Как перестать тратить деньги впустую

kak_perestat_tratit_dengiКак перестать тратить деньги впустую? Я не буду рассказывать о том, как надо экономить(об этом можно прочитать в статье “Как правильно экономить: на чем можно и на чем нельзя”) или описывать скрытые причины транжирства. Разговор пойдет о более глубокой теме психологического характера. Когда вы поймете суть статьи, надеюсь, вы перехотите тратить деньги впустую.

Кстати, впустую деньги тратят, чаще всего, люди не очень обеспеченные или те, к которым деньги приходят легко, и не с помощью их зарабатывания, а от супругов, родителей или каких-то других людей.

Как перестать тратить деньги впустую

Для начала ответьте на несколько вопросов. Как часто вы тревожитесь по жизни без видимых на то причин? Часто ли вы бываете в расслабленном состоянии? Испытываете ли вы постоянное фоновое чувство тревоги?

Просыпаетесь ли иногда в тревоге среди ночи и никак не можете понять, откуда она возникла? Вроде бы более-менее все нормально, и в семье и на работе, а на душе неспокойно. А бывает у вас так, что вы покупаете новую кофточку, а потом смотрите на нее и жалеете, что потратили деньги. Не так уж она была и нужна, эта двадцать пятая кофточка.

А может вы мечтаете написать книгу, сделать какое-то открытие, выучить английский или попутешествовать, но вынуждены работать на нескольких работах, чтобы закрывать кредиты и долги.

Знакомые ситуации? И вроде бы они никак не связаны между собой, но это далеко не так. Чаще всего такая фоновая тревога возникает из-за того, что нет ощущения стабильности и безопасности. То есть, чувство безопасности у вас просто отсутствует.

А ведь чувство безопасности – это наипервейшая потребность человека и пока ее нет, все остальное не имеет значения для вашего подсознания. Следовательно, пока вы в опасности, все остальное не будет приносить вам настоящей радости и удовольствия, потому что вы не можете чувствовать себя спокойно.

Финансовая подушка безопасности. Что это такое?

О какой безопасности идет речь? Нет, не о трех бронированных дверях или личном бункере с запасом еды и воды, а об уверенности в завтрашнем дне. А это, как минимум, уверенность в том, что вам будет где жить и чем кормить детей. А это значит, собственная крыша над головой и финансовый депозит, который является такой своеобразной подушкой безопасности.

И эта финансовая подушка безопасности должна быть основательной, денежных средств из нее вам должно хватить примерно на год. Чтобы финансов было достаточно на случай потери работы, проблем со здоровьем или каких-то других жизненных обстоятельств.

grossmann_galina_pohydenie

Если вы хотите чувствовать себя довольными и расслабленными, то этот самый первый и основной этап удовлетворения наших потребностей нельзя пропускать. Потому что пока нет финансовой безопасности, думать о радостях, саморазвитии или изменении мира не получится. Сегодня, к сожалению, у многих людей не только нет подушки безопасности, но они еще и находятся в долговых ямах, на эту тему читайте статью «Долговая яма. Как из нее вылезти и больше не попасть?».

Вы замечали в своей жизни или в жизни других людей такую закономерность, что чем больше появляется у них денег, тем больше они начинают тратить? Многие люди, когда впервые начинают получать больше денег, чем им нужно для выживания, начинают их транжирить. Сразу покупается куча ненужных вещей, различные бусы, туфли и платьица. Да и айфон последней модели становится прямо очень уж необходим, а еще поездки за границу в пятизвездочные отели.

И вроде бы как начинается прекрасная жизнь, ведь денег стало больше, можно себе что-то позволить и расширить горизонты. Но если при этом нет финансовой подушки безопасности, то ни новый айфон, ни проживание в пятизвездочных отелях не принесут полного удовольствия. Потому что где-то в глубине вас, на подсознательном уровне, продолжают накапливаться страхи и сомнения: а что если завтра заработки закончатся или я сильно заболею и не смогу работать? Одним словом, деньги по глупому тратятся, а ощущения стабильности, безопасности и радости нет.

Это интересно: “Энергонастройка на денежный поток”

Как создать подушку финансовой безопасности

finansovaia_podyshka_bezopasnostiУ человека всегда должны быть запасные деньги, как минимум на год спокойной жизни (ну или хотя бы на полгода). И деньги эти должны быть всегда доступны, чтобы ими можно было в любой момент воспользоваться. И вот это базовое начальное ощущение безопасности и стабильности важнее новой мебели, платьев, шуб и других «архиважных» пунктов в списке желаний. Не взяв во внимание это правило, вы будете покупать все больше и больше, утопать в ненужных вещах, но при этом ощущение тревоги будет ходить за вами по пятам и омрачать любые ваши попытки себя порадовать.

Создать это чувство безопасности можно только с помощью денег. А для этого надо принять взрослое и осознанное решение, что в первую очередь вы будете закладывать фундамент своей стабильности и безопасности. И только создав его, вы будете уже выстраивать пирамиду своих желаний и потребностей. Сначала – подушка безопасности, а потом уже хотелки и мечталки.

Даже если вы счастливо и прочно замужем и ваш муж зарабатывает хорошие деньги, у вас все равно должна быть своя, отдельная от него финансовая подушка безопасности. Вы может и не навечно с ним вместе. Он может уйти к другой или погибнуть, и тогда вам надо будет самой обеспечивать себя и детей. Попросите мужа открыть депозит на ваше имя и положить туда определенную сумму денег, чтобы вам хватило на год или же, если вы работаете и зарабатываете, сделайте это сами.

Да, вы можете сказать, что у вас все нормально и нет у вас никакой тревоги и чувствуете вы себя хорошо и спокойно. И не болеете вы от постоянного стресса и бесконечной фоновой тревоги, и вообще вы не хотите думать о плохом. И не думайте, но подушку безопасности создайте! Потому что как бы вы не убеждали в этом других и особенно себя, подсознание вам переубедить не удастся. Вы не избавитесь от тревоги, загнав ее глубоко внутрь.

И если вдруг произойдет ситуация, когда вы по какой-либо причине не сможете зарабатывать здесь и сейчас или получать деньги из каких-то других источников или вам вдруг в силу каких-то обстоятельств потребуется крупная сумма денег, она вам будет просто срочно жизненно необходима, то вы много раз пожалеете о деньгах, которые вы потратили на тряпки, мебель и развлечения. Задумайтесь об этом!

Это хорошо, если у вас есть надежные родственники или друзья, которые вам могут помочь. Например, на Востоке люди  живут общинами, и если случается что-то с одним, то вся родня (или вся деревня) скинутся на учение или лечение. Они так живут, такой у них менталитет. Но у нас, чаще всего, такой общинной поддержки нет, и поэтому приходится рассчитывать только на себя.

Поэтому если у вас будет финансовая подушка безопасности, то у вас в наличии будет достаточно времени, чтобы наладить жизнь и принять правильные решения, если вдруг произойдет какая-то неприятность.

Как перестать тратить деньги впустую. Создавать прочный фундамент

Как только вы создадите прочный фундамент, то вы сможете приступить ко второму этапу реализации своих желаний – выбору занятий и удовольствий, из которых будет состоять ваша жизнь. К тому же, не обязательно тратить много денег на получение положительных эмоций. Вы можете получить радость от нового шикарного платья в той же степени, как порадоваться простому отдыху за чтением книги или неспешной прогулке по красивому осеннему парку.

Вопрос лишь в том, насколько вы умеете наслаждаться жизнью. И наслаждаться ею будет гораздо приятнее, когда у вас будет крепкий фундамент, определенная сумма денег, которая является вашей подушкой безопасности. Научившись откладывать, вы научитесь и по-другому относиться к деньгам. Вы начнете ощущать и чувствовать себя по-другому, более спокойными, более радостными и вероятнее всего, начнете осознавать свои истинные цели и желания.

Когда вы пройдете оба этапа: и подушка безопасности создана, и вы умеете получать радость и удовольствие от любой мелочи, то тогда может возникнуть глобальное желание поменять мир к лучшему. Например, придумать и осуществить какой-то проект – создать сайт, написать книгу, открыть свою кофейню, и так далее. Или на этом третьем этапе вы можете принять решение посвятить время только себе. Не возглавлять парады или походы на Эверест, а просто любоваться небом, лежа в гамаке возле своего комфортного и уютного дома.

Перейдя на третий этап, вы сами решаете, какой жизнью вы хотите жить – спокойной и размеренной или драйвовой и активной. И это решение принадлежит только вам, но принять вы его можете только на третьем этапе, после того, как создадите базовое ощущение безопасности и осознаете, что по-настоящему доставляет вам радость и удовольствие.

Поэтому сейчас, когда вы хотите потратить деньги на очередную вещь или мебель, хорошо подумайте, хотите ли вы и дальше проживать свою жизнь в состоянии постоянной фоновой тревоги. Или все же просто лучше вложить эти деньги в вашу финансовую подушку безопасности, создав которую, вы сможете легко и с радостью покупать себе вещи, мебель, и все то, что вам кажется таким необходимым сейчас.

bydy_lybimoi denegnyi_potok
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

5 комментариев к “Как перестать тратить деньги впустую”

  1. Я согласна, что запас денег – подушка безопасности – должен быть. И их можно откладывать не только когда, денег достаточно, нужно просто уметь экономить и хоть немного откладывать. Но это в идеале, а в жизни все сложнее.

    Ответить
  2. В наше время запасливость имеет огромное значение, потому как условия для простого народа не простые для жизни. Умение грамотно распоряжатся деньгами и откладывать, приходить со временем, но этому стоит научится. Спасибо за полезный пост!

    Ответить
  3. Очень верно написано. Многие люди не умеют пользоваться правильно деньгами, а ведь это очень важно.

    Ответить
  4. Не слышала такого понятия, как финансовая подушка безопасности. А она у меня, оказывается, есть. Не на год, чуть меньше, но всё же есть ☺

    Ответить
  5. Запасайся и не сдавайся! Да когда есть сбережения в завтрашнем дне более уверен и чувствуешь себя более не зависимым.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!