Мудры: для чего они нужны и как правильно заниматься

мудра_пальцев_mydra_palcevЧто такое мудры и для чего они нужны в нашей жизни?

Мудра – это йога пальцев, ведущая к исцелению, внутреннему равновесию, гармонии и счастью.

В переводе с санскрита мудра обозначает «дарующий радость». Возникло это искусство в древнем Китае более двух тысяч лет назад. Мудрецы и целители того времени знали, что для хорошей жизнедеятельности нужна энергия космоса, а не только правильное питание и хороший сон.

По рукам и пальцам человека проходят шесть основных энергетических каналов, которые связаны с головным мозгом, сердцем, легкими, сосудистой системой, печенью, селезенкой, тонким и толстым кишечником. Поэтому, соединяя пальцы в определенных комбинациях, можно активизировать каналы-меридианы и направить восстанавливающую и исцеляющую энергию по всему телу.

Наполнить тело энергией помогают энергетические упражнения и настройки. Читайте статьи «Энергетический самомассаж» и «Энергетические настройки: повышение качества жизни».

Как правильно заниматься мудрами

Для занятий мудрами выберите место, где вам никто не будет мешать. Когда вы научитесь чувствовать энергию, получаемую в процессе выполнения определенной мудры, вы легко сможете воспроизводить ее в любом месте. Занятия лучше всего делать сидя по – турецки, со скрещенными ногами, но, если такой возможности нет, можно сидеть на стуле, распределив свой вес равномерно на обе стопы. Спину надо держать прямо, давая возможность энергиям свободно перемещаться по телу и оказывать именно то воздействие, для которого вы, собственно, и делаете мудру. Вы не должны испытывать боли или напряжения в спине.

Мудра пальцев выполняется в любое время суток. Единственное условие: никогда не занимайтесь упражнениями на полный желудок. После еды надо выждать 1-1.5 часа для усвоения пищи и только потом заниматься мудрами. Каждая мудра выполняется не менее трех минут. Впоследствии, когда вы научитесь пробуждать энергию, вы можете постепенно продлить время и довести до тридцать одной минуты.

Большинство мудр дают быстрый результат. Если перед вами стоят трудные задачи, серьезные проблемы, потребуются настойчивость и дисциплина. Рекомендуется делать мудры дважды в день. Такие тренировки обязательно дадут ожидаемый эффект. Вы ощутите в себе перемену, которая приведет вас к решению вашей проблемы.

При выполнении мудр важно правильно дышать. Есть два основных типа дыхания: медленный и быстрый.

Медленное глубокое дыхание

Вы делаете медленный и полный вдох через нос и такой же выдох. На вдохе расправьте грудь, расслабьте живот. На выдохе опустите плечи, втяните живот, таким образом освобождая легкие от воздуха. Такое дыхание расслабляет, успокаивает и вселяет терпение.

Быстрое дыхание

Вдохи и выдохи через нос делаются быстро. Вдох по длительности равен выдоху. Такое дыхание бодрит. Оба типа дыхания целительны и прекрасно очищают.
Выполняя мудры, осуществляя правильное дыхание, вы сможете погрузиться в состояние медитации. Ваша интуиция, личный магнетизм, энергетические вибрации неизмеримо возрастут.

Любая йога мудра требует концентрации на энергетическом центре – в области третьего глаза, находящегося между бровями.

Если в процессе выполнения мудр ваш ум отвлечется на что-то другое, мягко направьте внимание на череду вдохов и выдохов и на руки. Выполнение мудр воздействует на всех по-разному. Кто-то ощущает покалывание в руках и ладонях, кого-то внезапно пронзает поток энергии, перемещающийся по позвоночнику и по телу.

Различных мудр много, вот некоторые из них:

мудра_пальцев_ушасМудра пальцев Ушас

Эта мудра выполняется по утрам, после пробуждения. Она усиливает поток творческой энергии и радости жизни. Лежа в постели, поместите сложенные в замок руки на затылок. Несколько раз глубоко и энергично вдохните, затем откройте рот и глаза и разверните локти к подушке. Двумя руками держите замок так, чтобы большой палец правой руки находился над левым и немного нажимал на него. Женщинам надо держать большой палец правой руки между большим и указательным пальцами левой руки, нажимая на него большим пальцем левой руки.

мудра_пальцев_кубераМудра пальцев Кубера

Она посвящена богу богатства. Кончики среднего, указательного и большого пальцев соединяются вместе, безымянный палец и мизинец должны быть согнуты и расслаблены на середине ладони. Делается эта мудра обеими руками. Три задействованных пальца представляют Марс (силу), Юпитер великолепие) и Сатурн (концентрацию на основном), что является очень сильной комбинацией.

мудра_пальцев_лотос Мудра пальцев Лотос

Этот цветок – это символ чистоты. Мудра раскрывает сердечный центр, наполняя энергией любви и милосердия. Хорошо помогает в период отчаяния или одиночества. Руки сложите вместе, пальцы выпрямите и расслабьте. Прикоснитесь подушечками мизинцев, больших пальцев и нижними частями ладоней. Когда руки закрыты, они похожи на закрытый бутон лотоса, когда открыты и пальцы широко выпрямлены  на раскрытие бутона. Сделайте четыре глубоких вдоха-выдоха и закройте бутон, коснувшись ногтями пальцев обеих рук, затем соедините пальцы тыльной стороной, а потом расслабьте их, свесив вниз. Дальше верните руки назад в положение бутона и откройте цветок, повторяя так несколько раз.

Всегда развивайтесь и работайте над собой. Никогда не останавливайтесь! Мечтайте, стройте планы и верьте в чудеса!

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

2 комментария к “Мудры: для чего они нужны и как правильно заниматься”

  1. Периодически “складываю” пальчики, вот и новые у Вас тут узнала, спасибо, Катенька!

    Ответить
  2. Добрый день! Скажите мудры всегда выполняются двумя руками? Если в силу травмы двумя никак, то что делать? Спасибо.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!