Счастье – на потом. Отговорки, мешающие стать счастливыми прямо сейчас.

быть_счастливыми_простоЯ хочу загадать вам загадку. Представьте себе, что за последние три дня вы:

– сделали пластическую операцию;

– вышли замуж:

– стали донором крови;

– сделали себе татуировку;

– ушли в монастырь;

– прыгнули с парашютом…

А теперь скажите, что объединяет все эти события, что в них общего?

Разгадка: Вы могли бы все это сделать для того, чтобы почувствовать себя чуточку счастливее. Так как именно стремление почувствовать себя более счастливыми является мотивацией для всех ваших действий.

Основной смысл жизни в том, чтобы быть счастливыми и радостными. И каждый человек хочет именно этого. И на самом деле, быть счастливым просто, для этого надо убрать то, что мешает и не дает ощутить радость жизни в полной мере.

Я был бы счастлив, если бы……

Но люди часто откладывают счастье на потом, используя самые различные отговорки. Самые распространенные из них я и хочу описать вам сегодня, чтобы вы навсегда освободились от них.

Первая отговорка. Если бы я жил в другом месте, я был бы счастлив!

byt_shastlivym_prostoМногие люди часто говорят себе о том, что если бы они переехали жить в другой город, то начали бы свою жизнь заново и стали бы более счастливыми. Но это просто отговорка!

Для того чтобы начать новую жизнь, нет более лучшего места, чем то, где вы находитесь в данный момент!

Или есть такие люди, которые говорят себе: «Вот если бы я попал на Тибет, то постиг бы смысл жизни и стал счастливым». Или в Гималаи, или в Африку, или еще куда-то. Многие люди лелеют грандиозные мечты о путешествиях в далекие края, думая, что там они, наконец, найдут счастье и обретут смысл жизни. При этом совершенно не обращая внимание на свою сегодняшнюю жизнь и на то, что счастливым можно стать прямо сейчас. Да, поиск смысла жизни на Тибете – это грандиозно и романтично, но, все-таки, такое просветление подходит больше для тибетцев. А нам смысл жизни надо искать там, где мы находимся в данный момент.

Вторая отговорка. Когда я найду свою вторую половинку, я стану счастливым человеком!

Наверное, не открою вам Америку, если скажу, что в поистине счастливых парах состоят такие люди, которые были счастливы и до того, как они нашли друг друга. Когда счастье притянулось к счастью! А не травма к травме, как это часто бывает.

Запомните одну простую истину: «Никто и никогда не сможет сделать вас счастливыми!». С чего вы вообще взяли, что кому-то под силу это сделать? Может вы это взяли из различных кинофильмов и песен, суть которых сводится к тому, что «пока ты не появился в моей жизни, она была сплошной черной полосой, меня преследовали неудачи, мне было плохо, но с тобой моя жизнь стала легкой и радостной!». Но дело в том, что это миф! В реальности часто все происходит совсем наоборот, в ней люди говорят друг другу что-то вроде такого: «Пока в моей жизни не было тебя, мне было плохо, но с тобой мне стало еще хуже».

Несчастливые люди привлекают к себе несчастных, а счастливые люди притягивают к себе счастливых!

Вряд ли вы, находясь в хорошем настроении, думаете: «Мне нужно познакомиться с каким-нибудь мрачным типом, чтобы он испортил мне настроение!». Вряд ли! Вы идете искать других счастливых людей. Ваше окружение будет ровно таким, какой есть вы сами! И чтобы вокруг вас были счастливые люди, нужно сначала самому научиться улыбаться и радоваться жизни. Если у вас депрессия или плохое настроение, изменить это можете только вы сами. Изменяя это и начиная искать в жизни хорошее, вы начинаете притягивать к себе счастливых и радостных людей.

Нашу жизнь меняем мы сами, а не окружающие!

Третья отговорка. Будь я помоложе (или постарше), я был бы счастлив!

Но счастье не зависит от возраста! На эту тему даже проводилось специальное исследование, который проводил ученый Роналд Инглхарт в 1990-х годах. 170 тысяч человек из 16 стран отвечали на вопросы о том, насколько они счастливы и довольны своей жизнью. Ответы респондентов оценивались отдельно, по возрастным группам: 15-24 лет, 25-34 лет, 35-44 лет, и так далее, так как важно было ответить на вопрос о том, насколько возраст человека влияет на уровень его счастья.

И что вы думаете? Какой возрастной группе живется хуже остальных? Пенсионерам? Или подросткам? И кому живется легче? Смотрите сами:

быть_счастливым_просто15-24 г. – 81% (довольных своей жизнью)

25-34 г.– 80%

35-44 г.– 80%

45-54 г. – 79%

55-64 г. – 79%

65 лет и старше – 81%

Результаты по всем возрастным группам практически одинаковы!

На эту тему было еще и другое исследование. Психологи Уильям Сток и Моррис Окун из университета Аризоны пришли к точно таким же выводам. Проанализировав результаты более сотни психологических опросов, они выяснили, что возрастные колебания в уровнях ощущаемого людьми счастья не превышают 1%! Так что возраст не оказывает никакого серьезного влияния на степень ощущения счастья и удовлетворенности жизнью, несмотря на разговоры о «кризисе среднего возраста» и «трудных подростках».

Дело в настрое, а не в возрасте!

В своей статье «Как жить Легко и Радостно?» я писала о людях, к которым нечаянно попала в гости и которые чуть не заразили меня вирусом несчастья. И в комментариях один молодой человек написал, что старые люди часто живут в «миноре» и надо это принимать. Но дело в том, что речь в статье шла не о старых людях, а о людях сорока лет! Не важно, сколько тебе лет, важен внутренний настрой! Есть и в 30 – старики в душе, и в 70 – молодые душой и счастливые люди.

открытие_денежного_канала

Четвертая отговорка. Не будь у меня всех этих проблем, я был бы счастлив!

Жизнь такова, что проблемы у вас будут всегда, и даже когда нет больших проблем, ими становятся маленькие. Все ровно и гладко редко у кого бывает. Люди беспокоятся о тех вещах, которые в данные момент обладают большей важностью. У каждого из нас есть своеобразная «иерархия причин для волнения». Если ломаешь руку, то не особо обращаешь внимания на головную боль, до тех пор, пока рука не заживет.

Так как же меньше раздражаться? Надо всего лишь понять, что все волнения и стрессы возникают от существующих в нашей голове правил. Если избавиться от этих правил или сделать послабления, то можно стать гораздо счастливее. Примите осознанное решение о том, что никто сегодня не сможет испортить вам день. Заключите с собой соглашение, что ни шумные соседи, ни грубиян начальник, ни хамоватый продавец, не сможет испоганить вам самый лучший день в вашей жизни. А самый лучший день у вас – каждый день! Просто отдавайте себе отчет, что в контексте происходящих в мире событий, конфронтация с дорожным полицейским – это не очень-то большая драма.

Чем меньше в вашей голове правил о том, какой должна быть жизнь и окружающие вас люди, тем легче вам быть счастливым человеком! И знайте, что злобе всегда есть альтернатива. Можно улыбнуться, посмеяться или удивиться!

Быть счастливым просто! Важно захотеть!

 Пятая отговорка. Если бы у меня было ЭТО или ТО, я был бы счастлив!

В мире есть группа людей, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы вы были не удовлетворены своей жизнью. И для достижения этой цели эти блистательные умы тратят большие деньги и идут на любые хитрости. Их задача – убедить вас в том, что для полного счастья вам чего-то не хватает, они эксплуатируют чувство вины, стыда и даже юмора, а затем говорят, что они знают секрет вашего счастья. Вам сулят златые горы и прекрасную жизнь.

Эти люди – маркетологи и рекламщики. Убедить вас в том, что вы не будете счастливы, если у вас нет того-то и того-то – это их миссия.

Но, вы ввязываетесь в заведомо проигрышную битву, оценивая себя имеющимися у вас вещами. Например, вы покупаете брендовскую вещь или дизайнеровскую сумочку. Сначала вы в полном восторге, вы радуетесь и получаете удовольствие, но через несколько дней это радостное возбуждение проходит, и вы вновь задаетесь вопросом, чтобы такое купить еще, чтобы почувствовать себя более счастливым человеком.

У многих из нас предостаточно всякого барахла. Вопрос в том, зачем все это нужно? Вероятно, у вас есть много сувениров, книг, электронных гаджетов, или даже яхт и машин. Без сомнений, со всеми этими вещами ваша жизнь более приятна и удобна и, таким образом, вы осознанно повышаете качество своей жизни. И это чудесно, если не имеет никакого отношения к тому, какое впечатление вы произведете на окружающих или что подумают о вас соседи.

Вещи приносят истинную радость и счастье только тем, кто умеет жить в радости и без них!

Шестая отговорка. Я буду счастлив, когда….

byt_shastlivym_prostoЭто счастье, отложенное на потом. Оно что-то вроде какого-то миража, что маячит на горизонте. Как будто мы где-то в пустыне видим далеко-далеко, на линии горизонта, вывеску с надписью «Счастье!» и ползем к ней, говоря себе, что как только мы туда доберемся, сразу же станем счастливыми.

Часто люди придумывают себе логические обоснования: «Пока я не могу быть счастливым, ведь я еще не выплатил ипотеку или кредит за машину, но вот в следующем году….!» Или: «Я не могу быть счастлив, мне надо доделать ремонт, вот доделаю к осени, и тогда…..!». А осенью дети заболевают гриппом, в гости приезжают родственники, на работе проверки, и, опять же, для счастья «не то время»…Вот летом-то я точно буду счастлив! Но летом наваливаются другие дела и проблемы.

Ну не будет в жизни идеального порядка. Никогда! Примите это как факт.

Например, человек долго учится, получает диплом, устраивается на работу, о которой всю жизнь мечтал, а там начальник начинает постоянно ковыряться в своем ухе вашей ручкой (у меня лично такое было)). Или в кои-то веки собираешься в отпуск, покупаешь путевку в дальние страны, и вдруг кто-то из членов семьи серьезно заболевает. Или человек думает, что как только он разведется, у него начнется новая жизнь, в которой будет поменьше сложностей. Но так не будет! Сложностей в жизни всегда будет предостаточно!

Да, их можно свети к минимуму, но совсем избавиться от них – невозможно! Вывод один: надо получать радость от жизни даже в самые трудные времена! Не втягивайтесь в драмы, старайтесь всегда занимать позицию наблюдателя и наблюдайте за жизнью с интересом. Воспринимайте жизнь, как приключение, как игру, и тогда вам станет гораздо легче и интересней жить!

Некоторые люди говорят, что они не могут быть счастливыми, пока не наступит мир во всем мире. Это, конечно, благородно, но очень неразумно! Будьте счастливыми сегодня и сотворяйте мир и радость в том месте, где вы живете.

Счастливые люди никогда не связывают свое счастье с какими-то внешними событиями! Иначе они никогда не смогли бы быть счастливы!

Всегда знайте, что быть счастливыми – просто и не пользуйтесь вышеописанными отговорками, откладывая свое счастье на потом. Ведь «потом» может и не быть…

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

2 комментария к “Счастье – на потом. Отговорки, мешающие стать счастливыми прямо сейчас.”

  1. Замечательная статья. У меня есть молодая приятельница и я ей обязательно дам ссылку на Вашу статью. Она считает, что в жизни ей не везет и она недостаточно счастлива.
    Я точно знаю, что счастье внутри каждого человека и надо научиться правильно мыслить и обязательно счастье будет здесь и сейчас.

    Ответить
  2. Очень воодушевляюще! Мне понравилось! Спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!