Вопрос психологу: Педагог или родители – кто прав?

педагог_и_родители_pedagog_i_roditeliВопрос: Здравствуйте! У меня есть сын, ходит в 3 класс, он носит серьги (недавно после его длительных просьб прокололи ему уши на день рождения и подарили золотые серьги, захотел именно два уха, говорит так очень модно).Украшения совсем небольшие, миниатюрные золотые серёжки-колечки. Сын счастлив, ходит всем знакомым свои уши с серьгами показывает. Но в школе учительница настойчиво требует у сына серьги из ушей снять, говорит, зачем ему серьги, да ещё в каждом ухе.

Но какая разница одна серьга или две в ушах. Серёжки сын снимать не хочет, так как они ему очень нравятся, тем более так очень модно, в каждом ухе. Пробовали снимать серёжки перед занятиями, потом сын чуть не плачет, когда я ему вставляю серьги обратно, так как дырки в ушах быстро зарастают. Скажите пожалуйста, ведь если в правилах школы ничего не указано, что мальчикам нельзя носить серьги в школе, значит, носить их можно? Тем более никто больше не возражает, придирается только одна, но очень настойчиво, прямо не даёт прохода мальчику. Как можно решить этот вопрос? Татьяна.

Ответ: Татьяна, если к вашему ребенку «придирается» только лишь один этот педагог, то я думаю, что ей лично просто не нравится, что ваш мальчик носит сережки. Это не входит в ее понимание жизни, в ее убеждения и в ее правила. Поэтому, я считаю, что вам надо встретиться с этим педагогом и обговорить этот вопрос. Но только, ни в коем случае, не в агрессивном тоне.

Нормальным, доброжелательным тоном  поговорите с ней и скажите, что вы сами вправе решить, может ли ваш сын носить сережки или нет. Попросите ее показать вам правила школы, где написано о том, что ребенок не может носить украшений. Если такое правило на самом деле в школе есть, то тогда, безусловно, сережки придется снять. Не стоит идти против системы, это, в первую очередь, отразится на вашем сыне.

Если такого правила нет, то спросите педагога, чем она мотивирует свои требования? Но еще раз повторяю, ни в коем случае не переходите к обвинениям или упрекам! Идя на встречу с педагогом, постарайтесь настроить себя на дружелюбный и позитивный лад. Ссора с педагогом не принесет вам ничего хорошего, она может просто невзлюбить вашего сына, и это может плохо отразиться на его успеваемости, и конечно же, на психике. Человеческий фактор играет очень большую роль, тем более, если этот педагог на хорошем счету в школе. Она может настроить против него как учителей, так и детей.

Поэтому, ваша задача, как родителя – наладить личный, доброжелательный контакт с этим учителем. Не стоит с ней бороться и проявлять агрессию. Во время разговора предложите ей пройти к директору школы и обсудить этот вопрос совместно с ним. Дайте ей понять, что вы уважаете ее мнение, но это ваш ребенок и вы сами будете решать, носить ему серьги или не носить. Совместно с директором вы можете обсудить этот вопрос.

Самое главное, это психологический комфорт вашего сына, который должен хотеть идти в школу и учиться в ней. Так что, будьте мягче и дипломатичнее, при этом, дав понять педагогу, что вы ее уважаете, как человека и как личность, но что носить и что не носить вашему ребенку будете решать сами. И не забудьте для начала ознакомиться с правилами школы, вполне вероятно, там есть запрет на ношение украшений. Тогда и вопрос будет снят. Если такого запрета нет, то мягко отстаивайте свою позицию и налаживайте личный контакт с этим конкретным учителем. Удачи вам!

Прочитать ответы на другие вопросы можно здесь

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

1 комментарий к “Вопрос психологу: Педагог или родители – кто прав?”

  1. В моем детстве в школу сережки не очень разрешали носить даже девочкам. В старших классах на это смотрели более спокойно, но была одна учительница, которая могла выгнать с урока девочку с сережками. Никто особо не протестовал, перед уроком, который вела эта учительница, девчонки просто снимали сережки, а после урока одевали обратно.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!