Медитация на работе – полезна для тела, разума и духа!

медитация_на_работе_meditacia_na_raboteЯ уже писала статью о пользе медитации, и сегодня хочу вернуться к этой теме. Медитация очень благотворно влияет на нашу жизнь и здоровье, она помогает расслабиться и наладить связь с самим собой. Для создания баланса и гармонии желательно медитировать каждый день (от 30 минут до часа), отключать голову и расслаблять тело.

Замечательно, если вы каждое утро или вечер выделяете время для медитаций. И будет еще лучше, если вы станете находить и выделять для этого время в течение рабочего дня.

И не говорите, что вы постоянно заняты и у вас нет свободной минутки. Что вы делаете в течение рабочего дня? У вас нормальный полноценный обеденный перерыв или вы перекусываете на ходу и за рабочим столом?

Я советую вам каждый день находить время и вырываться из рабочей суеты и рутины хотя бы на несколько минут. И место не имеет особого значения, вы можете погрузиться в себя где угодно. Самое важное здесь – это концентрация внимания на себе и на своих ощущениях. Конечно, легче расслабиться в тишине и покое, а в неспокойной обстановке это сделать сложнее. Но постоянно практикуясь, вы научитесь расслаблять свое тело, разум и душу даже в суете рабочего дня.

Устраивая себе небольшой «психологический перерыв» вы будете получать огромную пользу для своего физического и психического здоровья!

Практика медитации на работе

Итак, как же расслабиться в неспокойной рабочей обстановке?

Совет первый. Медитация при ходьбе.

Это активная медитация, которая позволяет расслабиться и хорошо снимает стресс и напряжение. Для этого надо всего лишь сфокусироваться на своих ощущениях при ходьбе. Если во время обычной медитации для расслабления вам надо следить за своим дыханием, то в этом случае концентрация внимания должна быть направлена на процесс ходьбы.

Направляйте свое внимание на свое тело, на движения, на физические ощущения (дуновение ветра, солнечные лучики, соприкосновении ступни с землей, и так далее). Вы, осознавая происходящее вокруг, не вовлекаетесь в него, а концентрируетесь только на своих ощущениях.

Даже если ваша пешеходная прогулка будет очень короткой, все равно делайте медитацию. Желательно медитировать каждый раз, когда вы идете пешком. Чувствуйте и слушайте все, что вас окружает (шум машин, разговоры людей, шелест деревьев) и впитывайте эти ощущения и звуки. Голова должна быть абсолютно пустой, не думайте о делах, а просто сосредоточьтесь на ходьбе.

Жизнь в моменте Здесь и Сейчас удивительна, это особые ощущения, дающие радость и полноту жизни. Более подробно эта тема раскрыта в статье «Научитесь жить Здесь и Сейчас», очень советую почитать.

Совет второй. Медитация за рабочим столом.

практика_медитации_praktika_meditaciiИдеальный вариант, это когда вы работаете в отдельном кабинете и можете в любой момент надеть наушники, включить музыку и позволить себе расслабиться на несколько минут. Если же вы работаете в людном месте, то здесь вам надо будет, как и при ходьбе, сконцентрироваться.

Отключите голову и начните просто слушать. Используйте все звуки как объекты для фокусировки внимания. Не раздражайтесь на офисные звуки, а просто прикажите своему подсознанию слушать их. Ощутите себя в моменте Здесь и Сейчас и слушайте. Достаточно побыть в этом состоянии 5-7 минут, и вы почувствуете себя более умиротворенными и расслабленными.

Совет третий. Уединенная медитация.

практика_медитации_praktika_meditaciiЭтот вариант подходит для тех, у кого может найтись какое-нибудь уединенное место для медитации (отдельная комната, скамейка в парке, и так далее). То место, в котором вы можете побыть в одиночестве. Но, имейте в виду, что когда устраняются внешние помехи (телефонные звонки, разговоры людей), появляются помехи внутренние. Вам надо будет остановить свой внутренний диалог и полностью расслабить свой ум и свое тело. Я для этого концентрируюсь на своем дыхании и делаю обратный медленный отсчет от 10 до 1, а затем представляю свою голову абсолютно пустой, как чистый белый лист бумаги.

Есть еще одна техника, которая помогает остановить внутренний диалог, она называется «Техника камней».

Техника камней:

Представляйте, что ваш путь преграждают камни, они валяются повсюду и не дают вам пройти. Эти камни – это ваши мысли (стрессовые и негативные), которые не дают вам расслабиться. Поднимайте эти негативные мысли (камни) одну за другой, обращайте на них внимание, распознавайте их и убирайте в сторону, зная и понимая, что вы вернетесь к ним позже. Без этого понимания вам трудно будет удержать свое сознание от постоянного прокручивания этих мыслей.

Для полного и быстрого расслабления хорошо подходит техника Шавасаны, скачайте ее – Техника Шавасаны и научитесь расслабляться.

Вы можете выбрать для себя один метод медитации или использовать их поочередно. Такая медитация на работе будет способствовать повышению продуктивности и снятию стресса и перенапряжения. Эмоциональный отдых посреди рабочего дня и суеты невероятно полезен. Ваша голова будет работать более трезво и четко, вы будете мыслить яснее, и вас могут часто осенять хорошие идеи!

Живите в счастье и гармонии!

Это интересно:

Настройка на денежный поток и процветание

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

6 комментариев к “Медитация на работе – полезна для тела, разума и духа!”

  1. медитация великолепное средство для успокоения

    Ответить
  2. Медитация и правда дает потрясающий результат. Одно время применяла ее для расслабления и снятия усталости, но потом как-то перестала ей пользоваться, а зря.
    Спасибо, Катерина, что напомнили и подробно описали о медитации.Попробую еще технику камней, описанную вами.

    Ответить
  3. НУЖНО СТАРАТЬСЯ ДЕЛАТЬ МЕДИТАЦИЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЭТО ПОМОГАЕТ СНЯТЬ УСТАЛОСТЬ, ПОЛУЧИТЬ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ.

    Ответить
  4. Спасибо за интересные моменты на медитацию, и техники!

    Медитировать можно каждый миг нашей жизни, трансформируя наше сознание. То есть, сначала трансформация – изменение ситуации, например, нашим мышлением, а потом медитация на изменившуюся позицию для ее материализации.

    Ответить
  5. Тема: медитация и учение в России, пророчество о котором изрекли Ванга и Эдгар Кейси.
    Я написал материал о необходимости синтеза всех писаний мира вокруг пунктов важнейшей темы, где между всеми писаниями мира отсутствуют противоречия: насущной Воли Всевышнего, заключающейся в нашем духовном развитии и состоящей из следующих пунктов: следование идеалам добра; здравоохранение; молитвы, когда ВЫ говорите Всевышнему; сновидений и медитаций, когда ОН говорит вам. Эта насущная воля Всевышнего в основе всех религий. Её выполнение дополняет любое религиозное мировоззрение и объединяет всех людей в духе мира и любви. Он также обосновывает потерю концентрации современных религиозных структур на божественном. Во второй части материала говорится о том, как выполнять насущную волю Всевышнего, необходимости ухода от негатива на любые условности – нации, религий и пр.. Затем мне стали сниться сновидения о том, что насущную Волю Всевышнего необходимо распространить в России и что она имеет отношения к её процветанию. Зная о пророчествах Ванги и Эдгара Кейси, прошу вас помочь мне данную идею распространить, чтобы спасительные перемены пришли в нашу жизнь.
    С уважением,
    Ертай

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!