Любовь и Страх

сила_любви_sila_lybviВопрос психологу: Екатерина, добрый день. Меня зовут Анна, мне 33 года. Воспитываю дочку – первоклассницу. С мужем развелись, когда ей было 2 года. За это время я встречалась со многими мужчинами, но никогда у меня не было отношений, что бы я была готова жить с этим человеком, да собственно говоря, как-то о совместном проживании речи и не было. А этим летом познакомилась с мужчиной, но он живет очень далеко от меня (десять часов на самолете), а вообще он из моего города, но там контракт. Не женат, детей нет.

И я сейчас общаюсь с ним по инету, и то нужно сказать, то он активно со мной общается, то как-то очень сдержанно. И нужно сказать еще, что самое странное желание – его, такого какой он есть, я загадала еще давно. Была беременна и подруге сказала, что хочу замуж за мужчину хирурга, и что бы жил в другом городе… причем была сама удивлена, вроде замужем, вроде бы все хорошо. А тут… ну посмеялись. И вроде бы все забылось. Но когда встретила Павла – дар речи потеряла.

Сейчас я ненавязчиво встречаюсь с молодым человеком -:) “для здоровья”. Я не могу разобраться как вести мне себя с моим хирургом. Желаю безумно, что бы мы были вместе. Просто или, все-таки, просто прекратить общение или, наоборот, не дать ему себя забыть. Мне кажется он мне не доверяет, и я ему похоже тоже-:(, вообще летом должен приехать в отпуск. Рада даже просто высказаться, а если еще и прокомментируете – буду счастлива, правда.

Ответ: Анна, здравствуйте!  Высказаться иногда тоже очень полезно, особенно на темы, которые волнуют душу. Я, когда отвечаю на ваши вопросы, к сожалению, имею очень мало информации, поэтому редко когда могу дать ответ, направленный именно на вашу ситуацию. Мой ответ вам, Анна, зависит от того, насколько ваши отношения были близки с этим мужчиной и много ли времени вы провели с ним, общаясь в реальной жизни, а не в интернете.  Но одну вашу ошибку я заметила, и отвечать буду именно в этом направлении. Вы написали «желаю безумно, что бы мы были вместе». Вот именно вот это «желаю безумно» меня и насторожило, так как это безумное желание может все испортить. Желать надо правильно и  ни в коем случае не идеализировать объект (или субъект) вашего желания.

Вы вспомнили, что вы говорили подруге несколько лет назад о том, что хотите замуж за хирурга и сразу же привязали это к Павлу, увидев в этом знак судьбы и теперь это уже не просто Павел-хирург, а Павел – ваша судьба. Проблема в том, что чем больше мы зацикливаемся на чем-то и придаем этому большое значение, тем дальше от нас желаемое. Понимаете, существует сила любви, которая может притянуть в вашу жизнь идеального для вас человека и существует сила страха, которая этого человека может изгнать из вашей жизни. Я об этом уже много раз писала, а более детально действие этих двух энергий я описывала в ответе Александру. Объясню еще раз более подробно, так как хочу донести эту истину до многих людей и вам, Анна, надо как можно глубже вникнуть в это и понять суть. Постараюсь разложить все по полочкам.

Значение и сила Любви

Человеческий ум принимает решения на одном из трех внутренних уровнях, таких как логика, интуиция и эмоции, а иногда и на всех трех уровнях вместе, при этом может возникнуть внутренний конфликт, как в вашем, Анна, случае. Вы сами не можете определиться в том, продолжать ли вам отношения или закончить их. С уровнем логики и интуиции все понятно, а вот уровень эмоций подразделяется еще на пять уровней, на пять естественных человеческих чувств: зависть, гнев, печаль, любовь и страх. И внутри каждого из этих уровней есть два последних уровня – это страх и любовь. Все пять этих чувств основаны или на любви, или на страхе, то есть из этих естественных чувств страх и любовь являются основными эмоциями, а гнев, печаль и зависть являются производными от этих двух основных эмоций.

И, следовательно, все мысли произрастают либо из чувства любви, либо из чувства страха, и сила страха и сила любви всегда противостоят друг другу, как две полярности. Все человеческие идеи, мысли, концепции, желания и решения основываются на одной из этих эмоций, которая противостоит другой. Встречая свою самую большую любовь, человек тут же начинает испытывать и большой страх. А вдруг я этого человека потеряю, если буду не так себя вести, как он хочет? А вдруг он меня не любит, а вдруг он от меня уйдет? И вместо радости, любви и счастья человек начинает испытывать печаль, сомнения и ревность.

Анна, прекратите «безумно желать», чем больше будете желать, тем дальше от вас будет желаемое. Люди, как антенны, передают друг другу эмоции и чувства, и чем больше вы будете думать о том, что вы друг другу не доверяете, и он как-то не так сегодня с вами разговаривал, тем больше подтверждений этому вы будете находить. И мужчина этот будет чувствовать не вашу любовь, а ваш страх. И есть еще один очень важный нюанс, вся любовь к окружающим людям и миру должна протекать через вас, то есть основа всего – ваша любовь к себе самой (более подробно можно почитать здесь). Чем больше в вас будет внутренней любви, тем больше людей будут хотеть находиться рядом с вами. Советую попробовать сделать медитацию Наполнение любовью, так вы сможете более точно понять, кто вы есть и чего на самом деле желает ваша душа, а уж она всегда точно знает, чего хочет.

Не думайте о том, надо или не надо вам продолжать отношения с Павлом. Если вы сейчас прекратите ваше общение, дарите_любовь_darite_lybovвы, вполне вероятно, будете об этом сожалеть. Просто уберите Страх и Идеализацию, замените эти чувства на Любовь и Доверие, и живите сегодняшним днем, ожидая всегда только чудесного будущего. Всякий страх удаляйте на корню, вы не потеряете того, кто нужен вам по жизни. Никогда никого специально не надо ждать или искать, все, что вам нужно, придет само, причем очень легко. Просто живите легко и дарите любовь. Главное не ставить барьеры и позволить жизни дать вам все необходимое. Советую вам почитать Вадима Зеланда и его «Трансерфинг», он дает прекрасный совет о том, как жить и наслаждаться, а не жить и постоянно бороться и плыть против течения. Совет такой – откажитесь от того, что вы хотите получить, и вы это получите.

Суть заключается в том, что надо перестать чего-то страстно желать, а просто позволить этому быть. Чем сильнее желание обладания человеком или вещью, тем сильнее будет действие равновесных сил, которые «сделают все назло» и силы эти вы включаете сами своим страхом и желанием обладать. Научитесь просто любить, ни на что не рассчитывая, дарите любовь всему живому, и она бумерангом вернется к вам, и не обязательно именно от этого мужчины.

Анна, очень надеюсь, что вы поняли то, что я хотела до вас донести.  Постарайтесь не идеализировать, относитесь ко всему легче и общения с этим мужчиной не прекращайте. Живите с любовью в сердце и доверяйте жизни, поверьте, если он тоже хочет быть с вами, то он с вами будет, если вы сами не будете ставить препятствий в виде страха. А если ваше общение прекратится, значит, этот мужчина не смог бы сделать вас счастливой и придет другой человек. Запомните только одну простую истину – когда любят, не уходят! Поэтому позвольте отношениям развиваться дальше, занимайтесь собой и свои внутренним миром (можете почитать статью «Пробуждаем в себе женщину») и будьте счастливы!

Прочитать ответы на другие вопросы вы можете Здесь

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

6 комментариев к “Любовь и Страх”

  1. Так лично и вместе с тем универсально! Я понимаю, что у многих предложение специалиста заняться внутренним миром в ответ на возникшие проблемы может вызывать раздражение.Мне это знакомо. Но тем не менее это и есть самый гармоничный способ изменить жизнь к лучшему. Люди ждут от психотерапии магии – пусть изменится внешнее, но я меняться не хочу или не готов. Но психотерапия это труд и результаты его неизменно ведут нас к себе истинным, любящим, умиротворенным. Спасибо за возможность “поучаствовать” в супервизии!)

    Ответить
    1. Ирина, я согласна с вами. Многие люди хотят, чтобы их проблемы решил кто-нибудь, не понимая, что только они сами смогут изменить свою жизнь. Психотерапия направлена именно на исцеление души и возвращение человеку его целостности. Да и я просто могу дать совет, который, очень хочу надеяться, поможет человеку. А полностью вникнуть в суть все равно не получится, для этого нужен личный контакт.

      Ответить
  2. Очень хорошо сказано о том, что чем больше мы зацикливаемся на чем – то и придаем этому очень большое значение, тем дальше от нас желаемое. Информация к размышлению.

    Ответить
  3. Желание всегда нужно отпускать на волю… пусть погуляет на мир посмотрит, заодно и со стороны на ситуацию. Если все “О кей!”, то хоть за уши, но притащит хирурга, если нет… то и жалеть не о чем.

    Ответить
  4. Общение виртуальное зачастую бывает обманчиво, я, лично, не доверяю такому общению, человека нужно не только видеть, но и чувствовать, а это возможно только при общении в живую.
    Анна, как же он (хирург) Вам будет доверять, если Вы живете далеко, в другом городе, да еще встречаетесь с молодым человеком “для здоровья”?
    Если Вы хотите серьезных отношений, то и относитесь ко всему надо серьезно.

    Ответить
  5. Отношения, которые не перейдут в реал – не имеют будущего. И до реальной встречи лучше много не фантазировать, чтобы потом разочарование не было слишком сильным. Не зря говорят, что идеальная любовь возможна лишь по переписке. А в реальной жизни это живой человек, со своими недостатками.
    Кстати, по своему богатому опыту виртуального общения, хочу заметить, что нестабильный интерес к вашей переписке не говорит в пользу его заинтересованности в общении с вами, увы. Скорее, он пишет от случая к случаю, когда ему скучно или нужен собеседник.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!