Перхоть: причины возникновения и методы избавления

как_избавиться_от_перхоти_kak_izbavitstsa_ot_perhotiКаждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с такой проблемой, как перхоть и, конечно же, сразу вставал вопрос: «как избавиться от перхоти?», так как с постоянным зудом нормально существовать невозможно. Перхоть появляется из-за нарушения работы сальных желез и называется себореей. Себорея, по сути, может наблюдаться всюду, где имеются сальные железы и волосы (даже пушковые). Для того чтобы выбрать правильный путь избавления от перхоти, следует определить причину возникновения себореи, а также ее тип – себорея может быть жирной и сухой.

Для жирной себореи характерно усиленное выделение кожного сала, которое обильно покрывает кожу и волосы.  На коже головы образуются чешуйки желтоватого или беловатого цвета, которые достаточно плотно сидят на коже. После мытья головы волосы практически сразу же начинают лосниться, и через пару дней появляется перхоть.

При сухой себорее клетка, родившись в базальном слое эпидермиса, продвигается в более быстром темпе, чем следует и достигает рогового слоя вместе с ядром и плазмой, то есть нормальный процесс ороговения нарушен. Кожа головы зудит, чешуйки постоянно осыпаются. Если после мытья головы буквально сразу же появляется зуд и перхоть, то это признаки сухой себореи.

Так что же является причиной возникновения себореи и как можно избавиться от перхоти?

Причины возникновения себореи

Причиной возникновения себореи может быть не только плохая гигиена, хотя этот фактор играет большую роль. Расчески надо постоянно мыть и пользоваться только своими личными расческами – чужими не расчесываться и свою не давать! Волосы, конечно же, тоже надо мыть с регулярной периодичностью.

Стресс и нарушение деятельности нервной системы тоже может послужить причиной возникновения перхоти.

Нарушение обмена веществ, ожирение, неправильное питание тоже могут вызвать себорею.

Как избавиться от перхоти

Для начала надо определить причину, например, если это стресс или запоры (из-за неправильного питания), то нет смысла мыть голову супер дорогими шампунями от перхоти до тех пор, пока основная причина не будет устранена, иначе результата никакого не будет. И обязательно надо пропить поливитамины.

Народные средства избавления от перхоти:

Настойка из красного перца. Это проверенный временем рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Пол – стручка красного перца залить стаканом водки и настоять в темном месте две недели. Втирать в кожу головы через день.

Скраб из обычной или морской соли. Перед мытьем головы втирать соль в кожу головы массирующими движениями. Сделать так 10 раз, потом месяц перерыв, и можно повторить. Вообще такой скраб полезно делать не только тем, у кого перхоть, но и всем остальным для лучшего роста и оздоровления волос.

Репейное масло. Тоже является простым, надежным, безопасным и проверенным средством.

Шампуни с хной тоже полезны и восстанавливают кожу головы.

Настои из трав. Их можно применять для ополаскивания, но лучше всего втирать их в теплом виде в кожу головы или делать с ними маски. Отлично подходит для избавления от перхоти такой настой:

– лист крапивы

– корневище и корень лопуха

– шишки хмеля

– хвощ полевой

– тысячелистник.

Травы берутся в одинаковых пропорциях, смесь заваривается в расчете одна столовая ложка сбора на стакан кипятка.

Настой из пижмы. Заварить одну столовую ложку измельченной травы (цветки и стебли) залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение трех часов. Ополаскивать волосы после мытья или мыть совместно с шампунем.

Но в любом случае, сначала надо подумать не о том, как избавиться от перхоти, а о причинах ее возникновения и уже затем применять комплексную, восстанавливающую терапию для волос и кожи головы.

Красоты вам и здоровья!

Читайте также:

Дыхательная гимнастика для похудения

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

11 комментариев к “Перхоть: причины возникновения и методы избавления”

  1. Понравился рецепт с морской солью, хочу попробовать.

    Ответить
  2. Спасибо за народные рецепты. Как раз у мужа перхоть. Попробую сделать настойку из красного перца.

    Ответить
    1. Людмила, пожалуйста!Попробуйте еще поделать скраб из морской соли…

      Ответить
  3. А я чего только не пробовала… На какое-то время проходит это явление сразу после окрашивания волос. А когда отрастают мои волосы, все повторяется опять.

    Ответить
    1. Попробуйте скраб с морской солью делать курсами и регулярно…

      Ответить
  4. а я еще советую попробовать шампунь скин-кап,он содержит цинк,который борется с перхотью не хуже гормонального

    Ответить
    1. Рита, спасибо за совет, не слышала про такой шампунь…

      Ответить
  5. У меня тоже очень часто проблема перхоти возвращалась снова и снова… И только после того, как я начла пользоваться шампунем скин кап – смогла забыть о перхоти раз и навсегда

    Ответить
    1. Я уже не один раз слышала об этом шампуне..наверное, и правда хороший..а то мы только Хеден Шолдерс и знаем-:)

      Ответить
  6. от перхоти и выпадения волос мне отлично помог лечебный шампунь Скин кап! Сейчас матери посоветовал, она тоже только положитетельно отзывается. Теперь всем рекомендуем!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!