Ревнует – значит, любит?

чувство_ревностиВчера мне позвонила подруга и поделилась со мной впечатлениями о своем новом любимом мужчине. Она не так давно развелась и поэтому все еще сравнивает своих новых знакомых со своим бывшим мужем. Конечно же, не в пользу бывшего мужа. Вот и о новом мужчине, с которым она встречается месяца четыре, она начала рассказывать взахлеб и с восторгом: «Он такой мужественный (не то, что мой бывший, тряпка тряпкой), он очень щедрый и дарит прекрасные подарки (от бывшего только шоколадки получала, да цветочки по праздникам), он очень меня любит и безумно ревнует (не то, что тот идиот, которому до меня и дела никакого не было, полное равнодушие и безразличие)!» И все в таком же духе…

Вопрос: «Так если твой бывший был таким ужасным, зачем же ты его постоянно вспоминаешь?» я задавала не раз, вразумительного ответа я пока не получила. Поэтому в этот раз я не стала говорить о ее бывшем муже, меня больше затронули слова «безумно ревнует». И я спросила у нее: «У тебя словосочетания «очень любит» и «безумно ревнует» идут рядом. Ты думаешь, что если ревнует, значит любит?» На что получила ответ: «Конечно! Без ревности нет любви. Если не ревнует – значит он ко мне равнодушен!»

Я задумалась, а действительно ли это так? И может быть здесь, все-таки, идет речь не о любви, а о страсти и влюбленности? Ведь это очень разные вещи.

Что такое ревность?

Это мучительное, болезненное сомнение в любви и верности своего избранника (или избранницы). И, по моему личному мнению (да и по мнению многих психологов), ревность – это одно из самых пагубных чувств, которое разрушает семьи.

Когда мужчина безумно ревнует в первые месяцы знакомства, это может быть и вдохновляет. Но когда чувство ревности возникает постоянно и на протяжении всей жизни, то это приводит к разрушению. Ревность убивает любовь, так как основа настоящей любви – это доверие!

Помимо этого, ревность может привести к тяжелым заболеваниям, так как это чувство комплексное, состоящее из нескольких негативных эмоций, таких как сомнения, жалость к себе, ненависть, гнев, злость, неуверенность, презрение. И каждое из этих чувств – разрушительно.

Однако, по сути, чувство ревности в основе своей имеет позитивное намерение. Ревнивец хочет быть абсолютно уверенным в любви своего партнера и иметь с ним прочные и надежные отношения. Вот потому и говорят, что если ревнует, значит любит. И намерения эти, безусловно, прекрасные. Каждый из нас хочет любить, быть любимыми и спокойными за свои отношения. Но надо понять, что ревность никогда еще не делала отношения прочнее, так как стоящие в ее основе чувства убивают любовь. Если в основе стоит ненависть (к себе, к партнеру, к сопернику), то о любви речь идти не может, так как ненависть и любовь несовместимы, даже если между ними всего один шаг.

И еще один очень важный момент. Мы притягиваем к себе то, что излучаем с большей силой. И если человек сильно ревнует и испытывает море эмоций, завязанных на сильных чувствах, тем самым он формирует любовный треугольник. Люди сами создают себе проблемы своими мыслями и эмоциями, а потом обвиняют в этом других людей. Если в вас живет ревность, даже если она пока еще не обоснована, будьте уверены, обоснования вскоре появятся. Своим мыслями вы создадите любовный треугольник, который не замедлит проявиться в реальности.

Поэтому, если вы ревнивы, начинайте работу над собой.

Ревность: как она рождается и как от нее избавиться

ревнует_значит_любит1. Не бойтесь потерять, так как невозможно потерять то, что вам не принадлежит.

Если вы ревнуете, это значит, что вы слишком зацепились за отношения. А когда человек слишком сильно идеализирует что-то и боится потерять, он это теряет. Дело в том, что нельзя относиться к своему партнеру, как к собственности. В этом мире нам ничего не принадлежит! Любимый человек не должен быть целью и смыслом вашей жизни. Он должен быть средством для выражения ваших чувств, для познания вашего опыта любви, для радости, для общения. Снимите своего избранника с пьедестала и поставьте рядом с собой.

Избавившись от чувства собственности, вы избавитесь и от страха, что вас покинут. Измените отношение к своим близким и любимым людям. У каждого из них свой мир и своя жизнь, и они вам не принадлежат. Вселенная подарила вам подарок – жизнь вместе с любимыми людьми, примите его с благодарностью и относитесь к нему бережно. Укрепляйте свои отношения работой над собой и добрыми чувствами, а не ненавистью, страхом и агрессией, направленной на реальных или воображаемых соперников.

2. Помните, что подобное притягивает подобное.

Если вы сами заглядываетесь на других людей, флиртуете, ищете новые знакомства, то ваш близкий человек на энергетическом уровне уже знает это. И вскоре может повести себя таким же образом. Так что, прежде чем ревновать, позаботьтесь о чистоте собственного поведения и помыслов.

3. Измените отношение к себе.

Чувство ревности возникает из-за внутренних комплексов и является признаком неуверенности в себе. Даже если вы сами себе в этом не признаетесь и объективно не можете найти причину, значит где-то глубоко, вы считаете себя в чем-то недостаточно хорошей женщиной (или мужчиной). Если у вас есть комплекс неполноценности, то этим вы даете повод своего партнеру искать недостающее в других людях.

Поэтому, начинайте проявлять к себе как можно больше любви и уважения. Чем лучше вы относитесь к себе, тем лучше к вам будет относиться ваш любимый человек. Вы достойны любви, вы достойны жить в радости, вы достойны быть счастливыми. Дополнительно советую почитать статью «Школа любви: любовь к себе заразительна!»

4. Научитесь доверять.

Доверие – это высшее проявление любви. Учитесь доверять. И не только своему избраннику. Доверяйте Вселенной, Жизни, Миру и Себе. Вера в то, что впереди у вас только счастье и любовь творит чудеса.

Живите в счастье и не ревнуйте! Ревность – очень плохой способ для выражения любви, не прибегайте к ней, иначе от вашей любви ничего не останется. Проявляйте любовь разными чувствами (щедростью, радостью, добротой, заботой, лаской, вниманием, и так далее), но только не ревностью. Так это чувство разрушительно, а не созидательно. Дополнительно на эту тему можете почитать статью “Как избавиться от ревности?” (из рубрики Вопрос Психологу).

Любите и будьте любимыми!

Это интересно:

Через что лежит путь к сердцу мужчины?

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

2 комментария к “Ревнует – значит, любит?”

  1. Прочитал статью с интересом. Я тоже считаю, что ревность это чувство разрушительное, так как, поддавшись ему, начинаешь все больше в нем тонуть и уже не замечаешь настоящей любви, а это же основа, с чего все начиналось..

    Ответить
  2. Да, я очень ревнива, потому что не доверяю, сама флиртую, неуверенная в себе.
    Не раз уже отпугнула от себя подлинные чувства, потому что боюсь предательства.
    Но надо пробовать снова. Потому что я не хочу жить с нелюбимым мужчиной и верю, что жизнь даст мне то, что я хочу.
    А ведь многое зависит от нас.
    У Бога нет других рук, кроме наших.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!