Как стирать одежду и белье из натурального хлопка: полезные советы

стирка_одежды_из_хлопкаГлавные достоинства изделий из натурального хлопка – это гигиеничность, устойчивость к стирке, прочность, мягкость и удобство. К тому же, хлопок отлично впитывает влагу и хорошо пропускает воздух. Одежда из хлопка удобна в повседневной носке, она износостойкая и может неоднократно подвергаться стирке, растяжке, глажке.

При носке такой одежды тело дышит, к тому же хлопок имеет свойство поддерживать температуру тела в оптимальном состоянии, поэтому зимой в такой одежде тепло.

Из хлопка выполняются не только женские платья, мужские брюки и костюмы, но и постельное белье, различные аксессуары для дома, в том числе покрывала, пледы. К недостаткам хлопковой одежды и аксессуаров можно отнести только их быстрый износ при условии неправильного ухода, в том числе стирки. Вещи из хлопка следует стирать регулярно – только в этом случае они сохранят все свои преимущества и достоинства.

Следует отметить, что в целом уход за хлопковыми аксессуарами и одеждой не представляет собой ничего сложного.

Достаточно выбрать правильный режим стирки и специальные, соответствующие особенностям этого материала средства, такие как стиральные порошки, кондиционеры для белья. К примеру, если речь идет о тонких, легких предметах гардероба, то для их стирки рекомендуется выбирать порошки, в составе которых есть особые добавки – энзимы. Стирать такую одежду следует в теплой воде в течение не более 10 минут.

Для машинной стирки одежды и аксессуаров из хлопка выбор режима зависит исключительно от таких характеристик материала, как его толщина, прочность и качество.

как_стирать_одежду_из_хлопкаСтирать цветную и белую одежду рекомендуется по отдельности. Если речь идет о старой, давно ношенной одежде, то ее, как правило, стирают не так долго, как новые, недавно приобретенные предметы гардероба либо модели из толстого и прочного хлопка. Не следует забывать и о том, что хлопковая одежда после стирки может «сесть», то есть уменьшиться в размерах. Особенно часто это случается, если стирка белья осуществляется в горячей воде в течение длительного периода времени. Хлопок рекомендуется стирать с учетом определенной температуры. Перед стиркой одежду и аксессуары желательно рассортировывать не только по цвету и качеству ткани, но и в соответствии со степенью загрязнения.

Сильно испачканные кухонные полотенца, так же как и постельное белье, рекомендуется стирать в воде, температура которой составляет порядка 90 градусов по Цельсию. Желательно использовать также и специальные отбеливающие кондиционеры, порошки, добавки.

Легкие летние платья, кофточки, брюки и другие предметы гардероба, выполненные из тонкого хлопка, следует стирать при температуре, не превышающей 40 градусов по Цельсию. Те же правила желательно соблюдать при стирке хлопковых аксессуаров и одежды белого цвета. Для стирки цветного хлопкового белья можно выбирать температурный режим в 60 градусов. С особым вниманием следует подходить к стирке той одежды, которая имеет свойство линять. В данном случае рекомендуется выбирать средства с нейтральным составом, а вода должна быть либо холодной, либо теплой. Желательно стирать такую одежду отдельно от другого белья – это позволит избежать появления на ткани разводов и других дефектов.

Хлопковая одежда, даже старая и сильно загрязненная, отстирывается без особых проблем.

В первую очередь белье следует замочить в растворе, приготовленном на основе скипидара и обычного стирального порошка. Для приготовления такого раствора потребуется около 10 литров воды, несколько ложек скипидара и порошка. Замоченное в растворе белье следует оставить примерно на сутки, после чего можно будет приступать к его стирке в обычном режиме.

Читайте также:

Домашний трикотаж. Выбор изделий и уход за ними.

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!