Клей “Момент”. Достоинства, как применять

клей_моментКлей «Момент» изготавливают уже много лет, в течение которых он обрел большую популярность вследствие отличного качества и результативности при склеивании различных материалов. «Момент» является торговой маркой концерна «Хенкель», под которой компания выпускает герметики, монтажные пены и клеи.

История «Момента» берет свое начало еще в 1979 году, когда он впервые был произведен на Тосненском заводе. Клей, носивший название «Момент-1», очень вскоре обрел немалую популярность в СССР, так как он не имел конкурентов в плане соотношения цены и качества.

Сегодня под данной торговой маркой выпускаются клеи с самым широким спектром назначения – для дерева, универсальные, эпоксидные, для резины, монтажные, обойные, и пр. Клей для обуви так же существует в ленте этой марки.

Выпускают универсальные клеи марки «Момент», назначением которых является склеивание широкого набора материалов. Но существуют клеи узкоспециального назначения, обладающих составами, подобранными оптимальным образом для того, чтобы склеивать материалы определенного типа, или узкую группу материалов, сходных по структуре. Ко вторым относится и водно-дисперсионный клей, главным действующим началом которого является поливинилацетат (ПВА) «Момент Столяр», основным предназначением которого являются столярные работы, и прежде всего, склейка компонентов мебели.

Выпускают клей «Момент Столяр» в упаковках различных объемов – маленьких тубах, бутылочках, вмещающих 250 и 750 грамм, и в крупных пластиковых банках, вмещающих 3 кг. Таким образом, постоянно существует возможность для выбора необходимого объема при покупке.

Достоинства клея “Момент”

  • Первое. Можно сказать, что это клей-экспресс: он быстро схватывает приклеиваемые поверхности (отсюда, очевидно, и название). Время, требуемое для выполнении склейки многих из тех материалов, которые перечислены, соответствует 10-15 минутам при комнатной температуре. Если температура выше, промежуток времени, нужный для того, чтобы произошло сцепление, и была достигнута высокая прочность, уменьшается.
  • Второе. Клей имеет термостойкость, то есть его можно использовать в условиях значительных температур, в частности, когда наклеивается шпон на древесину, и производится подогрев с помощью обыкновенного утюга.
  • Третье. Клею присуща высокая прочность, по меньшей мере, это утверждают производители. В самом деле, если соблюдать все советы касательно склеивания, клей прочно сцепляет детали, не теряя свойств на протяжении продолжительного времени.
  • Четвертое. Назначением клея является сцепление любых пород древесины, а также материалов, основанных на дереве: фанера, ламинат, шпон, ДСП. Кроме этого, клей подходит для скрепления фурнитуры, тканей, картона, отдельных пластиков, кожи.
  • Пятое. Клей не имеет цвета, а это немаловажно, поскольку его не будет заметно в швах, там, где соприкасаются приклеиваемые детали.

Читайте также: “Как ухаживать за кожаной обувью”

Как применять клей “Момент”

klei_momentПоверхности приклеиваемых частей должны быть высушенными, чистыми и плотно примыкающими друг к другу. Такие виды дерева, которые содержат много смолы и масел, к примеру, тиковое дерево, должны быть заранее обезжирены растворителем. Оптимальное значение влажности дерева составляет 8-12%. При более значительной влажности древесины время сцепления увеличивается. Температура, при которой проводятся работы, должна быть комнатной.

Нанесение клея осуществляется на одну из тех поверхностей, которые нужно склеить, тонким слоем, но когда используется дерево твердых пород, то советуют промазывание обеих поверхностей. В процессе приклеивания детали объединяют, пока клей не утратил влажности, и сильно придавливают друг к другу, в течение времени, не превышающего 10 минут.

Какие изъяны имеет клей “Момент”

Клей не в достаточной мере водостоек. На этикетке говорится о соответствии качеств водостойкости клея согласно запросам D2, это значит, что он обладает эффективностью только для тех изделий, которые находятся внутри помещений. Возможно воздействие конденсата, проточной воды в течение короткого времени, при этом влажность дерева не должна повышаться более чем до 18%. Понятно, что садовую мебель этим клеем приклеивать нельзя.

У клея нет морозоустойчивости, таким образом, он не подлежит хранению при температуре меньше нуля. Проведение работ по приклеиванию с использованием данного клея советуют при температуре плюс 10C и выше.

Этот клей склеивает не всякий вид пластмасс, поэтому в начале работ следует выполнить пробную склейку каких-либо сходных материалов.

almaz
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

7 комментариев к “Клей “Момент”. Достоинства, как применять”

  1. Иногда приходится им пользоваться, от этого ни куда не денешься.

    Ответить
  2. Клеем моментом пользуемся давно, он хорошо клеит руки))).Ну, а так, когда приклеивает, а когда и нет.Просто нужно хорошо всю поверхность перед клейкой обрабатывать, чтобы не было пыли, и то не всегда помогает.

    Ответить
  3. Современный Момент стал намного удобнее. А у старых клеев ещё помню такой недостаток – от был каким-то таким тягучим, и когда наносишь клей, за ним потом тянулась длинная тонкая “ниточка” из клея, которая всё пачкала.

    Ответить
  4. В основном всегда этим клеем пользуюсь. Последний раз попался такой, что и с рук прекрасно скатался без проблем.

    Ответить
  5. Плохо, когда в нужный момент такого клея не окажется под рукой) Так что очень удобно, когда Момент есть в кладовке:)

    Ответить
  6. Сам клей конечно известен давно и он вполне справляется со своими функциями. Но иногда и подводит. Если просто склеить что то и поставить, то да, будет держать. А если такая вещь, которой приходится пользоваться, то склеивания надолго не хватает.

    Ответить
  7. Встречала много подделок этого клея ((( Теперь внимательно изучаю упаковку, чтоб выявить фальсификат. А так клей во многом в хозяйстве помогает!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!