Психосоматические причины заболеваний

психосоматические заболеванияУже более 200 лет назад появилось понятие «психосоматические заболевания», но до сих пор это явление до конца не изучено. Ни про одно заболевание нельзя сказать, что оно однозначно возникло на нервной почве, однако стресс и психосоматические заболевания тесно связаны между собой и давно доказано, что душевные проблемы оказывают заметное влияние на появление проблем физических.

Нельзя путать психосоматику с психическими расстройствами, а также нельзя считать их симуляцией. Эти заболевания реальны, чаще всего психосоматические причины заболеваний – это стресс, проблемы в личной жизни и другие причины, не связанные с физиологией.

Многочисленные исследования подтверждают влияние психологии на возникновение таких заболеваний, как гипертония и другие заболевания сердечнососудистой системы, астма и аллергия проблемы с желудочно-кишечным трактом, сахарный диабет, кожные болезни.

По словам психотерапевта Марка Сандомирского наше тело отражает послания нашего бессознательного. Психосоматические заболевания возникают чаще всего у людей, живущих в состоянии внутреннего конфликта, не уделяющих внимания своей внутренней жизни. Если мы очень тщательно подавляем отрицательные эмоции, то эти подавляемые нами чувства отражаются в виде наших болезней.

Психосоматические причины заболеваний:

Психологи определяют основные психосоматические причины заболеваний, вызывающие развитие болезней:

– психологическая травма, как недавняя, так и детская;

– сильный или хронический стресс, при этом стрессом могут являться и положительные события;

– хроническое переутомление;

– боязнь будущего, страх перед переменами.

Стресс необходим человеку, однако он может стать невыносимым. У наших предков стресс снимался большой активностью мышечной системы. Современный же человек двигается, как правило, мало, он загоняет внутрь свою энергию, и эта самая энергия может стать разрушительной.

Особенно хорошо изучено влияние стресса на сердце. Доказано, что существует тип характера, особенно чутко реагирующего на стрессы. Это люди, как правило, испытывающие постоянное внутреннее напряжение, они честолюбивы и нетерпимы, с повышенной тревожностью. У людей такого типа (ученые назвали этот тип типом А) развивается гипертоническая болезнь, увеличивается риск возникновения тромбов.

Психосоматические заболевания у детей зачастую связаны с чувством незащищенности. Ребенок понимает, что мамину любовь он может получить, только заболев. Школьники часто заболевают перед контрольными и экзаменами. Это не является симуляцией, просто подсознательно ребенок понимает, что нельзя прогулять, а проболеть можно.

Люди по-разному воспринимают и переносят стресс. Это зависит не только от темперамента человека, но и от умения проговаривать свои проблемы. Если человек загоняет проблемы внутрь, говорить начинает его тело на языке болезней. Астму, например, ученые связывают с подавлением эмоций, вегетососудистую дистонию – с низкой самооценкой, гипотонию – с унынием и пассивностью, гипертонию – с тревожностью и напряженностью. Очень часто встречаются и кожные психосоматические заболевания – зуд, крапивница и другие проявления высыпаний и раздражения на коже.

Важно сделать себя более устойчивыми к стрессам и я вам дам два простых, но очень действенных совета:

-полюбите себя таким, каким есть! Это очень, очень важно! Поймите, вы не можете переделать себя, так зачем постоянно страдать из-за того, что вы не в силах изменить. Поверьте, нет идеальных людей, у каждого человека есть свои достоинства и свои недостатки. Относитесь к себе терпимей и перестаньте себя осуждать и критиковать.

-старайтесь сделать свою жизнь хоть немного лучше, принимайте то, что нельзя изменить, грамотно сочетайте работу и отдых, ведите правильный образ жизни, научитесь приемам аутотренинга.

Более подробно узнать, как сделать себя более устойчивым к стрессам можете почитать здесь.

Вы можете ходить по больницам от одного врача к другому, но лечение психосоматических заболеваний редко входит в компетенцию врачей узко – специальной направленности. Здесь вам может помочь психолог или психотерапевт, но прежде всего – помочь себе вы можете сами, перестав себя критиковать, и снизив напряжение и желание все успеть и сделать все лучше всех.
Может показаться странным, но психосоматические заболевания могут быть полезны – они заставляют нас обратить внимание на свою душу и тело, расслабиться, поразмышлять о том, чего нам не достает, и что-то изменить в нашей жизни, чтобы сделать ее более плодотворной.

Все эти высказывания, конечно, нельзя считать догмами, однако в некоторых случаях все это может помочь разобраться в причинах проблем.

Желаю вам здоровья гармонии и душевного равновесия!

Читайте так же:

Хотите быть здоровыми и полными сил? Это легко!

Как бороться со стрессом

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

4 комментария к “Психосоматические причины заболеваний”

  1. Вот это да, еще пишут же хорошие статьи, молодец, автору огромный респект.

    Ответить
  2. Да и это абсолютная правда .. Я лично заработал пару “болячек” из за нервного подавление в себе …Правильно говорят накипело лучше выскажи , выплесни … Да хоть не на существующего объекта.. Помогает … лично проверял и теперь успешно этим методом пользуюсь ..)))

    Ответить
    1. Правильно, Евгений! А лучше всего и не доводить до кипения, а научиться не принимать все близко к сердцу..

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!