Как избавиться от ревности

как_избавиться_от_ревности_kak_izbavitsia_ot_revnostiЯ продолжаю отвечать на вопросы из рубрики «Вопрос психологу» и сегодня тема письма и разговора – ревность: как с ней бороться.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый психолог. Помогите, пожалуйста, мне разобраться в моей проблеме. Дело в том, что я очень ревнивый. У меня есть девушка, ей 17 лет, я на год её старше. И мы, бывает, часто ссоримся. Однажды я проанализировал все наши ссоры, и понял, что почти всегда они возникают из-за моей ревности. Она недавно улетала в летнюю школу-пансион в Англию (она туда улетает почти каждое лето).

Давным давно, она мне сказала, что в этой школе, у неё до меня, был парень. И когда она туда полетела, я очень переживал, вдруг она его там встретит, и у неё вновь появятся к нему чувства. Хотя, как она говорила, она его не любила, а он ей просто нравился, или просто была влюблена в него. Но всё равно я переживаю.

У неё там есть подруга, с которой она давно дружит. Вдруг она со своей подругой будет обсуждать своего бывшего? А если будет обсуждать, то значит, он ей не безразличен, так? Вот такие вот мысли мне постоянно лезут в голову. Хотя, за все эти 9 месяцев, сколько мы встречаемся, она при мне ни разу о нём не упомянула. Она говорит, что считает меня своим первым парнем. А всё, что было до меня, она вспоминать не хочет, и говорит что первый парень, которого она полюбила – это я. А все остальные до меня ей, максимум, нравились и всё. И я ей верю, но почему-то ревную сильно.

Ещё недавно произошла одна ситуация. У меня в училище есть одна однокурсница. Я раньше с ней гулял, веселился, но не дружил. Меня моя девушка стала к ней ревновать. Я ей говорил, что эта однокурсница пьёт и курит, и поэтому между нами вообще ничего быть не может. Со временем, я стал меньше гулять с однокурсницей, а потом вообще перестал, потому, что она постоянно курит, пьёт, и шатается по подъездам. И поэтому я решил, что не буду с ней гулять. Моя девушка перестала меня ревновать к ней после этого. Более того, она стала потом к ней хорошо относиться. Позже, случилось так, что моя однокурсница, стала общаться с моей девушкой в интернете. А потом вообще погулять с ней хотела. Я отнёсся к этому негативно, потому что это два разных человека. Однокурсница пьёт, курит, а моя девушка порядочная и не пьёт и не курит. Я боялся и очень переживал, что она будет гулять с ней, и тем самым попадёт под её влияние, и тогда начнёт пить, курить, и материться как однокурсница. Я всё делаю, чтобы они не встречались, и мы из-за этого ругаемся с девушкой часто.

Ещё, что меня очень начало злить, так это то, что когда они общаются в интернете, моя девушка ей всё рассказывает, все свои проблемы, а та её утешает. А ведь раньше я всегда её утешал, и она всегда ко мне обращалась с помощью и поддержкой моральной. А теперь к ней. И это всё у меня вызывает ещё один повод для ревности. Я начинаю ревновать свою девушку, к своей однокурснице. Дайте совет! Скажите, пожалуйста, что мне делать во всей этой ситуации? Как разобраться?
Заранее спасибо! Вова.

Ответ: Владимир, здравствуйте! На данный момент ваши эмоции и поведение объясняется вашим юным возрастом и неопытностью. Но вы уже должны понимать и осознавать, что все в вашей жизни начинается с вас и заканчивается вами и в любых жизненных ситуациях надо, в первую очередь, работать над собой.  Я попробую вам сегодня объяснить, что такое ревность, откуда она берется и как с ней бороться.

Что такое ревность и откуда она берется

Неуверенность в себе, уязвленное Эго и больное самолюбие

Практически в каждых взаимоотношениях, и не только между мужчиной и женщиной, но и между детьми и родителями или между друзьями и подругами, ревность может присутствовать. В отношениях полов в незначительных количествах ревность может быть даже полезна, она дает ощущение игры и добавляет искорку в отношения, но только если это все происходит именно в форме игры и не переходит в болезненную форму. А вот когда ревность становится изматывающей, отравляющей жизнь и лишающей покоя и радости, то тогда надо начинать бить тревогу.

Многие психологи объясняют ревность неуверенностью в себе, и этот вывод имеет под собой все основания. Ревнивцу кажется, что кто-то может оказаться более красивым, более успешным, более добрым, и так далее, чем он, и его поменяют на этого человека. А в итоге что? В итоге пострадает его Эго, ему будет больно, он будет страдать и мучиться. Дело в том, что каждый человек хочет быть уникальным (а так оно и есть!), каждый человек хочет, чтобы его любили и им восхищались. Больше всего человек любит самого себя (например, смотря на любую фотографию, человек в самую первую очередь смотрит на себя).

Ревность – это больное Эго, это уязвленное самолюбие и часто брошенные люди хотят вернуть ушедшего от них человека не потому, что они его любят, а потому что хотят поднять свою пошатнувшуюся самооценку. В основе ревности лежит страх быть брошенным, страх измены, страх предательства и, действуя из этого страха, ревнивец начинает полностью контролировать своего партнера. Он начинает проверять электронную почту партнера, читать смс, а некоторые начинают еще и следить. Также в ход идут скандалы, выяснение отношений и капризы с целью повысить собственную значимость и услышать очередные клятвы в любви и верности. Но это успокаивает ревнивца ненадолго, больное воображение уже вовсю работает и внутренний страх и напряжение становятся все сильнее и сильнее, и иногда такое психологическое состояние приводит к трагедиям.

Страх потери любви

Корни ревности находятся в подсознании человека, где и гнездится этот самый страх потери любви. Вызвано это может быть детскими травмами, это может быть уход из семьи отца или матери, это может быть появление в семье второго ребенка и, опять же, потеря любви, это может быть предательство друга или подруги детства. Или же этот страх может быть вызван прошлыми неудачными отношениями. В-общем, с чем бы это не было связано, главным остается факт потери любви, когда человек чувствует свою брошенность, ненужность, обиду и боль. И чтобы больше не допустить этой боли, на уровне подсознания включается программа контроля. Ложные догадки и фантазии ревнивца исходят из реального прошлого, которое записано в подсознании, а затем сознание, вытеснив прошлую информацию, проецирует все эти неприятные ощущения на настоящее время.

Владимир, я думаю, что вы поняли что такое ревность. А теперь мы поговорим о том, как избавиться от ревности.

Как справиться с ревностью

как_справиться_с_ревностью_kak_spravitsia_s_revnostiy1. В самую первую очередь вы должны осознать, что вы не сможете всегда и везде контролировать своего партнера. А если вы это будете делать, ваши отношения вскоре закончатся. Я не один раз уже повторяю, что все человеческие чувства и эмоции подразделяются на две основные и самые сильные эмоции, которые и являются «делателем и двигателем» нашей жизни – это Страх и Любовь. Все, что основано на страхе, ведет к разрушению и опустошению. Все, что основано на любви, ведет к созиданию и росту. Об этом я писала в статье «Страх: преграда для счастья и любви».

Владимир, поймите, что какую энергию вы излучаете, то вы и получаете. Чем больше страха и недоверия, тем дальше от вас любимый человек. Чем больше любви и доверия, тем он к вам ближе. Вы не можете, да и не имеете права контролировать жизнь другого человека, так как другой человек – это отдельная личность, а не ваша собственность, и он имеет право выбора, впрочем, так же, как и вы. Надо научиться жить и радоваться тому, что вам дается и получать от этого удовольствие.

2. Справиться с ревностью вам поможет и работа над своей самооценкой. Повышайте свою значимость самостоятельно, а не за счет других людей. Научитесь быть целостным, вне зависимости от того, есть с вами рядом любимый человек или его нет. Советую вам почитать статьи: “Как полюбить Себя!” и “Как повысить уверенность и самооценку”.

3. Хорошо подумайте над тем, есть ли у вас реальные поводы для ревности. Подходите к этому вопросу объективно, ориентируясь на свою реальную жизнь, а не на то, что предлагает вам социум и различные ток-шоу, например, «все друг другу изменяют», «любви не существует», «все мужики вы сами знаете кто, а женщины стервы». Стереотипы, шаблоны и ложные ценности, навязанные телевидением и рекламой, не имеют отношения к вашей реальной, настоящей жизни. Никто не отменял еще истинную любовь, чистые чувства, крепкую дружбу и доброе отношение к людям.

Владимир, вам выбирать, как вам жить. Что вы выберете, во что вы будете верить – то вы и получите. Хотите жить и мучиться – ваш выбор, хотите жить, любить и радоваться – тоже ваш выбор. Позвольте энергии любви циркулировать между вами свободно, не загоняйте ее в рамки и ограничения, не накручивайте себя и не придумывайте, а живите реальной жизнью, в которой у вас есть любимая девушка, которая находится рядом с вами и любит вас.

Если вы не можете работать над собой самостоятельно, обратитесь к психологу или запишитесь на тренинги, повышающие самооценку.

И любое плохое чувство, плохие мысли, основанные на страхе, заменяйте на чувство любви и на мысли, наполненные любовью. Хорошо помогает упражнение «вдохнул – выдохнул», которое пришло к нам из далеких времен и до сих пор практикуется духовно развивающимися людьми. Делается оно следующим образом:

Сделайте глубокий вдох носом и вдохните всю вашу ситуацию в сердце. Вдохните в него все ваши обиды, боль и плохие мысли. А затем задержите дыхание и мысленно растопите любовью все то, что вы вдохнули. Любовь вы можете ощущать так, как хотите, по большей части это теплая энергия золотистого или солнечного цвета (более подробно об этом вы можете почитать в статье «Энергия Любви»). И после того, как вы все растопили все, что вы вдохнули и ваше сердце наполнилось любовью и теплом, выдохните через рот все это тепло и всю эту любовь, ощущая, как все вокруг вас наполняется этой чистой и светлой энергией. Любую болезненную ситуацию просто кладите в сердце, растапливайте ее там и выдыхайте. И в самое ближайшее время ваша ситуация разрешится сама собой, причем в лучшую для вас сторону.

Я думаю, что на вопрос «как избавиться от ревности» я ответила. А дальше, Владимир, дело за вами. Все в ваших руках, удачи вам!

Для тех, кто постоянно работает над собой, растет и развивается, предлагаю ознакомиться с бесплатными курсами Алены Старовойтовой, а также с ее платными тренингами, которые могут изменить вашу жизнь в лучшую сторону!

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

10 комментариев к “Как избавиться от ревности”

  1. Ревность – это чувство собственности и отсутствие доверия. И то и другое с настоящей любовью не может быть совместимо.

    Ответить
  2. Мне тоже кажется, что это от неуверенности в себе. Получается, что все дело в нас, а не в партнере.

    Ответить
  3. А мне кажется что это болезнь, которая не лечится.

    Ответить
  4. Ревность, ревность, ревность. Это не болезнь, это состояние души, это эмоции. Я не поверю никому, что никогда не ревновал его или её, в душе, хоть да на секунду, да ревновал. Просто это у кого то ярко выражено, а у кого то тихое внутреннее беспокойство…..

    Ответить
  5. Ревность появляется тогда, когда уходит чувство единения.. и человек переживает из-за этого.. возможно проблема в том, что это не Тот самый человек. Да, надо работать над собой.. но и в то же время надо заботиться о себе, и общаться только с тем человеком, с которым вам хорошо, безопасно, с которым вы чувствуете себя любимым.. Мое мнение ревность – острая потребность в любви.. Иногда мы встречаемся с человеком, который прохладнее, чем мы.. но если вы чувствительный к любви человек, то вам всегда будет недостаточно.. Гармония возникает тогда, когда люди похожи в своей потребности делиться-принимать любовь..

    Ответить
  6. Спасибо за статью! Я очень ревную свою девушку! Все началось когда она впервые обманула меня! Я простил ее но теперь я не могу ей до конца довериться и она честенько врет мне но когдая узнаю о ее лжи она говорит что все это из за моей ревности! Как мне быть лучше расстаться или нужно как то научиться жить по друому! Говорят что многие девушки способны на обман и что это нормально! Так ли это?

    Ответить
    1. Александр, далеко не многие девушки способны на обман. А нормально это или нет – решать Вам. Нормально это лично для Вас или нет. Приемлемо это лично для Вас ли нет. Какая разница, кто и что говорит. Для меня лично – это не нормально. А расставаться ли или учиться как-то по-другому жить – это тоже решать только Вам.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!