Солнцезащитные средства: важные нюансы выбора

солнцезащитный_кремО вреде солнечных лучей знает каждый человек, поэтому я не буду пересказывать всем давно известную информацию об истончении озонового слоя и воздействия ультрафиолета на кожу. Я просто остановлюсь на нескольких важных моментах и нюансах, которые важно знать перед тем, как вы приобретете солнцезащитный крем и отправитесь в долгожданный отпуск.

Использование солнцезащитных средств помогает сохранить кожу молодой и красивой, поэтому они обязательно должны стать самым первым пунктом в списке вещей, которые вы планируете взять с собой.

Как выбрать солнцезащитные средства

Определяем фактор степени защиты

В первую очередь надо определиться со степенью фактора защиты (SPF). Есть много различных классификаций, я предлагаю вашему вниманию самую легкую. Способностью загорать мы обязаны меланину, по его содержанию выделяют три типа кожи:

Тип первый. Раки.

Это обладатели молочно-белой кожи, в которой содержится минимальное количество меланина. Она очень болезненно и быстро реагирует на солнце. В этом случае надо пользоваться водостойким кремом с самым высоким фактором защиты (от 15 до 30 единиц в зависимости от уровня солнечной активности).

Тип второй. Хамелеоны.

Это самый распространенный тип. На вид кожа кажется бледной, в первый день загара она может быстро обгореть, но вот потом она на удивление быстро и хорошо загорает. В принципе, меланина в таком типе кожи достаточно (в отличие от «раков»), но ему нужно время, чтобы среагировать на солнце. Оптимально начать загорать, используя крем с высоким фактором защиты (15-20), но вскоре (после первого загара) перейти на кремы с более низким содержанием солнцезащитных средств (6-10).

Тип третий. Шоколадки.

Эта кожа отлично себя защищает, так как в ней достаточно много меланина. К такой коже загар прилипает быстро, он может быть золотисто-розовый и даже шоколадный. Но для здорового и красивого загара средства все равно нужны, чтобы предохранить кожу от сухости и шелушения, достаточно будет крема с фактором от 6 до 10.

Спрей, крем, масло…Что выбрать?

А теперь перейдем к некоторым нюансам, которые важно знать.

Масло для загара – не лучший вариант. Во-первых, оно имеет очень низкую степень защиты, а во-вторых, активно концентрирует лучи солнца на коже, так что вместо «легкого поджаривания» вы вполне можете получить солнечный ожог.

solncezashitnui_kremСпрей очень удобен в использовании, его можно нанести в любом месте и в любое время, не пачкая руки. Но надо знать, что мельчайшие капли солнцезащитного спрея, попадают не только на кожу, но и распыляются в окружающем нас пространстве. В итоге мы вдыхаем все химические вещества, которые в нем находятся, а это не очень хорошо влияет на наше здоровье. К тому же, эти химикаты легко проникают сквозь защитный слой кожи и попадают в дерму, так как они слишком микроскопические (в отличие от частиц солнцезащитного крема), что тоже может не очень хорошо повлиять на наш организм.

Рассыпчатая солнцезащитная пудра содержит диоксид титана и окись цинка, которые словно микро-зеркало отражают солнечные лучи от поверхности кожи. Да, цинк и титан находятся и в кремах, но при нанесении рассыпчатой пудры мы, опять же, ее вдыхаем. А некоторые ученые утверждают, что диоксид титана при попадания в легкие является «возможно канцерогенным веществом».

Сейчас стали появляться солнцезащитные влажные салфетки. Вред коже они не наносят, но проблема в том, что для защиты кожи рекомендуется наносить на поверхность тела около 4 столовых ложек крема. На салфетках такого количества солнцезащитного крема просто нет.

Кстати, можно загорать и используя натуральные средства, об этом читайте в статье “Пять шагов к быстрому, натуральному и безопасному загару”

Смотрите на состав!

Выбирая солнцезащитные средства, смотрите на состав. В креме не должен присутствовать оксибензон (oxybenzone), так как он по своему составу подобен женскому гормону эстрогену. Попав в кровь (через слои кожи) он может вызвать нарушения в женском организме. Избыток собственного эстрогена вреден для организма, а воздействие искусственного гормона опаснее в несколько раз. Эстроген, а, следовательно, и оксибензон стимулирует рост клеток, поэтому возникает риск появления и роста опухолей, к тому же он является сильным аллергеном, может вызвать головную боль и усталость

Не приобретайте крем с витамином А. Да, он хорошо омолаживает кожу, но только в ночное время. А вкупе с солнечными лучами он может поспособствовать развитию раковых заболеваний и других серьезных изменений кожи.

Сейчас появилось и такое чудо косметологии, как солнцезащитный крем с репеллентом. И солнце отпугивает, и комаров заодно. Но это чудо вряд ли принесет пользу вашему организму. Такой микс может и защитит и от того, и от другого, но как при этом будут чувствовать себя ваши клеточки? Ведь использование такого чудо-крема приводит к увеличению всасывания составляющих репеллента.

Итак, если подвести итог, то лучшей защитой от солнца будет крем или молочко, без добавок в виде витамина А и оксибензона. А о том, как всегда быть красивой и молодой, читайте в статье “17 секретов женской красоты и молодости”.

Приятного и чудесного вам отдыха!

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

5 комментариев к “Солнцезащитные средства: важные нюансы выбора”

  1. Сколько разных нюансов в подборе солнце защитного средства для кожи, беру статью на заметку.

    Ответить
  2. Хорошая статья, особенно в преддверии летнего отдыха! Особенно понравился совет по поводу крема с витамином А, многие знают, насколько полезен он для кожи, однако оказывается, такой крем принесет пользу, если его нанести на ночь, а не под палящее солнышко…

    Ответить
  3. Не знала, что еще существует солнцезащитная пудра

    Ответить
  4. Итак, получается, что на сегодня нет оптимального солнцезащитного средства, кроме как перестать загорать. :) И укрыться в тени. :)

    Ответить
  5. Все крема нужно подбирать индивидуально.У меня, например, розацеа и простой защитный крем мне не подойдет. Нашла в аптеке специальный крем Руборил Эксперт спф50+.Он и красноту помогает скрывать и от солнца отлично защищает.Для чувствительной кожи и и кожи с хрупкими сосцдами тоже отлично подойдет.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!