Хроническая усталость: борьба по всем фронтам

хроническая_усталость_hronigheskaia_ystalostПостоянная усталость, нежелание вставать утром с постели, идти на работу, потеря вкуса к жизни… Какой современный человек не сталкивался с этими симптомами?! И что делать в таком состоянии? Как вернуть радость каждого нового дня? Где найти силы для новых свершений? Давайте искать вопросы на все эти ответы.

Откуда берется хроническая усталость?

Обвинять жизнь, ее перипетии и сложности мы не будем. Человек сам загоняет себя в ловушку усталости. Сначала он не замечает этого. А потом становится поздно: нужно предпринимать радикальные меры, чтобы вернуть вкус к жизни.

Кто находится в группе риска?
Эмоциональные и слишком ранимые личности. Чаще устают от повседневности и обязанностей женщины. Они внушаемы по своей природе и очень чувствительны.

Трудоголики. Энергичные, честолюбивые и ответственные люди. В большинстве своем, с высшим образованием и из хороших семей. Они всегда стремятся быть лучшими, первыми во всем. Им нужно покорять вершины, выполнять невыполнимое. Они не чувствуют грань собственных возможностей. Им поручают – они делают. Никто ничего не просит – они все равно делают, чтобы доказать себе и окружающим собственную значимость и незаменимость.

Люди, живущие и работающие в состоянии стресса. Постоянное нервное напряжение рано или поздно приводит к срыву.

Причины усталости:

  • недосыпание;
  • недоедание и неправильное питание, некачественные продукты;
  • чрезмерная умственная и физическая нагрузка;
  • страхи, переживания, стрессы;
  • малая подвижность, нехватка свежего воздуха и солнца;
  • неблагоприятная экология, вредные привычки.

Согласитесь, условия для формирования постоянной усталости мы создаем сами. И никто в этом не виноват.

Как бороться с усталостью?

причины_усталости_prighiny_ystalostiОчевидно, что нужно устранить причины усталости.

Во-первых, убрать из своей жизни все то, что забирает энергию и не приносит пользы.

Основной критерий полезности – четкое понимание, для чего выполняется конкретное действие. Вы должны объяснить сами себе: почему Вы делаете что-то. Если объяснение не находится, значит действие бесполезно.

Например, Вы можете объяснить, зачем часами болтаете с соседкой ни о чем? Или зачем смотрите фильмец с никакой режиссурой и примитивным сюжетом?

Основной способ избавиться от всего лишнего – четко планировать свои дни, недели, месяцы. Расписывайте каждый час своего времени. Старайтесь важные дела не переносить и не откладывать, выполняйте их регулярно в определенные дни. К примеру, понедельник, среда, пятница – обучаться английскому языку по Скайпу (по ссылке Вы сможете найти хорошую онлайн-школу, если хотите узнать больше об этом способе изучения). Вторник, четверг – поиск новых клиентов, расширение рынка сбыта. Суббота – уборка дома. И так далее. У каждого свой перечень важных дел.

На первых порах будет трудно сосредоточиться. Иногда будете чувствовать такую апатию и лень. Кажется, дело очень важное, а выполнить его нет сил. Не насилуйте себя: будет только хуже. Будете два часа решать элементарную проблему. И результат не порадует. В такой ситуации лучше остановиться и полностью расслабиться – решение придет само. Сознание подскажет, какой вопрос нужно решить именно сейчас. Подчинитесь интуиции.

Во-вторых, позаботиться о себе прямо сейчас.

Забота о себе – это здоровый образ жизни, полноценный сон и правильное питание. Плюс разумная физическая нагрузка. Вредные привычки отравляют наше тело, лишают его жизненных сил – внутренние органы со временем не смогут функционировать в полной мере. Сон призван давать нашему телу и мозгу отдых. Нельзя лишать организм этой жизненной необходимости. Невозможно на выходных доспать все то, что недоспали в течение рабочей недели. Если тело и мозг не будут отдыхать, они быстрее будут изнашиваться.

Питание нужно тканям, чтобы работать. Причем пища должна давать энергию. Пустая пища, лишенная энергии, не может дать силы человеку. Чем большей обработке подвергается еда, тем слабее энергетически она становится. С другой стороны, переедание (даже полезными продуктами) заставляет организм бросать все внутренние силы на переваривание пищи. На другие действия сил не остается.

Природа даровала человеку кости и мышцы для движения. Когда мы не используем их по назначению, они атрофируются. Движение также обеспечивает нормальный воздухообмен в тканях.

В-третьих, наполняйте каждый свой день позитивными эмоциями.

Человек тем и отличается от животных, что в состоянии воздействовать на собственное сознание и разум. Каждое утро начинайте с жизнеутверждающих высказываний. Улыбайтесь при этом. И со временем усталость уйдет, а жизнь изменится к лучшему!

Читайте также:

Энергетические настройки: повышение качества жизни

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

3 комментария к “Хроническая усталость: борьба по всем фронтам”

  1. Бывает накатывает. Мне помогает смена деятельности. Надо, если даже нет сил, заставить себя делать что-то другое… и потихоньку все нормализуется.

    Ответить
  2. у меня почему то хроническая усталость после обеда, а вот к ночи возвращается бодрость..

    Ответить
  3. Усталость это плохо. Она накаплимвается. Поэтому нужен обязательно отдых и продолжительный. Нужно больше гулять на свежем воздухе, лучше на природе. Советы хорошие. Удачи!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!