Окрашивание волос натуральными красителями

окраска_волос_хной_и_басмой_okraska_volos_xnoi_i_basmoiНаши бабушки, за неимением большого ассортимента красок для волос, пользовались растительными красителями.  Хна, басма, отвары и настои ромашки, чешуя лука – все это безвредные и натуральные красители, еще и способствующие укреплению и росту волос.

Так почему бы нам не перенять у них этот опыт? Можно улучшить здоровье волос и придать им красивый оттенок. Или воспользоваться бабушкиными средствами в то время, когда окрашивание волос обычной краской противопоказано (во время беременности, при тяжелых заболеваниях почек, сильных головных болях, аллергических реакциях, и так далее).

Но, следует знать, что изменение цвета волос может привести к изменениями в жизни! На эту тему советую почитать статью Измените свою жизнь, изменив свой цвет волос!”

Окраска волос растительными красителями

Окраска волос хной и басмой:

Хна в смеси с басмой дает разные оттенки: светло – каштановый, темно – каштановый, каштановый, рыжий, черный. При окрашивании надо следить, чтобы красители не попали на лицо и шею, так как они тоже (как и краски) оставляют пятна на коже.

Существуют два способа окраски:

– отдельно хной и басмой;

– смесью хны и басмы.

Раздельная окраска волос хной и басмой:

Хну (или басму) разводят горячей водой и на чистые сухие волосы наносят горячую кашицу (можно это сделать кисточкой для окрашивания или зубной щеткой).

Когда волосы будут равномерно покрыты краской, на поседевшие участки следует нанести краску повторно. Закрыть голову компрессной бумагой или полиэтиленом и сверху дополнительно обернуть полотенцем, то есть сделать «тепловой колпак».

После окраски хной надо прополоскать волосы без мыла. Ни в коем случае нельзя использовать шампуни и кондиционеры для волос! Ими можно помыть волосы только через три дня после окрашивания.

Хорошо прокрашенные хной волосы должны иметь ярко-красный цвет. Если поседевшие волосы получились желтоватого цвета, в этом случае надо будет повторно наложить хну, но рекомендуемое время уменьшить наполовину. Хорошо прокрашенные басмой волосы должны иметь насыщенный цвет от светло-каштанового до черного, в зависимости от времени воздействия красителя.

Для получения нужного цвета краску держать:

Светло-каштановый – 40 минут;

Темно-каштановый – 1 час 20 минут;

Черный – от 1, 5 до 2 часов.

Окраска волос смесью из хны и басмы:

Для получения русого цвета надо взять 1 часть хны и 2 части басмы. Продолжительность окрашивания около 30 минут.

Если продолжительность воздействия краски увеличить, можно получить каштановый цвет.

Для получения средне-каштанового цвета (шатен) краску надо держать1,5 часа.

Для окрашивания волос в черный цвет, надо взять 1 часть хны и 3 части басмы.

Помимо хны и басмы, можно и другими способами придать оттенок волосам.

Окраска волос скорлупой ореха:

100 грамм ореховой скорлупы  ( можно взять и всю зелень ореха)  порубить, залить одним литром воды и на медленном огне варить до получения половины объема. Процедить. Смачивать волосы этим отваром и держать 30-40 минут.

Таким способом вы можете получить прекрасный каштановый цвет, но эффект от такого окрашивания будет кратковременный.

Окраска волос настоем ромашки:

окраска_волос_хной_и_басмой_okraska_volos_xnoi_i_basmoiРомашкой хорошо подкрашивать седые и светлые волосы. Ромашку залить кипятком (1 ч. травы на 3.ч.воды), настоять 2-3 часа. Процедить. Полоскать волосы этим настоем после мытья. Для получения более интенсивной окраски смочить волосы и повязать компресс на 40-60 минут, потом просушить. Можно ежедневно смачивать волосы настоем. И цвет волос будет красивый, и здоровья и силы им прибавите.

Окраска чешуей лука:

30-50 грамм луковой шелухи (4-6 луковиц)прокипятить в литре воды 15-20 минут. Отвар процедить. Смачивать отваром лука волосы каждый день, пока не будет достигнут нужный оттенок. От чешуи лука волосы приобретают более насыщенный цвет, чем от ромашки. Цвет получается яркий и золотистый.

Если ополаскивать волосы отваром сразу же после мытья головы, то они приобретут живой, ясный оттенок, но седые волосы могут не прокраситься.

Окраска корнями ревеня:

Корни ревеня можно заготовить ранней весной или осенью. Ревень должен быть не моложе 3-летнего возраста. Корни вымыть, высушить (в тени) и измельчить.

Для коротких волос – 10 грамм, длинных – 20 грамм, очень длинных – 30 грамм корней развести в стакане холодной воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут, все время помешивая.

Когда загустеет, снять с огня и процедить.

Добавьте к отвару щепотку питьевой соды и вы получите красивый темно – коричневый оттенок.

Добавьте отвар ревеня к чистой хне, и ваш ярко-рыжий (лисий) цвет станет более мягким.

Русый цвет будет более насыщенным и живым, если ежедневно ополаскивать волосы настоем подсолнечника: две столовые ложки лепестков подсолнечника залить 300 мл кипятка и настоять два часа. Делать ежедневно.

Окрашивание растительными красителями дает различные красивые цвета и оттенки и укрепляет волосы. Конечно, можно возразить и сказать, что окраска луковой шелухой или настоем ромашки недолговечна и ее надо делать постоянно.

Но если осознать пользу и делать такое окрашивание не только ради цвета, но и ради здоровья и красоты волос, то перспектива такого постоянного окрашивания уже не так пугает. Ведь в итоге мы получим роскошные, красивые и здоровые волосы!

Кстати, кремы для лица можно тоже сделать самостоятельно. Способы и рецепты изготовления читайте в статье “Как приготовить крем в домашних условиях”.

Будьте красивыми, здоровыми и счастливыми!

Это интересно:

Эксклюзивные духи с феромонами

Как подобрать стрижку

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

12 комментариев к “Окрашивание волос натуральными красителями”

  1. О многих способах натурального окрашивания впервые узнала. Химические красители безусловно портят волосы и вредны для всего организма. Спасибо, Екатерина, за рецепты. Возьму на вооружение.

    Ответить
  2. Я тоже многие способы не знала. Спасибо, Катя. Жаль, мой конкурс закончился, а то можно было бы поучаствовать с такими рецептами…

    Ответить
  3. Я только хной красилась, химическими красителями не хотелось. Но не знала о таком многообразии растительных красителей, спасибо)

    Ответить
  4. Екатерина, спасибо за полезную информацию по окрашиванию волос. О луковой шелухе и ромашке слышал, а о некоторых средствах узнал из вашей статьи.

    Ответить
  5. Советы по окрашиванию волос натуральными красителями очень помогут нуждающимся в таком действии.

    Ответить
  6. Натуральные красители уже не помогают избавиться от седины.

    Ответить
    1. Наталья, у меня мама красится смесью хны с басмой, так как краски она категорически не приемлет..У нее все волосы седые и все отлично закрашивается..

      Ответить
  7. В последнее время стала красить волосы оттеночной хной. Надеюсь на улучшение внешнего вида волос. Выпадает и очень тонкий.

    Ответить
  8. Давно думаю о луке, но все боюсь,а вдруг вредно.

    Ответить
    1. Да что вы, Ольга..наоборот, очень даже полезно!

      Ответить
  9. Наверное, как-нибудь ради интереса попробую, когда тоник сойдет. А то я немного рыжая пока.)

    Ответить
  10. Чтобы таким способом окрасить волосы в домашних условиях, их каждый день протирают с помощью ватного тампона или спонжа отваром луковой шелухи, пока не появится нужный оттенок.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!