И снова о Страхе

страхи_человека_strahi_shelovekaВ последнее время мне на почту приходит много вопросов, где люди спрашивают о том, как им избавиться от того или иного страха. Большое количество людей испытывает чувство страха по тем или иным причинам.. Я уже несколько раз отвечала на тему борьбы со страхами, но у каждого человека свой собственный страх, и ему кажется, что для его страха нужен какой-то особенный метод борьбы, хотя на самом деле смысл и суть всегда одна – человек перестает верить в себя и доверять жизни.

Бывают и такие страхи, когда человек просто сначала его себе придумывает для того чтобы привлечь к себе внимание, например, ребенок не хочет оставаться в комнате на ночь один, и он может притвориться, что ему страшно, но весь парадокс в том, что в определенный момент он действительно начинает бояться. Да, бывают обоснованные страхи, но чаще всего страхи человека  – беспочвенные и выдуманные, и из обычной тревоги перерастают в настоящую фобию, когда самостоятельно человек с этим справиться уже не может

Сегодня я соединила сразу два письма из рубрики «Вопрос психологу», ситуации в них совершенно разные, но суть одна – страх.

Власть страха

Вопрос первый. Добрый день! В детстве у меня было много страхов: страх темноты, боязнь собак, страх воды (глубины), страх ездить по мосту через реку, страх идти по понтонному мосту.
Со временем, кое-что ушло (сейчас мне 20 лет), но некоторое до сих пор осталось: страх темноты (но не самой темноты, а нечистой силы, которая может жить там и наброситься). Неприятные ощущения от похода по понтонному мосту (сейчас все оборвется, и я утону). Резкая негативная реакция на мертвых голубей, как я поняла, она началась с того момента, когда я в детстве увидела съеденного кошкой голубя.
Можно ли от этого как-то избавиться самостоятельно? К психологу идти неловко – понимаю, что с рациональной точки зрения эти страхи безосновательны. Хочется быть нормальным человеком безо всяких “тараканов” в голове. Анна.

Вопрос второй. Здравствуйте, я не знаю, что мне делать. Мне 40 лет. В июле у меня диагностировали рак молочной железы 1 стадии, я согласилась на полное удаление груди. Врач при выписке сказал мне, что я здорова, только нужно наблюдаться. Но страх не покидает меня, я не могу думать ни о чем другом. Постоянно в голове возникают страшные картины возвращения болезни, пропало сексуальное влечение, с мужем находимся на грани развода. Нина.

Да, вопросы разные, но я решила соединить их, потому что смысл один. Что Анна, что Нина, загнали себя в состояние страха и живут в нем. И именно это является самым страшным – жить в постоянном страхе. Вот такой вот парадокс. Люди страха – это постоянные мученики. Страх порождает неврастению, которая сопровождается беспокойством и бессонницей. А дальше это может привести к серьезным болезням, так как нервное напряжение подрывает жизнеспособность организма и мешает его нормальной жизнедеятельности.

Ответ Анне. Анна, страхи есть у всех, и многие из этих страхов оправданы. Как бороться с такими страхами, как у вас, я писала в ответе Александру. Для преодоления чувства страха существуют различные аутогенные тренировки, которые воздействуют на психическое состояние человека, но, в первую очередь, должен быть внутренний настрой. Ваши страхи, скорее всего, связаны с вашей повышенной возбудимостью, эмоциональностью и постоянным внутренним беспокойством.  Ваши страхи родом из детства, и с чем они конкретно связаны, можно выяснить только путем личного общения.

Вы просто поймите, что вы уже выросли и возьмите за свою жизнь ответственность. Скажите себе: «Может быть, хватит уже жить и всего бояться? Может быть, хватит портить свою жизнь негативными эмоциями и страхом?» Анна, вы должны научиться заменять чувство страха на чувство любви и доверия, причем делать это моментально. Я думаю, в ответе Александру вы найдете ваш способ преодоления страха. Боитесь темноты? Идите навстречу страху, проведите время в темноте и поймите, что ничего в ней страшного нет и быть не может, так как страх этот находится только лишь внутри вас. Пройдитесь много-много раз по понтонному мосту! Подумайте, что может быть страшного в мертвом голубе? Да ничего! Напишите для себя ваш девиз и выучите его, он может быть примерно таким: «Мне чуждо чувство страха. Я очень смелый человек. У меня железные нервы. Я ничего не боюсь. Меня больше не пугает темнота. Я смелый и решительный человек. Я не боюсь темноты и неизвестности. Моя смелость освещает мой путь, точно солнце. Я ничего не боюсь, темнота для меня больше не преграда. Я ничего не страшусь».

Так же можете проделывать одно простое упражнение: ощутите чувство страха, представьте свой страх и погрузите его в свое сердце, а затем обнулите свой страх, затопив сердце любовью и теплом. Чем чаще вы это будете делать, тем легче и радостней будет ваша жизнь, и тем быстрее ваш страх уйдет. Я думаю, Анна, вам не нужна помощь психолога, со своими страхами вы вполне можете справиться самостоятельно. “Источник страха кроется не в опасности, а в нас самих”, – утверждал Стендаль, и психологи с ним согласны! Удачи вам!

Ответ Нине. Нина, в вашем случае, я думаю, что без помощи психотерапевта вам сложно будет справиться со своим страхом. Когда люди заболевают раком и переживают такой стресс, то помощь психолога им необходима. В вашей районной больнице вам должны были предложить такие услуги, врач-психотерапевт по направлению принимает бесплатно.

Я советую вам почитать «Исцеляющие настрои». Всякое заболевание отражает внутреннее состояние человека. Заболевания груди могут возникнуть из-за того, что вы ставите себя на последнее место и уделяете себе мало любви. Рак возникает из-за чувства глубокой обиды и неумения прощать. Вы должны выяснить, почему к вам пришла эта болезнь и что ваша душа через эту болезнь хотела вам сказать. А затем вам надо призвать свой страх, поблагодарить его и сказать, что вы благодарны ему за защиту и внимание, но вы просите его уйти, так как теперь вы поняли, что более не нуждаетесь в нем. Еще раз повторю, что желательно проконсультироваться у психотерапевта. Вам надо убрать страх не только из вашего сознания, но и из подсознания тоже.

Вы можете говорить себе: «Я – самая здоровая женщина на всем белом свете. У меня отсутствует чувство страха перед чувство_страха_shyvstvo_strahaболезнью. Я здорова и весела, и так будет всегда. Мое здоровье – в моих руках, поэтому я уверена, что болезни обойдут меня стороной. Я занимаюсь спортом, закаляюсь, именно поэтому болезни меня не любят и обходят стороной». Организм перестраивается в течение двадцати восьми дней, поэтому желательно в течение месяца читать настрой. Очень хороший результат дают настрои Сытина, у него большой выбор настроев, поэтому вы сможете найти настрой, который подойдет именно вам. Нина, самое главное, что вы должны сделать – это перестать концентрироваться на болезни и начать концентрироваться на здоровье.

Не уходите в себя! Попробуйте пообщаться на форумах, где делятся своими мыслями и опытом женщины, тоже пережившие эту болезнь, может быть, в вашем городе есть тренинги или психологические службы поддержки.

Но, опять же, повторюсь, справиться с исчезнувшим сексуальным влечением и со страхом повторения всего этого кошмара,  вам должен помочь врач психотерапевт. Удачи вам, Нина, Здоровья и Любви!

Научитесь радоваться жизни, научитесь себя хвалить и любить и станьте, наконец, творцами и авторами своей жизни, иначе автором вашей жизни может стать страх, тревога и депрессия.

Читайте также:

“Психосоматические причины заболеваний”

“Синдром Хронической Усталости”

“Страх и Любовь”

“Как полюбить Себя!”

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

8 комментариев к “И снова о Страхе”

  1. Большое спасибо Вам за ответ! Постараюсь вынести из статьи максимальную пользу.

    Ответить
  2. Я прошла такой же путь страха из-за рака. Надо просто полностью посвятить себя какому-нибудь делу без остатка. Когда даже некогда вспомнить о своих настоящих и мнимых болячках.

    Ответить
    1. Да, Людмила, надо обязательно найти для себя какое-нибудь дело, но только такое, которое будет по душе. Вы молодец!

      Ответить
  3. Самое ужасное, когда мы подчиняемся страхам и загоняем себя все глубже и глубже в его пучины…. А ведь все в наших руках. Просто нужно поверить в себя

    Ответить
  4. Бывает приходит страх во время болезни. Очень трудно с ним справиться…

    Ответить
    1. Анатолий, согласна, что трудно. Но нельзя позволять страху управлять нами, иначе человек просто теряет вкус к жизни, перестает радоваться и ощущать приятные эмоции.

      Ответить
  5. Страх приходит когда у тебя есть защита. Защита создает страх, но мы понимаем это совершенно неправильно. Сам факт присутствия защиты означает страх.
    Все те чувства, которые вы переживали, ушли. Хорошие или плохие – они все в прошлом. Пробудитесь, осознавая истинность настоящего момента.
    Посмотрите назад, вы выходили из всех этих эмоциональных бурь и травм, и это тоже уйдет. Это – номер один. Второе – помните, что у вас есть сила преодолеть это. Третье – пранаяма и медитация.
    Четвертого не дано.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!