Большая разница в возрасте. Возможен ли счастливый брак?

большая_разница_в_возрасте_bolshaia_raznica_v_vozrasteК романам молодых девушек со зрелыми мужчинами люди, в большинстве своем, относятся скептически. Редко кто верит в истинную любовь, чаще всего такие отношения называют взаимовыгодным сотрудничеством. Мужчина получает молодое тело и энергию, а женщина – материальную поддержку и помощь. Сегодня на повестке дня вот такой вопрос: “Большая разница в возрасте – помеха для счастливого брака?” В рубрику «Вопрос психологу» мне поступил вот такой вопрос:

Вопрос: Здравствуйте. Мне 62 года. Живу в столице. 4 года назад я встретил свою любовь — милую, нежную, ещё наивную 19-летнюю женщину. Несмотря на свой солидный возраст, я влюбился в неё. Она была одна в чужом городе, и я решил покровительствовать ей. С мужчинами ей, слава Богу, не везло, их, можно сказать, почти и не было в её жизни. Я понял, что буду кстати, сказал ей, что решил помочь ей в её планах (она хотела заниматься искусством), но на самом деле я хотел настроить её на серьёзную жизнь. Своих чувств я ей не показывал. Как человек, умудрённый жизнью и имеющий определённые возможности, я устроил за ней слежку, выяснил всё о ней и о её жизни, в режиме реального времени слышал и видел её каждый день.

Узнал, что она влюбилась в меня, не знал, что делать. Делал шаг назад, становясь «папиком» — она злилась (слышал, как она разговаривает сама с собой о том, что я странно себя веду, а она, наивная, ошиблась, наверное, подумав, что я настоящий мужчина). Тогда я задумался. Понял, что лучший вариант — жениться на ней. Решил сказать правду, чтобы не всплыла потом, — ясными намёками объяснил ей, что прослушивал её. Она поняла не сразу. Смутилась жутко, но, сколько могла, берегла мои нервы и не возмущалась. По поводу женитьбы — я совершил ошибку, или был прав, я не знаю, но — я не женился на ней. Её реакции на моё предложение были следующими: «а как же моё занятие искусством», а так же — страх по поводу того, что я могу умереть раньше неё, стеснение по поводу того, что я слышал, какие глупости она говорит, стеснение по поводу того, что она бедная, и я буду думать, что она из-за корыстных целей со мной…

Я её оставил, ждал, чтобы успокоилась — она осталась абсолютно одна, уехала домой, к родителям, так сидит там уже 4-й год и, похоже, я не знаю что делать, как подойти к ней, как приехать, что сказать. Дело в том, что она из принципа, от обиды, что я её бросил, дал время на размышление, поступила в институт (я говорил, что надо учиться). Я решил — ну пусть учится. А то я приеду, а она взбрыкнёт. Закончит — приеду. Но, похоже, ей морально стало хуже, чем раньше. Тогда она не знала что делать, не могла определиться, но была счастлива. А сейчас она извелась — убивается о том, что я не первый её мужчина, что она недостойная глупая женщина, проклинает свои занятия искусством, за которые так боролась, так страдала, считает, что потеряна для семейной жизни. Я причиняю ей боль тем, что заставляю о многом жалеть. Она не думала, что встретит любовь. Если бы она это знала, она жила бы по-другому. Хотя, вряд ли мы бы тогда встретились. Я прослушиваю её у неё дома. Она об этом знает. Собираюсь приехать за ней. Она скоро закончит институт. Но она в ужасном моральном состоянии. Она зла на меня за то, что я оставил её «жалеть о прошлом». А я не знал тогда, что так выйдет. Помогите, пожалуйста, посоветуйте, как мне быть. Геннадий.

Вот такое вот длинное письмо, которое является то ли криком души, то ли просьбой о помощи.

Ответ: Здравствуйте, Геннадий. Мой совет вам может быть только один – оставьте в покое эту девочку и не ломайте ей психику. Вы, как взрослый и опытный мужчина, должны понимать, что у ваших отношений нет будущего, так как у вас слишком большая разница в возрасте. У женщин существует три типа характера отношений: мама, дочь и жена. Женщина-мама берет инициативу в свои руки и опекает мужчину, женщина-дочь, наоборот, отдает инициативу в руки мужчины, и женщина-жена предпочитает строить отношения на равных. Причина поведения женщины кроется в ее детстве, и, в частности, в ее отношениях с отцом и в отношениях между ее родителями.

Ваша девушка, скорее всего, относится к типу женщина-дочь. Вполне вероятно, что у нее не очень хорошие отношения с отцом, а может быть, его у нее нет совсем. И она нуждается в отцовской заботе и опеке, но вы, как я понимаю, не хотите быть ей просто папой и ваша любовь далеко не платоническая. Вы следите за ней, прослушиваете ее, вторгаясь тем самым на ее личную территорию, и не даете ей самой все понять, обдумать и принять. Как вы себе представляете вашу совместную жизнь? У вас огромная разница в возрасте – это просто огромная пропасть в несколько поколений. Ей надо создавать нормальную семью, рожать детей и жить долго и счастливо. И если вы ее, как вы говорите, любите, то дайте ей эту возможность. Просто прекратите вторгаться в ее жизнь, прослушивать ее и воздействовать на ее психику. Со временем она все забудет, встретит подходящего для нее мужчину и будет счастливой.

Вы ничего не сказали о том, были ли вы женаты, есть ли у вас дети и внуки? Поймите, вам надо жить вашей жизнью, и дать ей возможность жить своей. Чаще всего взрослый мужчина влюбляется в молодую девушку не только из-за ее молодого тела, а еще и потому, что психологически рядом с ней он чувствует себя «старше, выше и умней», тогда как с женщинами, близкими по возрасту, мужчине это не всегда удается. А здесь молодая, наивная девочка, на фоне которой вы ощущаете себя важным, умным и умудренным жизнью и опытом.

Молодые же девушки ищут в мужчине старше себя отцовскую заботу, опеку, стабильность и социальный статус. Но с возрастом она морально и духовно растет и развивается, взгляд ее на своего покровителя тоже меняется и большая разница в возрасте начинает очень сильно ощущаться. Не всегда же она будет глупой, наивной девочкой, и вы должны это понимать. Даже если вы на ней женитесь, я не думаю, что ваша жизнь будет наполнена светом и истинной любовью. Скорее всего, ваша жизнь будет наполнена бесконечной постоянной ревностью к более молодым мужчинам, постоянной слежкой за ней и психологическим давлением на нее. Скажу больше, вы просто не имеете права прослушивать другого человека. Я не знаю, кто вам продал такое оборудование, но у нас это запрещено законом. Если вы, действительно, испытываете к ней искреннюю и большую любовь и хотите ей помочь, то помогите! Но, не требуйте от нее ничего взамен и не ставьте перед выбором.

Геннадий, желаю вам принять правильное решение и всего вам доброго!

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

15 комментариев к “Большая разница в возрасте. Возможен ли счастливый брак?”

  1. Немедленное применение послушивающих средств – в данном контексте это мысль более чем оригинальная. Наверно этот Гена при Союзе в каких-то структурах работал работал.

    Ответить
  2. Екатерина, я благодарен за ответ, но то, о чём Вы мне написали, не может быть верным решением. Я понимал и понимаю, что значит разница в возрасте в нашем с ней случае. Но оставить её я не мог и не могу, потому что она МЕНЯ ЛЮБИТ. Если бы было иначе, тогда и разница в возрасте не имела бы столь серьёзного значения.

    Ответить
    1. Геннадий, но если вы знаете решение, то зачем вы спрашиваете совета? И что вы понимаете од любовью? Как она вас любит? Как мужчину или как отца? Любовь ведь разная бывает….

      Ответить
  3. Очень непростая ситуация, а девушке действительно лучше обо всем забыть.

    Ответить
  4. Не смотря на возраст, человек либо наивен, либо хочет таким казаться. Я вот не верю в искренность этой девочки, которая уже в 19 лет с мужчинами не везло. Господи! Когда же мужики поумнеют! Похоже после 50 лет совсем теряют ум?

    Ответить
    1. Ирина, согласна с Вами. В большинстве своем, в таких отношениях речь об искренней любви редко идет..Чаще всего, это бартер, то есть, взаимовыгодный обмен).

      Ответить
  5. Мне трудно судить о таких отношениях, бывает, что женщина старше и все в порядке.

    Ответить
  6. Не знаю, что и сказать. Странная история, книжная…
    По крайней мере, мне так показалось, что много различных ненужных переживаний,размышлений, раздумий…

    Ответить
    1. Да вот в том то и дело, Василий, что история не книжная…а реальная…

      Ответить
  7. У меня похожая ситуация была с мужчиной намного лет меня старше.
    И все закончилось крахом.

    Не советую Евгению искать отношений с этой девушкой.
    Ей кажется, что она его любит, ведь он ей помог, а она лучшего еще не видела.
    Это не любовь, а чувство благодарности с ее стороны.

    Ответить
  8. Дорогие “психологи”! Хочу признаться, что я девушка. Эту историю я написала вам с целью оценить ваши профессиональные качества. Взыграло любопытство, и я решила позволить себе это. Извините меня, если я заставила вас сожалеть о вашем невольном и неосознанном участии в этом моём эксперименте. Спасибо. И всего вам доброго.
    Анна.

    Ответить
    1. Анна, ваши шутки не уместны. Какое вы имеете право оценивать мои профессиональные качества? Я за свои услуги даже денег не беру..Мне на почту каждый день приходят по два-три письма от людей, которые действительно нуждаются в помощи и хотят получить совет. Вместо этого я потратила свое время на вашу “шутку”…Это жестоко и не красиво..

      Ответить
  9. Очень интересная статья! Я думаю, что у многих есть в багаже похожие истории. Но не все всегда грустно. Ведь настоящей любви все возрасты покорны. Спасибо автору!

    Ответить
  10. Я в восторге! Это что еще за ведомство такое новое появилось -“не Геннадий”? “Не Геннадий”, а вы уверены, что сами настолько профессиональны, что можете уже других оценивать на профессиональность. Судя по вашей истории , которую вы изложили здесь… у меня большие сомнения. Она сразу мне показалась дурацкой. Простите.

    Ответить
  11. Здравствуйте! Да, было очень занятно, прочесть небольшую часть жизненного опыта! Главного героя немного жалко, что он не видет выхода из этой ситуации, но надеюсь, что он определиться с решением! Спасибо, было очень интресно! Люблю в статье именно живое общение.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!