Рецепты изготовления домашнего мыла

мыловарение_дома_mylovarenie_domaСегодня я хочу продолжить тему домашнего мыловарения, начало которой было в статье «Роскошное мыло – своими руками», где я  давала список ингредиентов для мыловарения. В этой статье я хочу вам дать рецепты разнообразного мыла, для различных целей, которое вы сможете сделать своими руками. Я предоставлю вам рецепты, как для отдельного типа кожи, так и для всех типов кожи, на специальной основе для мыловарения  и на основе детского мыла. Выбор большой, и я надеюсь, что вы найдете то, что подойдет именно вам.

По возможности я старалась подобрать рецепты для домашнего мыловарения, которые будут легкими в исполнении и в то же время эффективными и полезными для кожи. Я дам основные рецепты для мыловарения, не всегда упоминая о красителях, так как, я думаю, цвет мыла каждый человек должен подобрать индивидуально и на свой вкус. И еще один важный момент – мыльная основа во время ее нагревания и растапливания, ни в коем случае не должна закипеть, ее достаточно просто разогреть до такой степени, что бы она стала горячей и приняла консистенцию жидкой сметаны.

Домашнее мыловарение. Рецепты:

Очищающее мыло для тела с бодрящим, тонизирующим эффектом

Ингредиенты: 100 грамм мыльной основы, 0,5 чайной ложки облепихового масла, 3 капли эфирного масла апельсина и столько же эвкалипта, лепестки календулы.

Изготавливается по стандартному рецепту – мыльная основа растапливается на водяной бане, в нее добавляются масла и трава. Единственное дополнение – полученную смесь надо взбить миксером, а потом уже разлить в формы для мыла.

Это интересно: Духи с феромонами – ваше секретное оружие!”

Это мыло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Очищающее мыло – антидепрессант для тела

Ингредиенты: основа для мыла (100 грамм белой и 100 грамм прозрачной), 0,5 чайной ложки масла петрушки (готовится отдельно), по 4 капли сосны и розмарина.

За два дня до изготовления мыла надо заготовить масло из петрушки. Для этого одну чайную ложку сухой петрушки следует растолочь и залить ее горячим растительным маслом, оставить настаиваться на два дня.

Мыльную основу (белую и прозрачную) растопить отдельно, начать можно с белой основы, подогреть масло петрушки так, что бы температура основы для мыла и масла была примерно одинаковой. Сначала делается первая основа, заливается в форму, немного остужается, а затем делается вторая основа и заливается сверху на первую, можно сделать их разных цветов. В каждую основу добавить по 0,5 чайной ложки масла из петрушки,  в прозрачную основу надо добавить масло сосны, а в белую масло розмарина.

Это мыло не только очищает и снимает стресс, но и осветляет и отбеливает кожу.

основа_для_мыла_osnova_dlia_mylaПитательное мыло для сухой, чувствительной  кожи с успокаивающим эффектом

Ингредиенты: основа для мыла (100 грамм, как и всегда), одна чайная ложка оливкового масла, 4 капли масла лаванды.

Изготавливается по стандарту – растопить основу и добавить туда масла.

Вкусное мыло с ванилью для сухой и чувствительной кожи

Ингредиенты: белая основа для мыла, одна столовая ложка розовой глины, одна чайная ложка абрикосового масла, пять капель эфирного масла ванили.

Изготовление стандартное. По моему мнению, для такого мыла хорошо подойдет формочка в виде какого-нибудь цветка.

Роскошное мыло «Клубника со сливками»

Ингредиенты: белая основа для мыла, 0,5 чайной ложки масла семян клубники, 0,5 чайной ложки оливкового масла, две столовые ложки сливок, краситель красного цвета и ароматизаторы «Клубника» и «Сливки»

Растопить основу, добавить в нее масла и сливки, затем разделить основу на две части. В одну часть добавить краситель и ароматизатор клубники, а в другую просто ароматизатор сливок. В форму залить сначала белую массу, немного подождать и сверху залить массу с красителем. Ароматизаторы следует добавлять в последнюю очередь, после масел.

Очищающее, сужающее поры мыло для жирной кожи

Ингредиенты: мыльная основа, 4 капли эфирного масла базилика, шишки хмеля.

Изготавливается по стандарту. Шишки хмеля следует измельчить.

Это мыло обладает еще и успокаивающим эффектом.

Очищающее, омолаживающее мыло для нормальной кожи

Ингредиенты: основа для мыла, по одной чайной ложке голубой глины и масла жожоба, семь капель эфирного масла пачули

При изготовлении обязательно тщательно все перемешать, можно это сделать мини-миксером. Это мыло очень хорошо очищает поры за счет того, что в нем находится голубая глина, а масло пачули дает омолаживающий эффект.

Смягчающее мыло с медом для всех типов кожи

Ингредиенты: основа для мыла, одна столовая ложка меда, 1/3 чайной ложки масла ши, одна чайная ложка настойки прополиса

При изготовлении мыла следует учитывать, что температура меда и мыльной основы должна быть примерно одинаковой, для этого мед тоже следует растопить на водяной бане.

Мыло-скраб «SPA-терапия»

Ингредиенты: прозрачная основа для мыла, по 0,5 чайной ложки виноградного и оливкового масел, одна чайная ложка измельченных морских водорослей, синий пищевой краситель и «морской» ароматизатор.

Изготавливается по стандартному рецепту.

Домашнее мыловарение. Рецепты на основе детского мыла:

Овсяное мыло для всех типов кожи

Ингредиенты: детское мыло (200 грамм), по 0, 5 чайной ложки любого базового масла и глицерина, витамины А и Е, 3-5 капель эфирных масел по вкусу, одна чайная ложка сухого молока или какао, три столовые ложки измельченных овсяных хлопьев.

Детское мыло следует натереть на терке и растопить на водяной бане, а затем добавить в него все остальные ингредиенты в том порядке, в котором они были перечислены. Форма и красители выбираются на личный вкус.

Шоколадно-ванильный скраб

Ингредиенты: детское мыло, по одной чайной ложке какао и молотого кофе, одна столовая ложка овсянки, 0, 5 чайной ложки миндального или оливкового масла, витамин Е, 0, 5 чайной ложки меда, 4 капли масла иланг-иланга.

Изготавливается как обычно. Такое мыло-скраб не только отлично питает и очищает кожу, но и способствует похудению.

мыловарение_рецепты_mylovarenie_receptyМягкое мыло-пиллинг с зеленым чаем

Ингредиенты: детское мыло, 0, 5 чайной ложки оливкового масла,  по одной столовой ложке  измельченного зеленого чая и овсянки, одна чайная ложка косметической глины, три капли эфирного масла бергамота.

Зеленый чай прекрасно очищает, тонизирует и омолаживает кожу, овсянка разглаживает, а оливковое масло питает кожу.

Надеюсь, вы нашли что-то подходящее для себя. Каждое мыло вы можете дополнить и усилить другими ингредиентами, маслами и красителями. Приятного вам творческого времяпровождения!

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

25 комментариев к “Рецепты изготовления домашнего мыла”

  1. Большое спасибо за рецепты мыла для домашнего приготовления. Такое разнообразие, что даже не знаю с какого начать. Каждое по-своему привлекает своей особенностью.Пожалуй начну с очищающего, омолаживающего мыла для нормальной кожи. Еще раз большое спасибо за рецепты. Люблю домашнее мыло!

    Ответить
  2. Как это все интересно и занимательно, жаль нет времени на это.

    Ответить
    1. Людмила, времени всегда нет…ни на что…никогда. Поэтому, хоть иногда надо останавливать время и заниматься тем, чем нравится.

      Ответить
  3. НЕ МОГУ ПРОЙТИ СПОКОЙНО МИМО ОТДЕЛОВ С РУКОТВОРНЫМ МЫЛОМ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖНО И САМОЙ ТАКОЕ СДЕЛАТЬ!

    Ответить
  4. Спасибо, очень актуальный для меня рецепт! Я занимаюсь йогой и стараюсь переходить к натуральным косметическим средствам. Я “очаровалась” мылом с зеленным чаем!

    Ответить
  5. Так мечтаю попробовать сварить мыло сама. Вот никак не доберусь то времени нет, то компонентов. Читаю рецепты, вроде ничего сложного нет. Только начать. Попробовать на основе детского мыла надо по вашим рецептикам. Спасибо.

    Ответить
  6. Делаю мыло сама. В основном на подарки. Это такой увлекательный творческий процесс…Никогда не считаю капли, все делаю на уровне ощущений…Творю с удовольствием. Не бойтесь начинать, потом уже не остановитесь. Каждый раз что-то другое будет получаться!

    Ответить
  7. Когда нибудь обязательно попробую мыловарение!

    Ответить
  8. Сейчас, когда в магазинах продают вредную химию обязательно нужно делать все самой. Даже порошок для стирки, особенно детских вещей.
    А где взять мыльную основу? Она где-то продается?

    Ответить
    1. Да, Ева, мыльная основа продается в косметических магазинах.

      Ответить
  9. Девочки, подскажите “чайнику” – что такое мыльная основа? И где её можно купить.

    Ответить
    1. Татьяна, мыльная основа продается в косметических магазинах, есть белая (не прозрачная) и бесцветная (прозрачная, там же можно купить и всякие красивые формочки для мыла. Можно делать мыло и на детском мыле, просто для того что бы не было запаха, его надо немного перетопить.

      Ответить
  10. Меня давно манит мыловарение,только никак не могу выделить время для этого.А статья Ваша просто замечательная-все ясно и понятно.Спасибо,Катя.

    Ответить
  11. Хочу узнать, что входить в основу мыло? Где купить все эти игридиенты?

    Ответить
    1. Тахмина, мыльная основа продается в косметических магазинах. Самостоятельно мыльную основу можно приготовить, растопив детское мыло.

      Ответить
  12. Что же со мной делается. Совершенно не желаю ничего. Давно без работы на полном обеспечении у своих родителей и не стремлюсь хоть что-то менять. Мне уже 26 лет, закончила ВУЗ, приятная. Нашла своего возлюбленного. Он как раз уходил из семьи. Теперь разводится. Мы прожили вместе с ним 3 месяца. Он постоянно работал практически полную неделю. В выходной навещал собственного малыша. Для меня абсолютно не было время. Я каждый вечер рыдала. Он меня любил. Я бросила его, не смогла. Он меня вернул, заявил, что изменит личный график. Я заявила, чтобы он прежде расторгнул брак. Его родители меня лично недолюбливают. Полагают, что это я его вынудила разойтись. Вышвырнули меня как-то раз из их жилплощади. Позорно. Не знаю как поступить. И боготворю его и вместе с ним тяжко. Все вечера нахожусь на его службе, для того чтобы быть рядышком. Он мудрый, но и ему не просто. Ощущает чувство ответственности в отношении собственного ребенка. Мне советуют – займись собой, а мне все это не надо. Хочу стабильности с мужчиной, а в том случае и устроится остальное! Только отец с мамой сдерживают меня от суицида. Не думайте, я не одержимая. Чувствую себя старушенцией. Кто либо справлялся с этим? Помогите! Страшусь на склоне лет оглянуться назад и практически ничего не увидеть!

    Ответить
    1. Ничего не наладится у вас с мужчиной, пока не наладится с самой собой. Большая ошибка многих людей, что они считают что кто-то должен прийти и раскрасить их жизнь яркими красками. На самом деле это не так. К сожалению, вы страдаете ленью, причем как физической, так и эмоциональной (нежелание работать над собой, нежелание работать вообще). Надо не размышлять, а действовать. Жизнь проходит, и только в ваших силах сделать так, чтобы она проходила в радости и любви.

      Ответить
  13. Катерина, спасибо большое за такую замечательную статью. скажите, а для Шоколадно-ванильного скраба сколько витамина Е надо? и в каком виде?

    Ответить
    1. Изулят, пожалуйста! Витамин Е надо брать в жидком виде, достаточно будет половину чайной ложки…

      Ответить
    1. Изулят, большое – большое пожалуйста! Спасибо, что читаете мои статьи!

      Ответить
  14. очень интересная статья!спасибо)* подскажите пожалуйста,где купить мыльную основу и сколько она стоит)

    Ответить
    1. Анастасия, мыльная основа продается в косметических магазинах..А сколько стоит, я сказать не могу, так как живу не в России…

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!