Самое эффективное лекарство, которого нет в аптеках

recept_zdorovia_i_dolgoletiaЧтобы выздороветь от какой-то болезни, иногда бывает достаточно хорошо и комфортно отдохнуть, чтобы дать организму толчок к самовосстановлению. Но какой именно отдых можно считать целительным? И как это связано с любовью к себе?

Попробую сегодня объяснить, как это работает, причем именно с точки зрения физиологии. В статье «Телесное присутствие. Почему важно быть в теле» я уже писала о работе нашей нервной системы. О том, что работа нашего тела регулируется парасимпатической и симпатической нервной системой.

Симпатическая нервная система отвечает за активные действия и приспособление организма к условиям жизни, а также за внешние границы. Одним словом, симпатика нужна для того чтобы добиваться, идти к цели, воевать, и так далее. Она нужна, грубо говоря, «на войне».

А парасимпатическая нервная система – это наш «тыл». Она восстанавливает ресурсы организма, а также гормоны и нейромедиаторы (которые отвечают за проведение возбуждения в нервной системе), залечивает раны, запасает питательные вещества, повышает иммунитет. В-общем, занимается «мирной деятельностью», тоже очень нужной и полезной. Ведь понятно, что без хорошей работы тыла много не навоюешь.

И хотя большинство людей сегодня не находятся в зоне военных действий и не воюют, но их симпатика постоянно работает изо всех сил. К сожалению, сегодня пропагандируется такой образ жизни, когда человек должен быть постоянно «в строю». Он постоянно на связи (на телефоне, в ватсапе, в соц сетях) и доступен не только для клиентов или начальника, но и абсолютно для всех. Взрослые дети должны быть постоянно доступны для  своих родителей, мама – для своих детей, есть еще друзья, которые спрашивают «как дела», и так далее.

То есть для полноценного отдыха времени практически нет. Самое плохое, что мы сами не оставляем себе такого времени. Сейчас практически у всех такой темп жизни, что люди устают даже тогда, когда, казалось бы, ничего не делают. Вроде бы как ничего не делают. Они или листают странички каких-либо соц сетей, тем самым уводя внимание от тела и от себя. Либо о чем-то думают, тоже не обращая внимания на свое тело и на то, что оно чувствует.

Отдых и восстановление. Рецепт здоровья и долголетия.

рецепт_здоровьяЕсли вы думаете, что вы отдыхаете, лежа на диване и «болтаясь» по интернету, то вы ошибаетесь. Я сама до какого-то момента так думала, пока в один прекрасный момент у меня не отключили свет. Что-то где-то сломалось, и света не было несколько часов. Еще и телефон был, как говорится, на «последнем издыхании» и через какое-то время просто разрядился. Наверное, сама жизнь решила меня от всего отключить, чтобы я поняла, что такое настоящий отдых. Ни телевизора, ни компьютера, ни телефона, ни фильмов, ни музыки. Только я и тишина.

Поначалу я даже не знала, чем себя занять, так мне это было непривычно. Сначала я решила убраться (чтобы не терять время даром), хотя привыкла это делать в наушниках под музыку или слушая какое-нибудь очередной обучающий тренинг (опять же, чтобы время даром не терять). Потом почитала книгу (чего не делала очень давно, все читаю с ноутбука), потом посидела на балконе, а затем просто легла и услышала, почувствовала, наконец-то, свое тело!

Я его просканировала от ступней и до макушки, отмечая все свои ощущения. Потом нашла приятные точки в теле и сосредоточилась на них. Затем подышала через сердечный центр. А потом просто лежала в тишине. Когда включили свет, я как будто вынырнула из какого-то другого мира. И это время абсолютно не было потеряно даром. Я была абсолютно отдохнувшей, какой-то умиротворенной и довольной.

И пришло понимание. Я поняла, что такое настоящий отдых и я очень благодарна жизни за то, что она мне это показала. Это самое эффективное лекарство, которого нет в аптеках. В момент отключения от интернета, телефона, телевизора включилась парасимпатика и начала, наконец-то, спокойно делать свою мирную работу по исцелению и восстановлению. Сейчас я так отдыхаю регулярно.

Восстановление ресурсов организма. Самое эффективное лекарство

самое_эффективное_лекарствоЯ вроде бы простые вещи говорю, но они очень важные. Дело в том, что наше тело не может долго обходиться без починки, без восстановления, без парасимпатического отдыха (особенно с возрастом).

И если вы заболели каким-то заболеванием, это значит, что где-то вы уже сильно изнасиловали свое тело. И возможно насилуете его и дальше, ругая себя за безделье и стремясь быстрее вернуться к работе или к каким-то другим делам. А тело сигналит вам, что пора перестать воевать «истощенными войсками», остановиться и осознать важность работы «тыла». А не глотать горсть таблеток и бежать дальше, продолжая его насиловать.

Сегодня часто на помощь приходит вроде бы очевидное решение, которое поддерживается системой здравоохранения во многих странах и уже, увы, дошло до нас. Если у человека не находится каких-то слишком серьезных соматических заболеваний, но у него упадок сил и все болит (или сегодня одно, а завтра другое), то ему назначают антидепрессанты, чтобы вернуть человека в строй.

Ну не пропишешь же ему качественный отдых, объятия близкого человека и медитацию, в самом деле? Но часто люди, которым прописываются антидепрессанты, просто устали. И им нужен отдых, но медицина пытается таблетками подстегнуть их к обычной активной жизни. И тем самым обмануть тело, выжать из «тыла» последние ресурсы и отправить «воевать» дальше.

Да, иногда антидепрессанты необходимы, когда речь идет о действительно сильной депрессии (читайте “Депрессия. Как ее распознать и как с ней бороться?”), сопровождающейся нежеланием жить и суицидальными мыслями. Но когда мама двух маленьких детей справляется с ними, занимается домашним хозяйством, еще пытается заниматься фрилансом и практически не спит, то в 99% случаев у нее усталость, а не депрессия, и ей нужен отдых. Или когда человек загнал себя на работе, постоянно живя на симпатике. Да много может быть причин сильной физической, моральной, энергетической усталости человека. И не антидепрессанты ему нужны, не подстегивание симпатики, а отдых и работа парасимпатики.

Но когда людям начинаешь говорить про отдых, то часто слышишь, что отдыхать им некогда, у них дети, долги, ипотека, бизнес, карьера, и так далее. И я с этим согласна, так как живу в этом же мире и проблемы у меня такие же. Да и больничный мне не оплачивается, так как работаю сама на себя и, как говорится, здесь уж не до отдыха. Но я четко поняла, что телу нужны ресурсы и без восстановления и накопления этого ресурса невозможно нормально жить и работать.

И ни я, ни другой психолог, ни врач не решают, отдыхать вам или нет, болеть вам или нет. Это решаете вы сами. Но лучше позаботиться о своем теле заранее, иначе оно само рано или поздно потребует отдыха и напомнит о себе, выбрав для этого не самые приятные способы. Я не один раз в жизни испытывала последствия такого напоминания, пытаясь переделать все дела и заработать все деньги мира. И видела много таких последствий у других людей. Да и вы тоже и испытывали, и видели. И стоимость лечения довольно часто оказывается гораздо больше того, что удалось заработать вопреки всему, насилуя свое тело.

Читайте также: “Формула здоровья от древних мудрецов”

Правильный отдых. Самое эффективное лекарство

effektivnoe_lekarstvoНо что делать, если все предупреждения тела вы уже пропустили и заболели? Для начала надо правильно отдохнуть, чтобы восстановить силы и дать телу ресурс для восстановления. А для этого надо обеспечить себе спокойную обстановку, в которой можно ничего не контролировать и ни о чем не тревожиться. Сейчас редко кто ложится в больницы, считая, что дома лечиться лучше. И даже не потому что дома комфортней, а потому что иначе некому будет организовывать и контролировать быт или какие-то другие дела. Или даже делать вашу работу.

В итоге больная женщина продолжает выполнять все свои домашние обязанности или даже работать, что никак не способствует выздоровлению. Да, в больнице не так комфортно, как дома, но ее большой плюс в том, что там вы получаете полное право официально расслабиться, перестать за все отвечать и все контролировать. Там все полномочия вы передаете врачам и медперсоналу, а домашние дела вы передаете своим домочадцам. Если болезнь носит не слишком острый характер, то хорошо бы отдохнуть в санатории, тоже отдав себя в руки врачам и персоналу. Просто ходить на процедуры и в столовую, и спать.

Замечательно если у вас дома есть возможность переложить свои обязанности на близких и хорошо отдохнуть, получая заботу и необходимый уход. И хоть на какое-то время погрузиться в себя и перестать волноваться и все контролировать. Просто стать куколкой, которую нельзя потревожить раньше времени, иначе из нее не вылетит бабочка.

Такое «закукливание» способствует выздоровлению от любой болезни. Но только если вы себя комфортно и расслабленно чувствуете, а не мучительно ожидаете, когда же это все закончится, мысленно постоянно пытаясь все контролировать и думать о каких-то делах. Так вы не отдыхаете, потому что не включате парасимпатику.

Многие активные люди не умеют отдыхать, им этому нужно еще поучиться. Им кажется, что если они лежат, то уже отдыхают, но это не совсем так. Надо лежать с удовольствием, расслабляяясь и позволяя себе это. В таком состоянии наше тело регулирует парасимпатка. Тело расслабляется и становится разнеженным, размороженным и теплым. Вследствие чего значительно улучшается кровоснабжение внутренних органов, их работа восстанавливается.

Довольно много заболеваний связано со спазмами и нарушением моторики внутренних органов. И все это прекрасно лечится покоем, так как при активизации парасимпатики многие зажимы и спазмы просто исчезают. А если без лекарств обойтись никак нельзя, то при таком режиме они будут действовать лучше и быстрее.

Читайте также: “Рецепт здоровья или почему люди болеют”

Покой и расслабленность. Рецепт здоровья и долголетия

рецепт_здоровья_и_долголетияПокоем и расслабленностью можно исцелить себя от многих заболеваний, потому что все заболевания начинаются с того, что мы не даем нашему телу (и уму) нормально отдыхать и, к тому же, испытываем много разных негативных эмоций, таких как тревога, страх, гнев, и так далее. Эти эмоции «застревают» в теле, спазмируя те или иные органы.

И снять эти зажатости может только расслабление, отдых и приятные ощущения в теле. Эти ощущения вы можете получить, концентрируясь на каких-то приятных точках  в теле и не застревая на болезненных и неприятных (не надо заострять на них свое внимание, это вызовет усиление и дополнительные спазмы).

Также вы можете получить целительный ресурс, просто полежав вечером на теплом диване в объятиях любимого человека, страх и напряжение уйдет и ваше тело расслабится. Иногда действительно надо всего лишь согреться и обеспечить себя любовью и заботой близких. И позволить им позаботиться о вас, а не вам суетиться и ухаживать за всеми членами семьи из последних сил.

Отдых – это не только отличное лекарство, но и лучшая профилактика. Иногда, чтобы не заболеть, достаточно хорошо отдохнуть несколько часов. Относитесь к отдыху так же серьезно и ответственно, как и к работе. То есть, никаких телефонов, мессенджеров и контроля всего вокруг. Учитесь чередовать работу и отдых, активность и пассивность. Когда вы будете правильно отдыхать, вы будете гораздо лучше и эффективней работать. Да и не только работать, но и просто жить.

Обращайте внимание на себя, на свое тело, давайте ему заботу и отдых. Слышьте свое тело, чувствуйте его, балуйте его, давайте ему ресурс и возможность самовосстанавливаться. Вот это и есть любовь к себе, о которой так много говорят в последнее время. А для полноты этой любви добавьте честность с собой и установите свои личные границы, и тогда многие болезни будут обходить вас стороной. К тому же, вы с каждым днем будете выглядеть моложе и свежее, для этого крепкая связь и дружба  с телом просто необходимы. На эту тему читайте статью “Естественное эффективное омоложение женщины”

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

3 комментария к “Самое эффективное лекарство, которого нет в аптеках”

  1. Вот кажется, что может быть проще… Но мы как-то со временем совершенно разучились отдыхать. Нормально отдыхать в тишине и покое.

    Ответить
  2. Это точно. С таким темпом жизни совсем разучились отдыхать. А ведь действительно, чаще всего чтобы выздороветь нужно всего лишь отдохнуть.

    Ответить
  3. Для тела очень важен отдых, именно полный отдых. Только в таком состоянии можно “услышать”, заметить какие-то изменения и найти правильное решение для восстановления здоровья.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!