можно чаще.

Идеальным вариантом было бы полное сканирование тела. Просто берете рисунок контура тела, цветные карандаши, садитесь и раскрашиваете контур. Можете добавить и неприятные ощущения, просто не зацикливайтесь на них особо. Начинайте от стоп и идите по всему телу до макушки, чувствуя ощущения в теле, определяйте их как приятные или неприятные и закрашивайте соответствующие места. Например, стопы горячие, мне приятно – один цвет. Икры тянет, они налитые и мне не приятно – другой цвет. Коленки болят – очень неприятно, третий цвет, в животе – очень приятно, четвертый цвет. Когда закончите раскрашивать, обязательно найдите в теле приятное место, сконцентрируйтесь на нем, потом найдите еще, и еще одно приятное место и соедините их вместе. Если вы все правильно сделаете, вы получите приятные ощущения и расслабление в теле.

При этом вроде бы простом занятии восстанавливается работа всех трех уровней регуляции мозга: высшей нервной деятельности; гипоталамус-гипофизарной системы, которая обеспечивает вегетативную и гуморальную регуляцию органов и тканей и лимбической части, которая отвечает за чувства и эмоции.

Ведь это же не так сложно, правда? Приятная музыка, цветные карандаши и несколько минут, проведенные наедине с собой, позволят вам восстановить нормальную работу мозга и настроить его, «разморозить» тело, а также включить парасимпатику и дать отдых своей нервной системе, что повлечет за собой огромную пользу для всего вашего организма. Дополнительно можете практиковать внутреннюю улыбку, наполняя свой организм положительными эмоциями, и, соответственно, нужными и полезными для здоровья гормонами.

Чувствуйте свое тело, заземляйтесь, живите в теле, будьте в нем, не улетайте, не замирайте, не замораживайтесь. И будьте честными с собой, будьте самими собой и тогда вам станет гораздо легче жить, и вы не будете создавать себе различные блоки в теле. Приятные ощущения в теле, пребывание в нем, честность с собой и принятие себя – вот ключи к вашему здоровью и хорошему самочувствию. Честность с собой и принятие себя – это возможно только при правильно расставленных личных границах. Подробно о границах читайте в статье «Личные границы. Как их найти, обозначить и укрепить?»

важно_быть_в_телеКстати, пребывание в теле, чувствование себя в нем очень важно для женщин. Чтобы чувствовать себя женщиной, важно ощущать себя в теле, важно заземляться. И не нужны вам никакие магические ритуалы, обряды, танцы с бубном, юбки в пол и другие женские хитрости. Достаточно просто ощущать тепло в груди при общении с близкими людьми, расслабленность в теле и возбуждение внизу живота при общении с любимым мужчиной, тепло в ступнях при хождении по теплой земле или песку, прохладу при вхождении в водоем, мурашки от утреннего душа, и так далее. Это называется крепкой связью со своим телом, а еще это называется чувственностью.

Просто ощущайте себя в своем теле, и тогда вам не нужны будут никакие специальные внешние атрибуты или чужие странные правила, которые диктуют вам как вам жить, какой должна быть женщина или как должна вести себя хорошая мама или хорошая жена. Вам это будет не нужно, потому что когда вы будете на постоянной связи со своим телом, вы будете слышать через него свою душу, свое я, свою интуицию и точно будете знать (вернее, чувствовать) как вам вести себя в той или иной ситуации с тем или иным человеком.

Дополнительно советую вам найти и посмотреть мультфильм “Головоломка”. Несмотря на то, что он детский, взрослым его тоже полезно посмотреть, чтобы понять какие эмоции в нас живут и как они нами управляют. Очень познавательный. по моему мнению, мультфильм. Я выкладывала его в своей группе ВКонтакте “Счастливый билет в Счастливую жизнь!”, можете там его найти, а заодно и присоединиться к группе, если возникнет такое желание.

Будьте здоровыми, счастливыми и любимыми!

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

2 комментария к “Телесное присутствие. Почему важно “быть в теле””

  1. Совершенно согласна, что многие болезни у нас от того, что мы многое из негативного копим в себе.

    Ответить
  2. “Телесное присутствие” или по другому нахождение “Здесь и сейчас”. Но зачастую мы “вылетаем из тела”, находясь чаще в “Прошлом”- вспоминая те или иные моменты.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!