Семь причин употреблять отруби

чем_полезны_отрубиЕще совсем недавно отруби считались просто отходами мукомольного производства и в пищу не использовались.  Но в один прекрасный момент уникальная способность отрубей оздоравливать организм была оценена по достоинству. Их стали часто использовать диетологи при составлении лечебных диет и диет для похудения.

Чем полезны отруби

1. В состав отрубей входят пищевые волокна (клетчатка), которые чрезвычайно важны в питании человека. Волокна необходимы для нормальной работы иммунной, сердечно – сосудистой, пищеварительной и гормональной систем.

2. Кроме клетчатки, отруби содержат комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6) РР.

3. К тому же, отруби богаты минеральными веществами, такими как магний, калий, хром, медь, цинк, селен, и др. Благодаря такому богатому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом.

4. Для тех, кто хочет похудеть и «сидит» на диете, отруби могут послужить отличной подмогой и стать очень полезным и низкокалорийным завтраком и ужином. Например, стакан кефира с отрубями быстро утолит голод и создаст чувство насыщения. Употребление отрубей в пищу помогает снизить вес за счет подавления аппетита, улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма к болезням.

kak_prinimat_otrybi5. В первую очередь, клетчатка важна для кишечника. Пищевые волокна не всасываются и не перевариваются, а используются для питания полезной кишечной микрофлорой, от здоровья которой полностью зависит здоровье кишечника. Отруби размягчают содержимое толстой кишки, удерживая на своей поверхности воду, поэтому они рекомендованы всем, у кого есть проблемы с опорожнением кишечника. Отруби – это оздоровительное и профилактическое средство, которое снижает уровень холестерина в крови, помогает кишечнику полноценно работать и выводит токсины и продукты обмена веществ. Регулярное употребление отрубей активизирует удаление из кишечника соединения тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец) и токсинов микроорганизмов.

6. Косметологи советуют вводить в свое питание отруби для улучшения состояния кожи, особенно склонной к шелушению и воспалению. В домашней косметологии отлично себя зарекомендовали маски из заварных отрубей с молоком – для лифтинга, мягкого пиллинга и смягчения кожи.

7. Отруби обладают желчегонным эффектом. Эффективны при нарушениях функций желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и желудка (в период ремиссии). Хороши они и для регулирования обмена веществ.

Как принимать отруби

Суточная норма отрубей составляет 30-40 грамм в день, но нельзя сразу начинать прием с этой дозы. Отруби необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с 10-15 грамм (2-3 столовых ложки) и доводить количество до 30-40 грамм в день в течение 1,5 – 3 недель. Вместе с отрубями надо обязательно выпивать 1-2 стакана жидкости. Можно заварить отруби кипящей водой, настоять, слить лишнюю жидкость и съесть, запивая водой или молочными продуктами (кефир, йогурт, молоко). Можно смешать отруби с основным блюдом (супом, кашей или овощным рагу).

Противопоказания к употреблению отрубей

В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите, колите, язве, энтерите) отруби употреблять нельзя.

Нельзя превышать суточную норму, иначе можно получить нарушение функций кишечника, вздутие, метеоризм и гиповитаминоз, так как витамины и питательные вещества не будут успевать усваиваться организмом.

Вводите в своей ежедневный рацион отруби и будьте здоровы!

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

4 комментария к “Семь причин употреблять отруби”

  1. УЖЕ 3 ДНЯ КАК ВВЕЛА В РАЦИОН! Спасибо, Катюш! Вовремя

    Ответить
    1. Кристина, отлично, главное – не переборщить и вводить постепенно..

      Ответить
  2. Согласна со всеми рекомендациями по употреблению отрубей.

    Ответить
  3. Ввел в рацион отруби полгода назад! Результат на лицо так сказать. Могу констатировать тот факт, что улучшилась работа кишечника, ушли прыщи со спины, в целом самочувствие стало гораздо лучше.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!