Сильная женщина и сильный мужчина. Есть ли у них шанс быть счастливыми?

сильная_женщина_silnaia_genshinaСильный мужчина и сильная женщина – есть ли у них возможность создать счастливую семью и обрести гармонию и взаимопонимание? В рубрику «Вопрос психологу» мне пришел вот такой вопрос:

Вопрос: Здравствуйте! Мне 27 лет, с мужем мы около 5 лет (3 года в браке), детей нет. Он подал на развод, мотивируя тем, что разлюбил. Говорит, что женщины у него нет. В последнее время мы очень часто ссорились. Я – лидер в семье, и муж-лидер. Постоянное столкновение характеров. Развод через месяц, пока живём вместе. Меня все считают очень сильным человеком, на работе уважают. А я сломалась…я не знаю, как смогу жить с ним в одном городе, как я вообще смогу жить без него… не думала, что может быть так тяжело. Светлана.Хотя вопроса, как такового, не прозвучало, но я не могу оставить это письмо без внимания, потому что тема эта наболевшая и актуальная.

Сильный мужчина и сильная женщина

Ответ: Светлана, здравствуйте! Письмо ваше, конечно, не раскрывает всю суть проблемы, да и совет я вам вряд ли смогу дать, так как в таких ситуациях требуется реальное общение, но я поняла, что вы сильная женщина, которая в течение всей семейной жизни постоянно показывала свою силу и отстаивала свою позицию. И как вы сами поясняете, именно то, что вы оба – лидеры и стало основной причиной вашего развода. Вот именно на этом я и хочу заострить внимание, так как, к сожалению, именно сильные женщины часто остаются одни.

«Наиболее сильные люди и наиболее одиноки» (Г.Ибсен)

Когда сильная женщина (по своим личностным качествам) выходит замуж за мужчину с такими же личностными качествами, то их взаимоотношения превращаются в постоянную борьбу за лидерство, это абсолютный факт. Сначала мужчине нравится независимость характера и суждений, необычность женщины и ее уверенность в себе. Но взаимоотношения полов должны быть гармоничными, а в случаях сильный мужчина+сильная женщина гармонии не будет никогда. Не должно быть столкновений двух одинаковых энергий (мужской и мужской, как в вашем случае, Светлана), гармония между мужчиной и женщиной возможна только в случае взаимодействия двух энергий – мужской и женской, как инь и янь.

Гармония и взаимопонимание не появляются просто так, они складываются из постоянных компромиссов. И, по большей части, мудрая женщина не вступает в прямой спор или борьбу с мужчиной, она действует мягко и дает возможность мужчине почувствовать себя лидером. Однако, сильную женщину-лидера такой расклад ролей не устраивает.

Одна моя хорошая знакомая была замужем три раза, от первого и третьего брака у нее есть двое детей. По характеру она лидер и причину своих разводов объясняет именно этим. Она говорит, что не может ужиться ни с одним мужчиной, потому что не умеет подчиняться, и мужчины считают, что она требовательная, упрямая и неуживчивая. Она все это понимает, но говорит, что у нее такой характер и она не может себя переделать, так как привыкла всегда отстаивать свое мнение.

Но, однако, в таких случаях нужна работа над собой. Все дело в том, что более сильного мужчину такая женщина не потерпит рядом с собой, а более слабого – не будет уважать, даже если и будет с ним жить. В психиатрии «мужской характер» называется «транформации полоролевого поведения». Этот термин обозначает то, что человек при правильном половом осознании имеет поведение и характер, который свойственен другому полу. Если сказать простым языком – женщина ощущает себя как женщина, но ведет себя как мужчина, а мужчина, осознавая и считая себя мужчиной, ведет себя как женщина.

Сильные личностные качества женщины могут играть в жизни женщины положительную роль, но вот личная жизнь у женщин-лидеров, к сожалению, не складывается. Сильная женщина либо никогда не выходит замуж, либо выходит и постоянно борется за лидерство в семье, либо, если мужчина слабее ее по личностным качествам – подавляет и тиранит своего мужа.

Надо четко знать, понимать и чувствовать свое женское начало и свою природу и осознавать, что гармонию, уют и тепло в семью приносит именно женщина. Можете почитать статью “Пробуждаем в себе женщину”, там описаны женские качества, которые привлекают мужчин, и могу вам сказать, что нормального мужчину мало волнует какую карьеру женщина построила и что она из себя представляет в жизни, ему больше важна ее мягкость, женственность и энергия. Далеко не каждый мужчина способен ужиться с самостоятельной и независимой женой с мужским характером и мужским стереотипом поведения. Если у мужа тоже выражены лидерские качества, то в такой семье постоянно будут происходить бурные скандалы, которые в конечном итоге приведут к крушению брака.

Светлана, я не знаю, можно ли еще спасти ваш брак или нет, но, вполне вероятно, что можно. Поработайте над собой, начинайте практиковать медитации по повышению и усилению женской энергии, начинайте носить более женскую одежду и украшения. Прослушайте медитации, которые вы найдете в конце статьи, но вы можете найти и другие медитации для себя. Поверьте мне – быть слабой женщиной, это не только полезно, но и еще и очень приятно! И не надо сейчас стараться быть сильной и показывать всем, что вы со всем справитесь и способны пережить свой развод. Сила женщины в ее слабости – это известное и абсолютно правильное высказывание. И хочу дать совет всем сильным женщинам – применяйте свои лидерские качества и реализуйте все свои амбиции на работе, а дома позвольте себе быть просто женщиной – женой, мамой и хранительницей уютного и теплого очага.

Любви вам и Гармонии!

Прочитать ответы на другие вопросы можно здесь

Это  интересно:

“Женский алкоголизм: причины и методы борьбы”

“Замуж за два месяца”

Медитация “Гармонизация Инь и Янь”

Медитация “Энергия Любви”

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

17 комментариев к “Сильная женщина и сильный мужчина. Есть ли у них шанс быть счастливыми?”

  1. Екатерина! Спасибо Вам за очень нужную и полезную статью! Во многом согласна с Вами!
    Удачи!

    Ответить
  2. Отличная статья! я даже знаю , кому ее нужно срочно предложить почитать, так как чувствую. что в этой семье будет конфликт из-за желания верховодить мужем. Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина, пожалуйста! К сожалению, многие люди понимают и осознают свои ошибки тогда, когда уже ничего исправить нельзя.

      Ответить
  3. Сильной женщине совсем не трудно уступить мужчине, если она действительно сильная. Также как и сильному мужчине не стыдно пустить слезу. Вся причина в гордыне и слабости. Женщины взваливают на себя чужую работу, надевают мужскую одежду, доказывают свою правоту, что это? Гордыня и недоверие. Простите, если я это грубо сказала. Не нужно стесняться быть женщиной. Сила женщины в ее слабости.

    Ответить
    1. Ох, Наталья, как я с вами согласна! Вы абсолютно правильно все сказали – НЕ нужно стесняться быть женщиной, это же так удивительно и интересно! Женщины должны понять, что сила и ответственность – это мужские качества, которые делают мужчину сильней и не надо бояться перекладывать на них эту ответственность. А женщину эти качества не только не делают лучше и сильней, они ее разрушают.

      Ответить
  4. Да, трудно это. Но и сильная женщина не потерпит с собой рядом слабого мужчину. И как же быть?

    Ответить
    1. Алла, здесь два варианта – либо смириться с этим и принять себя, либо работать над собой и учиться быть женщиной…

      Ответить
  5. А в чем эта женщина сильна, я так и не поняла.
    В работе?
    Если хочет, чтобы ее понимал любимый, не нужно принижать его мужские качества.
    А скорее всего так и произошло.

    Ответить
    1. Лидеры, по натуре, сильные люди…А Светлана написала, что она является лидером, и муж ее тоже. Согласна с вами по поводу принижения мужских качеств, часто женщина пытается сделать все сама. тем самым, не давая мужчине проявить себя…

      Ответить
  6. Сила, лидерство, отстаивание своих прав, желание доказать свою правоту – все это не говорит о ЖЕНСКОМ УМЕ. Когда-то я тоже доказывала и проявляла себя сильной, и все не понимала, почему муж не считается с моим умным и правильным мнением, пока не почитала умные статьи. И, действительно, оказывается быть слабой женщиной намного приятнее и мне и моему мужчине. Я долго приспосабливалась к такой роли и почти стала такой. И совсем не нужно бояться играть или считать такое поведение нечестным. Ведь сказал великий Шекспир “Вся жизнь игра. И все мужчины в ней и женщины – актеры”. А для лидерства можно найти другие ситуации. Моя формула отношений – хочу я быть с ним или не хочу. И если хочу,то буду вести так, как будет лучше нам, а если не хочу, то…

    Ответить
    1. Ольга, быть просто женщиной,это, действительно приятно. Просто надо ощутить в себе женщину, узнать себя, тогда все произойдет само собой…

      Ответить
  7. Очень непростую тему вы затронули и очень интересную.
    Думаю, все зависит от конкретной ситуации. Конечно, непросто двум лидерам! Тут мудрость должна быть, и в первую очередь от женской мудрости все зависит. Все таки она – хранительница очага. Если есть Любовь, то женщина в семье может порой и уступить. Я знаю несколько таких семей. Когда женщина очень сильная, дома бывает слабой и беззащитной. И при этом себя не чувствует ущемленной.

    Ответить
  8. Мои друзья всегда спрашивают меня, как мы умудряемся дружно уживаться с мужем, поскольку мы оба лидеры. Отвечаю, очень просто – признали друг за другом право иметь свое мнение, а главное разделили сферы влияния , т.е. лидерствуем там , где действительно, лучше знаем и умеем.
    Первые пару лет, действительно, были сплошные корриды. Но мой муж оказался умнее, и однажды молча выслушав мой кипящий монолог, сказал, что я права, но он будет поступать так, как он считает нужным. после этого стали строить отношения ” на равных”.

    Ответить
    1. Наталья, вы с мужем просто молодцы! Далеко не всем удается договориться….

      Ответить
  9. И все-таки женщина должна оставаться женщиной. Самой природой в нас заложена: роль материнства, хранительницы семейного очага и благополучия. Но никак не воина и добытчика. Давайте мы (женщины) станем лидерами в создании уюта и семейного тепла, а мужчина пусть лидирует в заработках. По-моему все честно.

    Ответить
  10. Мне кажется, что женщина, особенно если она мама, не может быть слабой, ей просто жизнь не даст быть такой, но силу, которая в ней есть, нельзя направлять на разрушение семьи и подавление мужчины и детей, только на созидание и гармонию – это ведь гораздо сложнее. И конечно, не стоит лезть в мужские сферы и мешать супругу быть тем, кем он родился. Но здесь процесс взаимный, в разводе всегда виноваты оба. Оба супруга вполне могут быть сильными – важно то, как они используют свою силу.

    Ответить
  11. Что такое благородство

    Счастье не идет от чувства, то ,что не понимаешь откуда идет ,
    А оттуда где есть благородство ,чистая дружба и не главное не гендер ,а главное взамоаонимание и взаимноуважение и взамнозаботливость.А благородный человек тот,кто делает делает приято кому то ,чтобы о этого радовался, просто так.
    Счастье не идет от чувства, то ,что не понимаешь откуда идет ,
    А оттуда где есть благородство ,чистая дружба и не главное не гендер ,а главное взамнопонимание и взаимноуважение и взамнозаботливость.А благородный человек тот, кто делает приято кому то ,чтобы о этого радовался, просто так.
    Дать право женщине от мужчины значит,сильный дает возможност слабых чувствовать себя уверенным как сильный. И они смогли постоять за себя .
    Они смогли смело сказать сдесь я прав смогу докзать,а здесь ты.Ане то как говорят в уме “Женщина моя собственость” а говорят – женщина должна послушна- все налавливать на жещину потом и неоценить,она рабыня. А армянские сериалы показывают и воспитывают негатив. Благородство=феминизма.Равные прав не то что оба занимались каратэ и орали друг на друга,а смирение было у обоих и сочувствие не только женщина мужчина ,но и дедушка -молодой человек и к животному и природу.
    Главное понять твое го собеседника подругу-отому ,что именно друг как муж нехочет понять ,а не наоборот- войти в положение

    Самое главное не в силе. А взаимно понимание. Здесь правильно,если унас не духовной ценостях. Как говорят 7 бед 1ответ. Беды это разногласии ,а ответ духовный жизнь,потому,что оиз-за разногласии может разрушить все. Понять друг-друга-прощать уважать,заботиться ,искренно быть.не главно кто лидер,лидером вообще недолжны быть, просто кто из них окажеться прав в этой конкретной решении,тот и прав.А то,что властвовать,к чему. Якобы это для того ,кто властвовает, тот и прав и уважают,а на слабых на их головысидят ируководят,никокой уважение. Уважают тех кто свою силу показывает. Физическая сила совсем ник чему. Духовная сила самая сильная, даже от интеллектулльной ивластной силе

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!