Вопрос психологу от Александра

как_победить_страх_kak_pobedit_strahВопрос:
Здравствуйте, меня зовут Александр. Опишу проблему. С самого детства, когда гулял во дворе, на улице меня ВСЕ били кому не лень, и так сказать, чморили, школа была далеко от дома, т.е.  люди совсем другие, происходило тоже самое до 11 класса, пока не выпустился. Перестал ходить на улицу в 13 лет. Боялся вообще выходить на улицу, да и в школе тоже самое было.

Драться вообще боюсь, когда вижу тех людей, которые били, у меня как шок – каменею и пошевельнутся не могу. Закончил школу, поступил в институт, появились знакомые, немного друзей. О прошлом они, конечно, ничего не знают. Домой новых друзей не водил и не гулял с ними там, где можно встретить старых врагов. Сейчас учусь в институте на 2 курсе, появилась девушка, встречаемся 3 месяца, о прошлом не знает. Скоро у её знакомой день рождения, зовет туда.

Так вот, там будет один человек,  который очень сильно надо мной издевался, буквально полтора года назад.
В универе, бывает, вижу тех самых из школы, если стою с кем-то, то сразу быстро ухожу, чтобы не зачморили прямо там, перед ними. Помогите, что делать мне сейчас, идти на день рождения или нет, и в общем тоже что делать. Мне 19 лет.

Ответ:

Александр, здравствуйте. Я могу вам сказать, что делать. Вам однозначно надо работать над собой – долго и упорно. Вы уже достаточно взрослый человек, чтобы понимать, что только вы сами можете изменить свою жизнь. Сегодня я дам вам два варианта на тему как побороть страх, а вы уже сами для себя выберете то, что вам больше подходит.

Все человеческие действия на глубинном уровне мотивируются  либо из чувства страха, либо из чувства любви. В основе ВСЕГО заложены эти два чувства, как Альфа и Омега. Абсолютно каждое человеческое чувство или действие основано или на любви, или на страхе. Просто задумайтесь над этим, Александр, и поймите саму суть всех поступков и действий людей. Власть любви и власть страха одинаково сильны, и только вам выбирать, как вам жить!

Это две сильнейшие энергии, которые абсолютно противоположны друг другу. Страх – сжимает, Любовь – расширяет; Страх – закрывает, Любовь – открывает; Страх – наносит ущерб, Любовь – исцеляет.
Постарайтесь вникнуть в суть этого, и продолжим.

Как побороть страх

Вариант первый. Этот вариант, Александр, мягкий и постепенный. Вы должны прочитать много информации на тему любви к себе, вы должны начать развиваться и самосовершенствоваться. Для начала очень советую почитать мои статьи «Как полюбить себя» и «Как повысить уверенность и самооценку». А затем прочитайте статью «Арт – терапия» и начинайте работать по этой методике. Для того, чтобы побороть страх, вы должны его опять пережить. Конечно, идеальным для вас вариантом были бы сеансы психотерапии у хорошего психолога. Если у вас такой возможности нет, то начинайте работу над собой самостоятельно.

Для этого вам надо выделить, как минимум, два часа времени. Вы должны полностью расслабиться, вспомнить и пережить свой страх, а потом нарисовать его. Делать это надо в расслабленном состоянии, вы должны полностью отпустить себя! А затем делайте с рисунком то, что сочтете нужным – сожгите, разорвите, растопчите, спустите в унитаз. После этого вам надо представить перед собой тех людей, которые вас унижали, и сказать каждому из них: «Я благодарю тебя (имя) за тот жизненный урок, который ты мне преподал. А теперь я прощаю и отпускаю тебя. И ты меня тоже прости». Говорить это надо до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Работайте, работайте и, еще раз, работайте над собой! И как только ощущение страха приходит, сразу же заменяйте его ощущением любви. Можете попробовать различные медитации. Очень рекомендую вам медитацию «Энергия любви», она научит вас заменять чувство страха на чувство любви.

Как победить страх

как_побороть_страх_kak_poborot_strax.pegВариант второй. Как победить страх.
Этот вариант жестче и серьезней. В этом случае надо идти на страх, взять его на абордаж! Рискнете, Александр? Здесь надо не только работать над собой, здесь, для того чтобы победить страх, надо преодолевать себя. Клин клином, в-общем. Но на это может решиться сильный духом человек. Например, человек, который боится высоты, должен прыгнуть с парашютом или человек, который боится людей, должен выступить перед публикой. То есть, человек должен вести себя так, как будто он уже ничего не боится! Если вы, Александр, пока в себе этой силы не чувствуете и страх пока еще имеет над вами большую власть, то советую вам работать с первым вариантом. И только поработав с собой и со своим страхом, переходить ко второму варианту.

А сейчас я вам дам несколько общих советов и вариантов о том, как победить страх:

–  Оценить, насколько реален ваш страх. Вполне вероятно, эти люди уже давным давно о вас забыли. Да и люди ведь взрослеют и меняются, не факт, что человек, увидев вас, сразу же начнет повторять свои прошлые действия.

–  Сравнить свой страх с другим, более сильным страхом. То есть, смысл в том, чтобы уменьшить силу вашего страха. Просто сравните свой страх с настоящими, сильными трагедиями, которые переживают люди. Ваш страх вам покажется мелочью!

– Рефрейминг. Замена негативных эмоций на позитивные. Это то, о чем я писала в первом варианте. Надо так переформулировать свою проблему, чтобы отношение к этой проблеме изменилось с негативного на позитивное.

Ну а теперь, что касается дня рождения. Имеет смысл идти, только если вы минуете первый вариант и сразу же решите применить второй. Но я считаю, что вам надо совместить оба варианта, сначала поработать с первым вариантом и побороть свой страх, а потом перейти на второй вариант и победить свой страх. Так что, на день рожденье советую вам не ходить, если вы не уверены, что вы морально к этому готовы.

Удачи вам, Александр!
Почитать ответы на другие вопросы можно в разделе «Ответы на вопросы»

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

11 комментариев к “Вопрос психологу от Александра”

  1. Вот! Яркий пример детской жестокости. Как много людей в детстве получили такие психологические травмы! Екатерина! У вас такие хорошие советы здесь даны.Мы все страдаем какими -нибудь фобиями. Победить страх не так легко, но этому парню очень нужно, иначе это отразится на всю его жизнь. У меня на сайте сеть рассказ “Уродливый кот”, пусть почитает.

    Ответить
    1. Да, Ирина, дети порой бывают более жестоки, чем взрослые. Зайду сейчас к вам, почитаю ваш рассказ. Может и Александр, если будет читать комментарии к своему вопросу, тоже к вам зайдет.

      Ответить
  2. Детские страхи, детские комплексы победить очень сложно, но возможно. Нужно только работать над собой.

    Ответить
    1. Да, Светлана. Детские страхи и комплексы победить действительно сложно. Но взрослый, думающий и развивающийся человек это может сделать.

      Ответить
  3. Очень полезная статья и хорошие советы.У меня как-то был один страх, но я его победила тем, что сравнила с другими более сильными страхами, которые бывают. Все прошло. Спасибо за интересную статью.

    Ответить
    1. Да, Виктория, я об этом тоже писала в статье. Иногда по сравнению с бедами и страхами других людей, наш собственный страх уже не кажется таким уж большим и значительным. Есть еще одно очень хорошее упражнение, я забыла написать о нем Александру. Надо представить свой страх маленьким относительно себя. Ты – такой большой и сильный человек, и Он (страх) – такой маленький и незначительный, у твоих ног.

      Ответить
  4. Спасибо большое за советы! Хороший ответ.
    Обязательно прочту все статьи и рассказ “уродливый кот”.

    Ответить
  5. Отличные рекомендации!
    Одну из них использую, очень эффективная:
    с детства страдаю фобией, так вот если мысленно уменьшать ее в размерах, а потом “лопнуть” как воздушный шарик – все проходит ))). Мне помогает.

    Ответить
    1. Инна, вы абсолютно правильно делаете! Все, что ты уменьшаешь относительно Себя, становится мелким и незначительным…

      Ответить
  6. Советы, я считаю, полезные, но может получиться, как в том анекдоте. После того, как теоретически страхи будут побеждены, индивид увидит своих прежних угнетателей подумает: – Я-то знаю, что я их не боюсь, а они-то этого не знают. Надо, на всякий случай, держаться от греха подальше. Я бы посоветовал этому парню пойти в какую-то секцию единоборств. Это ему точно поможет. Любому парню необходимы “контакты”.

    Ответить
    1. Святослав, спасибо за такие ценные советы. Я, кстати, тоже хотела написать про секцию, да как-то упустила. Очень хороший совет!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!