Одна из причин тотального одиночества

prighina_odinoghestvaЧасто ли вы думаете, что все нормальные люди счастливы в отношениях, а с вами что-то не так? Вы какая-то не нормальная и вам надо поработать над собой, чтобы стать нормальной и построить счастливые отношения. И вы все работаете и работаете над собой, читаете, ходите на тренинги, но при этом все равно остаетесь одинокими.

В конце концов, от кучи полученной информации появляется «каша в голове» и полная дезориентация. И вы все дальше и дальше уходите от себя, так и не осознав и не поняв причину своего одиночества. Потому что, чтобы решить какой-то вопрос, надо сначала понять причину того, почему этот вопрос никак не решается. Можно даже обратиться к психологу и найти ту ниточку, с помощью которой можно распутать весь клубок и прийти, наконец, к тому, о чем мечтаете.

Причина одиночества

Сегодня я расскажу об одной из причин тотального одиночества. Не факт, что она окажется именно вашей, ну а вдруг?

Когда у человека нет отношений, на поверхность всплывает самая распространенная причина – страх перед ними. Но далеко не всегда дело в этом. Да, иногда мы переживаем боль расставания или предательства, и потом, как говорится «дуем на воду». Избегаем вступать в отношения, а если и вступаем, то не доверяем полностью, не открываемся и не даем к себе слишком близко приблизиться.

И так бывает не только в отношениях с любимыми людьми, но и с близкими друзьями и подругами. Когда кто-то когда-то нас предал, мы потом особо не стремимся заводить друзей и, опять же, не раскрываемся перед ними полностью. Абсолютно каждый человек хоть раз в жизни попадал в историю с предательством, и многие люди, осознанно или не осознанно, решили для себя больше никому не доверять. Но эта проблема решаема, главное – решить для себя, что я больше не боюсь открывать сердце, так как открытое сердце – это нужно, в первую очередь, мне. Об этом я писала в статье «О мужчинах и отношениях». Да и есть много людей, которые оттаивают, и, встречая новую любовь, все же начинают открываться и доверять.

Сегодня я хочу рассказать про другую причину одиночества, которая не дает нам построить отношения не меньше, чем разбитое сердце и недоверие. Причем такое тотальное одиночество встречается у самых разных людей. Есть люди, которые постоянно находятся в центре внимания, вокруг них много людей, их уважают и ими восхищаются, но они никого к себе близко не подпускают и всегда остаются где-то внутри себя. В разбитом ли сердце дело? Вряд ли. А есть, например, «серые мышки», которые тоже всегда одни и они оправдывают свое одиночество тем, что просто никто не хочет с ними дружить и их любить. Но причина здесь тоже в другом. И она не в разбитом сердце и пережитом предательстве.

Причина одиночества. Встать, суд идет!

А дело все в том, что такие люди сильно стремятся к некоему идеалу, к правильности, к тому, как, по их мнению (которое им когда-то кто-то навязал), должны жить нормальные люди. И это стремление к «нормальности», к некоей правильной и идеальной жизни не дает им расслабиться, не дает спокойно и счастливо жить, не дает построить счастливые отношения.

Им не дает спокойно жить их внутренний судья, который постоянно выкрикивает что-то вроде: «Встать! Суд идет!». И этот безжалостный судья всегда найдет какое-нибудь несоответствие «курсу партии». Малейшую ошибку он возведет в серьезный промах, а серьезное достижение – обесценит и скажет, что «ты опять не такой, как надо».

Но при этом у этого судьи есть стопроцентная уверенность, что он приносит большую пользу. Ведь он помогает человеку стать совершенством, он помогает исправить ошибки! И все для того, чтобы его хозяина не отвергли, и он не столкнулся с болью во внешнем мире. И он усердно и со всем рвением помогает в том, чтобы не возникало таких ситуаций, когда за что-то будет стыдно.

Но вся беда в том, что этот внутренний судья стыдит так, как внешним и не снилось.

причина_одиночестваИ что при этом происходит в жизни у человека? Например, пришли к вам гости и вдруг вы в радостном возбуждении обнаруживаете что ляпнули какую-то ерунду, сказали какую-то неуместную фразу (по мнению внутреннего судьи, конечно же). Или увидели какую-то грязь в комнате или пятно на унитазе (боже, какой стыд!). Или вы сидите в кафе с подружками, расслабленно о чем-то болтаете, и вдруг боковым зрением вы видите себя в зеркале и обнаруживаете, что платье на вас сидит неидеально, да еще, к тому же, у вас жирок на талии.

Или вы находитесь с мужчиной на свидании, все хорошо, вы приятно общаетесь, он отходит, вы берете зеркальце и видите, что у вас размазалась тушь, или волосы висят как пакли, или в уголках губ крошки от еды. И все! И вы уже больше не расслаблены, и вы уже больше не видите и не слышите людей, потому что внутри у вас внутренний судья уже провел суд, вынес приговор и вот вы уже отбываете наказание в своей внутренней тюрьме.

И вам кажется, что люди вокруг видят это ваше «уродство» или смеются над вашими глупыми речами невпопад. И вы для людей сразу в своих фантазиях становитесь жирной, глупой, неопрятной грязнулей, например. Вышеописанные ситуации я привела к примеру, все индивидуально. Просто вы становитесь какой-то не такой, как все «нормальные люди». Но обязательно такой, что вам просто невозможно вообще дальше быть среди людей. Ведь вы ужасны и несовершенны, как же вы можете находиться среди нормальных людей. А может случиться и так, что вы, наоборот, людей напрочь обесцените (да кто они такие!) и внутри себя расщепитесь на прекрасную и ужасную. В любом случае, открытое и искреннее общение станет невозможным.

Читайте также: “Почему вы одиноки или несчастны в отношениях. Пять причин”

Почему человек одинок

Под влиянием внутреннего судьи человек часто старается показать какой-то свой идеальный образ, какой-то фасад, картинку про себя. И им действительно восхищаются, он нравится и интересен людям. Но внутренний судья ни на минуту не отпускает человека и постоянно держит в тонусе, чтобы в любую минуту разоблачить и казнить с позором.

Причем объективные вещи и достижения при этом не важны. Даже если человек внешне красив, умен и действительно многого добился в жизни, внутренний судья все равно не унимается. Даже если человек получает нобелевскую премию, то в момент аплодисментов в свою честь он все равно держит в голове «страшную правду» о себе. Что он далеко не такой идеальный и нормальный, как кажется. Что он, к примеру, не любит чистить зубы по утрам, или в квартире у него постоянный бардак, или любой другой «кошмар». И если эти восторженные люди узнают про этот кошмар, то и руки ему никогда не подадут.

Может я как-то утрировано все это описала и кажется что это про каких-то сумасшедших людей. Но на самом деле очень многие из нас так живут, и даже считают это нормальным и у них даже не возникает мысли, что что-то не так. Просто часто мы даже не замечаем этого судью внутри нас. Его голос настолько привычен, что кажется, что по другому и быть не может.

Иногда люди просто обнаруживают, что потеряли мысль во время разговора. Или же вдруг в голове появился туман и пустота. Или же человеку, например, задают вопрос, а он не может на него ответить и описывает это состояние как «меня вырубило», «я отупел», «я замешкался». А такое состояние просто означает, что внутренний суд уже состоялся, и человека уже наказали и поместили в одиночную камеру.

Как уйти со скамейки подсудимых

почему_я_одинокаТак может пора признать, что этот судья в вас есть и встать и уйти уже навсегда с этой скамейки подсудимых? И что делать, если вы вдруг обнаружили в себе это выматывающее вас стремление к правильности?

Ну как говорится: «Если вы оказались в яме, то сначала перестаньте копать». Одним словом, прекратите самоистязание. Прекратите думать, что все вокруг нормальные, а вы какая-то не такая или не такой. Что все нормальные люди уже в отношениях и счастливы, а вы нет. Что нормальные люди ведут себя так-то и так-то, выглядят так-то и так-то, но уж точно не так, как вы. И срочно ищите ресурсы, человека, который вас не будет стыдить и ругать.

Или если вы не можете сейчас найти такого человека, то повспоминайте ситуации, когда кто-то к вам хорошо относился. С любовью, с добротой, с принятием и поддержкой. Вспомните того человека, который бы вас в какой-то неприятной для вас ситуации поддержал, а не начал стыдить и критиковать. И, конечно же, таким человеком вы должны стать для себя и сами. Поддерживающим, любящим, понимающим, принимающим, разрешающим быть «не идеальным».

Под влиянием внутреннего судьи человек часто ощущает себя плохим, грязным, заразным, и прочее. И ему кажется (часто даже неосознанно), что нормальные люди просто не захотят об него мараться и поэтому ему трудно обратиться к ним за помощью. Но именно  такая помощь – это то, что может помочь. К примеру, девочка оказалась в ситуации, когда какие-то другие девочки смеются над ней, говорят что она плохая и никто с ней дружить не будет. И в этот момент подходит какая-то смелая девочка, берет ее за руку и говорит, что она с ней дружить будет! Вот это и есть поддержка и выход из одиночества, который вам сейчас нужен.

Читайте также: “Три причины, почему у вас нет тех отношений, которых вы на самом деле хотите”

Да, обратиться за помощью трудно. И поскольку вас осуждают не реальные девочки (или другие люди), а внутренний судья, то вашим близким и друзьям может быть совсем не очевидно, что именно сейчас вам нужна поддержка. Для начала вам надо самостоятельно это осознать, стать поддержкой самой себе, а потом просигналить окружающим, какая именно помощь сейчас требуется. И тогда возможными оказываются и дружба, и близость, и любовь, и поддержка.

Чаще всего именно этот стыд определяет дистанцию между людьми и ограничивает количество выдерживаемой вами близости. А на внешнем уровне это может выглядеть так, как будто «меня никто не замечает», «мужчины ко мне не подходят», «все меня только используют».

Обнаружение внутреннего судьи – это уже большой шаг к исцелению. Если вы не можете справиться с ним самостоятельно или при помощи близких людей, то обратитесь к психологу (только важно, чтобы он был максимально не стыдящий!). И тогда шаг за шагом на смену голосу внутреннего судьи придут вполне реальное и теплое общение с друзьями и близкими и ваше одиночество на этом закончится.

Любите себя, принимайте себя со всеми своими пупырышками и «нехорошими» качествами и знайте, что идеальных людей просто не существует!

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

2 комментария к “Одна из причин тотального одиночества”

  1. Очень хороший совет. Наверное, при этом главное – не удариться в противоположную крайность :) а то так можно и вовсе перестать замечать свои недостатки :)

    Ответить
  2. Мы живём в обществе, в котором приняты и действуют определённые стереотипы. Но отдельные люди не могут в силу своего характера принять некоторые стереотипы принятые в определённой группе. Отсюда и одиночество.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!