Генеральная уборка в «доме Плюшкина»

генеральная_уборка_generalnaia_yborkaКаждая истинная женщина любит чистоту и порядок. И всем очень хотелось бы, чтобы этот порядок был всегда. Но, какой бы хорошей хозяйкой женщина не была, ей еще надо уделить время себе, своей семье и любимой работе. Поэтому, просто невозможно соблюдать идеальный порядок постоянно.

Я думаю, что практически у каждой женщины бывали такие моменты, когда чистая и уютная квартира превращалась в Плюшкин дом. Такие моменты, чаще всего, бывают, даже не единожды, а время от времени.

Различный домашний хлам имеет тенденцию к постоянному накоплению, и время от времени, нашему дому требуется генеральная уборка.  Специалисты по фен-шуй утверждают, что завалы и хаос в доме преобразуются в завалы и хаос в жизни, и что для правильной циркуляции энергии требуется много свободного пространства.

Генеральная уборка: разбираем «плюшкин дом» правильно

Если ваш дом нуждается в генеральной уборке, то подойдите к этому разумно. Не стоит сразу же рьяно хвататься за дело и пытаться убрать все и сразу. Вы истратите много сил, энергии и нервов. Лучше составьте письменный план и делайте уборку постепенно – комната за комнатой, шкафчик за шкафчиком. По мере продвижения вычеркивайте записанные позиции. Так, без суеты, усталости и напряжения, вы постепенно приведете в порядок весь свой дом.

Кстати, уже давно психологами было проведено исследование, результаты которого показали, что по жизни мы используем лишь пятую часть окружающих нас вещей. Многие люди живут, погрязнув в хламе, и только при переезде, разбирая свои кладовки и шкафы, начинают мешками выносить весь этот мусор из своего дома. Домашний хлам копится и копится, поэтому, время от времени генеральная уборка просто необходима. Надо уметь отличать полезные и нужные вещи, которые мы храним из-за своей бережливости и запасливости, от бесполезного и ненужного хлама.

Предлагаю вам ознакомиться со списком основных «ненужностей», которые мы храним и никак не решимся выкинуть.

домашний_хлам_domashnii_hlam

Домашний хлам, от которого надо избавиться:

1. Одежда.

Практически каждой женщине знакома ситуация, когда в шкафу полным – полно одежды, а носить совершенно нечего. Для чего хранить вещи, которые вы не носили и никогда носить не будете? Которые вам малы или велики, которые вы купили на распродаже и они вам не подошли? Зачем хранить вещи, которые вам не идут или вышли из моды? Избавьтесь от «тряпичных иллюзий»! Если вещь не стала любимой сразу, то вы НИКОГДА не будете ее носить. Вы просто будете перекладывать ее с места на место. Соберите всю свою силу воли в кулак и избавьтесь от этих вещей. Отнесите их в комиссионку, раздарите или отвезите в церковь (конечно, перед этим потрудитесь привести их в надлежащий вид и постирать).  Тем самым вы не только освободите место для новых вещей, но и повысите свою энергетику и раскроете женственность. Более подробно об этом я писала в статье: «Два шага к женственности: очищение и наполнение».

2. Безделушки, побрякушки, бижутерия.

Если вы храните кучу всяких милых сердцу побрякушек, аксессуаров и безделушек, то постарайтесь разобрать их и оставить только то, что вам действительно дорого. Сложите все эти вещи в одну (!) коробочку и не забывайте время от времени перебирать ее, так как то, что было нужным и актуальным сегодня, завтра может потерять свою нужность и актуальность.

3. Бытовые «ненужности»

Многие люди хранят сломанные телефоны, чайники или пылесосы. Неужели вы думаете, что эти вещи вам когда-нибудь пригодятся? Технический прогресс не стоит на месте, и старый пылесос, например, вряд ли сравнится с новым, более мощным и усовершенствованным. Выкидывайте все это, эти вещи вам никогда не пригодятся. Также люди имеют обыкновение хранить различные ненужные подарки, какие-нибудь овощерезки или кухонные комбайны. Если вы не воспользовались этими вещами до сих пор, то уже не воспользуетесь никогда. Если вы привыкли резать овощи вручную, то зачем вам овощерезка? Так что, или осваивайте, или подарите кому-нибудь. Может этим людям она будет нужнее.

А сколько много у некоторых женщин стоит красивых баночек и скляночек, уму непостижимо! И на кухне, и в ванной, и в туалете. Для чего они? Избавьтесь от этого хлама.

Есть даже такие люди, которые умудряются годами (!) хранить таблетки с истекшим сроком годности. Эти лекарства уже давно пожелтели от старости, объясните мне, для чего они нужны? Неужели кто-то еще собирается ими лечиться???

генеральная_уборка_generalnaia_yborkaПосле того, как вы освободите свою квартиру от ненужного хлама, приступайте к мытью окон, дверей, люстр, шкафов и так далее..

Когда ваша генеральная уборка подойдет к концу, вы будете самым счастливым человеком в мире, хоть и немного уставшим! Вы почувствуете, сколько в вас появилось сил и энергии. В дальнейшем, во избежание накопления хлама по всей квартире, возьмите на заметку одно правило:

Когда какие-либо вещи перестают вам служить и становятся ненужными, но ваш внутренний хомячок цепляется за них, пищит и не хочет расставаться, складывайте все эти вещи в одно место. Выделите один шкафчик для этого и по мере наполнения перебирайте эти вещи и освобождайте пространство для новых. Но шкафчик должен быть только один, а не два, три или пять! Как только он заполнился, берите мусорный мешок и начинайте работу по очищению.

Итак, весна – самое время начать новую жизнь! И генеральная уборка после зимней спячки просто необходима. Освобождайте свой пространство и идите по жизни легкой походкой, не таща на себе весь ненужный, старый и бесполезный хлам. Ведь давно известно, что свято место пусто не бывает, и на смену старому всегда приходит новое!

Это интересно:

Ключи от счастья

Женщина – Мечта. Какая она?

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

11 комментариев к “Генеральная уборка в «доме Плюшкина»”

  1. Спасибо автору за совет! Генеральная уборка в доме правильно не каждый умеет.. С меня твит

    Ответить
  2. Иногда и правда бывают такие моменты, когда необходима генеральная уборка в доме. Спасибо за советы – от ненужных вещей, которые уже никогда не пригодятся, нужно решительно избавляться.

    Ответить
    1. Виктория, вот именно решительности иногда и не хватает…-:)

      Ответить
  3. Тоже не люблю хлам в доме, но на генеральные уборки сейчас действительно не хватает ни сил, ни времени, поэтому так и разбираю все – постепенно, то в одном углу, то в другом. И дается это куда проще и легче, это точно )))

    Ответить
    1. И это правильно..невозможно убрать все и сразу..

      Ответить
  4. Обычно я начинаю уборку со шкафов и шкафчиков. А “”вдруг пригодится” это точно про меня. Когда перебираешь шкаф, ио видишь,что эту вещь уже 2 сезона не одевал. А выбросить жалко. Но иногда трезвый разум побеждает и я от них избавляюсь. Спасибо за полезные советы. Думаю они многим пригодятся.

    Ответить
    1. Татьяна, хотелось бы чтобы трезвый разум побеждал как можно чаще..

      Ответить
  5. самое сложное-это генеральная весенняя уборка, повыкидывать все ненужное

    Ответить
  6. Я периодически чищу свои шкафы и шкафчики и уже научилась легко со всем расставаться. Еще я 2 раза в год (весной и осенью) приглашаю своих подруг и мы устраиваем подиум и они выбирают все, что им нравится. Это превращается у нас в очень неординарный девичник. Так же стала делать и моя дочь. Спасибо за статью! С меня твит!

    Ответить
    1. Светлана, здесь самое главное – это задавить свою жабу еще на корню:)

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!