Как реагировать на критику?

критическое_отношение_kritigheskoe_otnoshenieВопрос:
Мне 17 лет, мой молодой человек часто меня критикует и меня это очень задевает. Он относится к тому типу людей, которые адекватно признают в себе все качества – и плохие, и хорошие. Но он часто придирается к моим фразам, указывает мне, что я только что пыталась вызвать жалость или я только что пыталась отмазываться от чего-то. Меня это очень задевает.

Потому что, я просто говорю, что думаю, а не строю какие-то коварные планы ради получения какой-либо его реакции. После таких его слов меня мелко трясет в бешенстве. Я считаю – не нравится что-то в человеке, тогда скажи ему, а если тебя устраивает эта реакция, то зачем искать там какой-либо подтекст?

Но он говорит, что ему нравится наблюдать в людях проявления их характера, и что он меня ни в чем не обвиняет. А я не понимаю, зачем тогда он мне это озвучивает? Показывает мне мою темную сторону? Так я ее и так неплохо знаю. Вопрос у меня такой, как мне научиться воспринимать критику адекватно? Или хотя бы не так раздражаться? Дарина.

Ответ:

Дарина, здравствуйте. Интересный у вас вопрос, который, я думаю, волнует многих девушек и женщин. Ведь согласитесь, все-таки, естественней и правильней когда мужчина говорит комплименты, а не критикует постоянно. У него ко всем такое критическое отношение, или только к вам? Бывают просто такие люди – «пожизненные критики», которые критикуют всех и вся.

Я уже писала в статье «Как полюбить себя» о том, что чаще всего, когда люди критикуют в других какие-то недостатки, сами обладают этими же недостатками, только сами от себя это скрывают. Для того, чтобы понять как реагировать на критику вашего молодого человека, надо понять его мотивы.

Подумайте над тем, обоснована ли эта критика? Для этого надо посмотреть на ситуацию со стороны. Да, чаще всего критическое замечание может испортить настроение на долгое время и первой реакцией на критику является именно та реакция, которую вы описали, то есть обидеться, хлопнуть дверью и уйти. Или, что еще хуже, начать с человеком спорить и раскритиковать его в ответ. Оба варианта хорошими не назовешь, поэтому, когда ваш парень начинает вас критиковать, постарайтесь отстраниться и посмотреть на все со стороны.

Когда вы посмотрите на себя и на него со стороны, вы сможете дать правильную оценку его и вашему поведению и выбрать для себя оптимальный вариант выхода из этой ситуации, вы просто сами поймете, как реагировать на критику вашего парня. Как только он начинает вас критиковать, постарайтесь подавить все эмоции, «выйти из ситуации» и посмотреть на нее со стороны. Самое главное – вы должны понять цель и причину его критики.

Основные цели критики:

– Унизить и расстроить человека, чтобы иметь возможность манипулировать этим человеком. К сожалению, многие люди прибегают к подобной критике с целью оказать давление на своих близких. Критикуя людей, они тем самым снижают им самооценку, что позволяет властвовать и манипулировать этими людьми.

– Навязывание своего мнения и видения всего на свете. Существует такой тип людей, которые постоянно, непрерывно и безжалостно делают из своей второй половинки свой идеал.

– Хорошая, конструктивная критика, целью которой является желание помочь человеку раскрыть его потенциал и внутренние ресурсы.

Итак, для начала вы должны понять, с чем связано его критическое отношение к вам, и чего он хочет добиться своей критикой.

 Как реагировать на критику

Как реагировать на критику вы сможете понять только после того, как вы определите цель критики. Я дам вам общие советы, которые работают в любом случае.

– Поговорите со своим парнем (можно даже подключить слезы, только без истерик!) и объясните ему, что вы бы хотели как можно чаще слышать от него комплименты, а не критику. И что его критика делает вас несчастной, а вам бы хотелось чувствовать себя рядом с ним любимой, счастливой и самой лучшей. Если он критикует вас по-доброму, то он все поймет. Договоритесь с ним, что у вас будет «стоп-слово» (придумайте любое слово, которое вам нравится) и как только ваш парень начнет переступать границу и его слова будут обижать вас, говорите это слово.

– Обижаться на критику бесполезно. Реагировать на каждое его критическое замечание и постоянно заниматься самокопанием НЕЛЬЗЯ! Запретите себе это делать. Поймите, это всего лишь мнение другого человека. Вы, безусловно, должны к нему прислушаться, проанализировать  и сделать выводы, но не ломать себя.

– Не спорить с критиканом и не брать его критику на себя. Это самый сложный и самый эффективный вариант. Вы – уникальная личность, вы неповторимая и замечательная, и другой такой нет. Вы имеете право на собственное мнение и самовыражение. И когда ваш парень начнет вас критиковать, просто подойдите к нему, поцелуйте и скажите: «Да, я такая!»

Итак, Дарина, определитесь с целью критики и своим методом реагирования на нее. И вы должны сами себе ответить на вопрос «Нужны ли вам отношения, которые вас травмируют и ломают?». Истинная любовь должна окрылять и раскрывать в человеке его лучшие черты и качества.

Предлагаю вам посмотреть ролик, где психолог Наталья Толстая рассказывает, как ужиться с грубияном. Может быть, ваш парень и не относится к грубиянам и весельчакам, но смысл один. Просто подумайте, нужны ли вам такие отношения?
Всего доброго!

 

Читайте так же: “Как повысить уверенность и самооценку”

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

14 комментариев к “Как реагировать на критику?”

  1. Мне кажется, что с человеком, который критикует постоянно, долго не протянешь. Или самооценка упадет ниже плинтуса и весь свет будет не мил. Или хватит сил убежать. Так зачем ждать долго, пора делать ноги. Ведь все равно всех он критикует или только вас, результат один – вы все время чувствуете себя не в своей тарелке.

    Ответить
    1. Да, Елена. Даже очень уверенного в себе человека можно подкосить постоянной критикой. Очень хочется надеяться что он критикует Дарину только с хорошими целями и отношения у них наладятся.

      Ответить
  2. Cпасибо за советы и рекомендации: как реагировать на критику. Мне очень нравится вариант «Да, я такая!» и стараюсь его придерживаться.

    Ответить
  3. Я бы, пожалуй, предложила молодому человеку покритиковать кого-нибудь другого, а не меня…

    Ответить
  4. Я считаю, что критика в разумных пределах целесообразна. Если критикуют не по делу, не стоит обращать на это внимание. Если говорят что – то по существу, нужно сделать из этого соответствующие выводы и стать в чем – то лучше.

    Ответить
  5. Спасибо! Очень интересная и полезная статья. Буду надеяться на счастливое развитие отношений!

    Ответить
  6. Критика, несомненно, дело полезное. Лично для себя я выработала несколько правил: во-первых, есть критика, а есть КРИТИКАНСТВО – когда человек, критикующий вас, просто любуется собой в этой роли. Этакий гуру и снисходительный наставник. в этом случае такие попытки лучше пресекать. но лучше все-таки сначала попытаться найти разумное зерно в критике и вместе анализировать успехи. вот и второе правило: сначала понять, и лишь потом осудить.

    Ответить
  7. Достойна уважения конструктивная критика. И тем не менее важнее как ты сам оцениваешь себя и свои поступки. Не опираясь полностью на мнение других. Это помогает внутренней работе и очень продвигает в личностном росте. Спасибо!

    Ответить
  8. Очень хорошая статья – и очень важная тема! Мне, к сожалению, потребовалось 20 лет брака, чтобы понять причины постоянной критики со стороны моего мужа… А причины, как выяснилось, в его детстве под гнетом авторитарной матери, рядом с которой он совершенно не мог почувствовать собственную ценность, значимость и самостоятельность. В результате даже во взрослом возрасте он вынужден совершенно бессознательно защищаться от унижения, которое чувствует каждый раз, когда женщина, как ему кажется, в чем-то его превосходит.
    Конечно, гораздо лучше не затягивать подобный стиль отношений на такой долгий срок, разобраться в ситуации раньше!

    Ответить
    1. Катя, абсолютно согласна, что затягивать с критикой нельзя. Это чревато снижением самооценки и постоянным самокопанием.

      Ответить
  9. Он ставит на вас эксперименты. Какая уж тут любовь – желание самоутвердиться за ваш счет. Зачем нужны такие отношения?

    Ответить
  10. Помните старое высказывание на тему того, что при улыбке задействовано меньше мышц, чем когда вы хмуритесь?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!