Любовь или дружба? Где заканчивается одно и начинается другое?

есть_ли_чувства_est_li_shyvstvaСегодня в рубрике «Вопрос психологу» наш разговор пойдет о том, надо ли давать понять молодому человеку, что он очень нужен вам? Надо ли продолжать странную дружбу, которая включает в себя интимные отношения? Может быть, все-таки, сначала надо узнать есть ли у мужчины чувства к вам, и хочет ли он быть с вами?

Вопрос: «Добрый вечер. Меня зовут Екатерина, мне 20 лет. У меня сложилась ситуация в которой я не могу разобраться самостоятельно. Семь месяцев назад я познакомилась с парнем, долгое время общались по интернету, потом начали общаться и в реальности. Когда мы с ним познакомились, я думала, что этот человек мне будет только хорошим другом, с которым просто приятно общаться. Мы виделись на неделе несколько раз, общались, и все было хорошо, словно в сказке.

Потом я стала замечать за собой, что мне этот человек начал нравиться не просто как друг, а как потенциальный молодой человек (ведь его типаж я так долго искала). Я не знала как ему об этом сказать, но постоянно намекала. Но все было напрасно. Потом так получилось, что у нас начались и интимные отношения (секс по дружбе). Через некоторое время наше общение пошло на спад, мы виделись только ради секса. Я понимала, что скоро все закончится. Было невыносимо это все терпеть, и я ему призналась, что он мне нравится. Но он мне сказал, что ничего пока не хочет, ведь за четыре месяца до нашего знакомства он расстался с девушкой, которую любил – она ушла к другому.

Я думала, что пройдет немного времени и рана затянется, но нет, такого не произошло. Он иногда все таки вспоминает о ней. Потом он в разговоре мне признался, что гулял какое-то время с другой девушкой. Но она ему отказала во взаимной симпатии. Опять было разочарование у него. Мы все продолжали видеться с ним (конечно, здесь все понятно я не в его вкусе). Но загвоздка здесь в другом, я как-то стараюсь не делиться с ним тем, что происходит у меня в личной жизни. Но я очень общительный человек и поклонников противоположного пола у меня не мало. Эти поклонники иногда звонят в то время, когда я нахожусь с ним. И с его стороны прослеживается какая-то ревность.

Я просто в замешательстве. Понятное дело – он собственник, и, может быть, он уже считает что я его собственность. Он постоянно спрашивает – кто звонит?, ты где?, чего трубку не берешь? Я не понимаю чего он хочет этим добиться. Я очень хочу быть с этим человеком, потому что, кажется, я встретила того человека, которого так давно хотела найти. Помогите, пожалуйста, подскажите как себя вести себя с ним, чтобы он понял, что очень нужен мне?
P.S. Я много раз от него слышала, что ему хорошо со мной, что столько ласки и нежности он еще не от кого не получал.
Спасибо за внимание. Надеюсь на вашу помощь. И с нетерпением жду ответа.»

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Ваше письмо вызвало во мне чувство грусти и сочувствия, и даже не от того, что ваш молодой человек встречается с вами только ради секса и откровенно игнорирует ваши чувства, а от того что вы позволяете ему это делать. Я не раз уже говорила о том, что к вам относятся так, как вы сами позволяете. Вы готовы терпеть его рассказы о любви к бывшей девушке и о его встречах с другими девушками. Вы, даже, выслушав его отказ от отношений с вами, все равно продолжили встречаться с ним время от времени. Вы предложили ему себя, сказали: «Хочу отношений!», а он отказался от вас!

Советую вам почитать статью «Любимая женщина или просто увлечение?». Поймите, Екатерина, когда человек любит, он хочет быть рядом! В вашем случае – вы любите, а ему просто удобно с вами. Вы не написали его возраст, но, я думаю, что он тоже, как и вы, молодой человек, а не зрелый мужчина. А психология многих молодых парней такова, что если они видят, что девушка тепло к нему относится и очень хочет быть с ним, то они «задирают нос»! А как только на них плюнут, так они сразу же активизируются и начинают проявлять инициативу (но только в том случае, если у них есть симпатия и чувства к этой девушке). Взрослый, зрелый мужчина никогда не будет рассказывать своей женщине о своей несчастной любви и о прошлых пассиях. А ваш молодой человек рассказывает вам об этом, абсолютно не заботясь о том, что вам может быть больно или неприятно!

Вы пишете, что сначала вы думали, что он будет вам хорошим другом, но потом поняли, что он вам нравится, как потенциальный молодой человек. И тут же вы пишете, что такой типаж долго искали. Значит, вы немного слукавили. Я думаю, что вы изначально были настроены на отношения с ним, а не на дружбу. Но так как, поначалу, он не проявлял инициативу, вы прикрылись словом «дружба», которая, все-таки, перешла потом в близкие отношения. Так о какой же дружбе здесь идет речь?

Екатерина, я в каждом ответе про отношения и любовь, говорю о том, что любовь – это тепло, забота, уважение, нежность, страсть, принятие и поддержка. А то, что вы переживаете сейчас, является, скорее всего, психологической зависимостью. Вы хотите быть с этим молодым человеком только потому, что он похож на придуманный вами типаж? К сожалению, чаще всего молодые девушки влюбляются не в человека, а именно вот в этот самый пресловутый типаж. Они находятся в розовых очках и идеализируют объект своей любви, абсолютно не замечая его неуважительного отношения к себе и каких-то не очень хороших качеств характера. Советую вам прочитать статью «Психологическая зависимость или любовь: чем они отличаются друг от друга?».

Вы хотите что-нибудь сделать, чтобы дать ему понять, что он вам нужен. Но в любых отношениях не может быть игры в одни ворота. Отношения – это когда двое людей делают что-то друг для друга. А вы готовы полностью потерять себя, лишь бы только не потерять его. Никогда не давайте понять мужчине, что вы жить без него не можете и все готовы сделать и стерпеть, лишь бы быть с ним. Неужели вы не хотите, чтобы вас любили просто так, за то, что вы вот такая вот замечательная и единственная на свете? А я уверена в том, что вы такая и есть!

Ваш молодой человек ведет себя так, потому что, действительно, считает вас своей собственностью и знает, что вы хотите быть с ним. В вашем случае я бы порекомендовала поговорить с ним, сказать ему, что он вам дорог, но не настолько, чтобы вы терпели к себе неуважение. Вам надо взять паузу, как бы это было не сложно сделать. Поговорите с ним, а затем дайте ему время побыть без вас и подумать. Если вы ему нужны – он к вам придет! А если нет, то примите эту ситуацию как жизненный урок, поработайте над собой, над самоуважением и любовью к себе. Если вы не будете себя любить и уважать, это не будут делать и окружающие вас люди.

Екатерина, вы заслуживаете настоящей, а не разрушающей любви! Каждый человек этого заслуживает! Поверьте, если у него есть чувства, то он будет с вами, а если нет, то придет другой парень, который будет носить вас на руках! А если уж вы очень желаете найти определенный типаж, то вам может помочь статья  «Как найти идеального партнера».

Удачи вам, Екатерина, и взаимной любви!

Это интересно:

«Замуж за два месяца»

Все о пластической хирургии

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

9 комментариев к “Любовь или дружба? Где заканчивается одно и начинается другое?”

  1. Очень хорошая статья. Спасибо! Как хорошо Вы написали о любви, согласна на все 100

    Ответить
  2. Действительно грань между дружбой и любовью приходиться преодолевать многим парам. Главное правильно разобраться, что между Вами и нужны ли вы друг другу.

    Ответить
  3. Очень интересная статья. Действительно актуальная и серьезная тема.

    Ответить
  4. Вот все мы бабы дуры. Привязываемся идумаем, что так же и с их стороны. Ан нет. У них бывают другие мотивы.
    Хорошие советы. Понимая, что на уже привязалась, МЧ просто начинает ей манипулировать и жить так как ему хочется, не считаясь с ее интересами.

    Ответить
  5. Отличная статья, полностью согласна с вами, с таким молодым человеком надо расставаться.

    Ответить
  6. многие ответы на вопросы очень полезны

    Ответить
  7. Да, ситуация непростая… У меня в свое время тоже была путаница с дружбой и любовью, правда, финал оказался более удачным – мы поженились.
    А в целом – девушке, конечно, надо учиться самоуважению. Полезное дело…

    Ответить
  8. Очень правильно написано: не нужно давать понять молодому человеку, что вы жить без него не можете. Как бы ни было тяжело, но нужно знать себе цену, не размениваться по мелочам.

    Ответить
  9. Я в таких случаях всегда вспоминаю фильм “Девчата”, в нем все рекомендации для девушки. Будте вежливы , ответте визитом

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!