Вкусное дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта

droggevoe_testo_dlia_pirogkovНастоящая русская хозяюшка обязательно умеет печь разные вкусные пироги, так как русская кухня ими очень славится. Издавна пироги были символом благополучия и испекались на все праздники. К каждому празднику – свой пирог. Свадебный курник выпекали на свадьбу, дорогих гостей встречали караваем, а при рождении ребенка всех соседских детей угощали «бабкиными пирогами» – различными калачами, бубликами и крендельками.

Русская кухня имеет большое разнообразие пирогов от расстегаев и кулебяк до пирожков и куличей. И каждая русская хозяйка умела делать разное тесто для разных угощений. Рецепт дрожжевого теста для пирожков передавался от бабушек к мамам и у каждой хозяйки был свой рецепт, со своей уникальной изюминкой.

Дрожжевое тесто для пирожков. Рецепты

Дрожжевое тесто для пирожков можно готовить по разным технологиям. Главное, чтобы оно получилось пышным, мягким и долго не черствело.

Слоеное дрожжевое тесто для пирожков

Список ингредиентов довольно длинный:

  • молоко – чуть больше стакана;
  • мука – 500 г;
  • 2 яйца + желток;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – пачка;
  • водка – 2 ст. л;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л;
  • ванилин.

Последовательность действий:

grossmann_galina_pohydenie
  1. Сделать опару: в подогретое молоко добавить дрожжи вместе с сахаром и солью. Перемешать, добавить 250 г муки. Оставить в тепле на полчаса, прикрыв полотенцем.
  2. Добавить масло (45 г) и яйца. Перемешать. Масло следует заранее вынуть из холодильника или немного растопить.
  3. Всыпать остальную муку и замесить тесто. Оставить его на треть часа.
  4. Теперь раскатать тесто и обильно смазать маслом, сбрызнув водкой и присыпав мукой.
  5. Сложить тесто в несколько раз, чтобы получился квадрат, и позащипывать края.
  6. Раскатать, снова сложить и раскатать и так несколько раз.
  7. Готовое тесто положить для охлаждения в морозилку на полчаса.

Слоеное дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах готово! Осталось сделать заготовки выложить начинку, сформировать изделия и испечь их.

Рецепт дрожжевого теста на молоке

Это тесто можно назвать универсальным. Его можно использовать для разных видов пирожков, пирогов и булочек.

Продукты:

  • мука – около 0,5 кг;
  • стакан молока;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 5 ст. л. для сладких пирожков. 3 ст. л. – для соленых;
  • чуть соли;
  • яйцо;
  • пакетик сухих дрожжей – примерно 10-11 г.

Как делать:

  1. Молоко надо немного подогреть. В него добавить сахар и тщательно перемешать. В теплую и сладкую смесь добавить дрожжи и оставить на четверть часа.
  2. Разболтать яйцо с солью.
  3. Растопить масло и влить его в яичную смесь. Добавить опару.
  4. Всыпать заранее просеянную муку. Перемешать сначала ложкой, затем начать вымешивать руками на присыпанном мукой столе.
  5. Скатать шар и смазать его маслом, выложить в тарелку и прикрыть пищевой пленкой. Поставить в тепло на ¾ часа, обмять и снова поставить в тепло на то же время.
  6. Увеличившееся в объеме тесто не обминать.

Тесто не капризное, поэтому с ним очень легко работать.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков

рецепт_дрожжевого_тестаСостав:

  • сметана – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • сахар и соль.

Процесс:

  1. В теплой воде развести дрожжи с сахаром. Подержать в тепле четверть часа.
  2. Вбить яйцо, посолить.
  3. Чуть разогреть в микроволновке сметану, чтобы она приобрела комнатную температуру. Соединить с опарой.
  4. Аккуратно перемешать. Постепенно подсыпая муку замесить тесто. Обмять, скатать в колобок, укрыть и поставить в тепло на полтора часа.

После этого тесто снова обмять и поставить в тепло. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно приступать к формированию пирожков.

Читайте также: “Простые вкусные десерты без выпечки”

Дрожжевое тесто на кефире

Это тесто легко замешивается, не липнет к рукам. Продукты:

  • кефир – стакан;
  • мука – около 3 ст.;
  • маленький пакетик сухих дрожжей (либо прессованные дрожжи в количестве 30 г);
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – ½ ст.

Приготовление:

  1. Слегка нагреть кефир, добавить сахар с солью и дрожжи. Перемешать. Всыпать чуть муки, поставить в тепло на треть часа.
  2. Долить масло (важно, чтобы оно было комнатной температуры).
  3. Ввести в опару муку небольшими порциями, одновременно перемешивая содержимое емкости венчиком или ложкой.
  4. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, ни в коем случае не забитым. Поставить в тепло на полчаса. Тесто готово к работе.

Если в рецепте использовались прессованные дрожжи, то тесто подходит дольше. Также нужно смотреть на срок годности сухих дрожжей: если он подходит или подошел к концу, их количество необходимо увеличить.

Источник материала: Attuale.ru

bydy_lybimoi denegnyi_potok
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

5 комментариев к “Вкусное дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта”

  1. Я последний раз пробовала делать тесто с использованием кипятка. Получилось очень пышно и вкусно.

    Ответить
  2. Отличный, простой и понятный рецепт теста для пирожков, ещё и в четырёх вариантах, каждый найдёт для себя более удобный!

    Ответить
  3. Из всех пирожков больше всего люблю именно дрожжевые. Тесто всегда делаю одно и то же – на молоке. Теперь попробую и другие варианты.

    Ответить
  4. Обожаю разную выпечку, особенно домашнюю! Пришел черед порадовать семью домашними пирожками, благодарю за рецепт!

    Ответить
  5. Мне понравился рецепт на кефире, забираю его себе в копилку. Спасибо.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!