Прополисная мазь: свойства, изготовление, применение.

прополисная_мазь_propolisnaia_mazЯ все чаще и чаще возвращаюсь к рецептам молодости и красоты, которыми пользовались наши предки. Дело в том, что, несмотря на обилие самых разнообразных товаров, бывает сложно найти и подобрать то, что подойдет именно мне.

Высокая цена не всегда гарантирует качества, я покупала много дорогих кремов с пометкой «гипоаллергенно», но это не спасало меня от возникновения аллергий и раздражений.

Я считаю, что надо чередовать покупные косметические средства с домашними, поэтому часто использую рецепты наших бабушек и прабабушек. Многими из них я уже делилась в статьях «Как приготовить крем для лица в домашних условиях» и «Рецепты домашних тоников для лица».

Но помимо кремов наши бабушки делали еще и домашние мази, которые обладали замечательными свойствами. Особенно мне нравится прополисная мазь, она действует поистине волшебно. Ее можно сделать один раз и пользоваться очень и очень долго, так как храниться она может годами.

Если вы не страдаете аллергией на мед, то такая мазь может вам очень пригодится. Она отлично воздействует на кожу, обладает не только лечебным эффектом, но и омолаживающими и регенерирующими свойствами.

Прополисная мазь: свойства.

10% – при ожогах и обморожениях, для смягчения и питания кожи;

15% – для быстрого заживления порезов и ран, в том числе и долго незаживающих. Также хорошо помогает при ушибах, прыщах, эрозиях и сыпи;

20% – при фурункулах и грибковых заболеваниях кожи;

– 30-40% – при рожистых заболеваниях кожи.

В общем и целом, прополисную мазь используют практически при всех заболеваниях кожи (ожоги, обморожения, экзема, незаживающие раны, фурункулы). Также она хорошо себя зарекомендовала при лечении эрозий, геморроя и послеоперационных ран.

Прополисная мазь усиливает регенеративные процессы, способствует улучшению крово- и лимфообращения, обладает бактерицидными и анестезирующими свойствами.

Прополисная мазь: способ изготовления.

домашние_мази_domashnie_maziВам понадобится:

– 100 грамм ланолина (вазелина, барсучьего сала, рыбьего жира, можно взять один из ингредиентов или смешать какие-то из них).

– очищенный прополис, берется из расчета того, какую мазь вы хотите изготовить (10,15,20, 30 или 40%), соответственно берется 10,15,20,30 или 40 грамм прополиса.

Ланолин (или то, что вы решили использовать) поместите в эмалированную посуду и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте туда мелко искрошенный прополис. Он должен быть очищенным, для этого перед тем, как добавить прополис в жирную основу, измельчите и положите его в холодную воду, то, что всплывет, слейте.

Поставьте смесь на водяную баню и нагревайте минут 30, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Температура воды должна быть примерно 80*. Затем в горячем виде процедите полученную смесь через слой марли и разлейте по баночкам с крышечкой.

Как я уже сказала, мазь может храниться годами. У меня прополисная мазь стоит уже больше года и является «скорой помощью» во многих случаях. Она может служить как эффективное и универсальное средство как в вашей аптечке, так и в вашей косметичке. Не так давно я обгорела на солнце, и она послужила как прекрасное средство для снятия ожогов.

Будьте здоровыми и красивыми! И пользуйтесь мудрым опытом наших предков!

Это интересно:

Духи с феромонами

Секреты красоты Клеопатры

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!