Проблемы в отношениях? Не спешите расставаться!

problemy_v_othosheniahКогда у людей все в порядке со своей второй половиной, то это счастье. Это значит, что люди нашли общий язык и пришли к гармонии. Но бывает, что проблемы в отношениях идут бесконечной чередой и иногда кажется, что они настолько испорчены, что спасти их уже невозможно. Однако, не спешите расходиться. Трудности в отношениях можно решить, если разобраться в истоках проблемы, выявить основные конфликтные точки и распутать этот клубок обид и взаимных упреков.

Проблемы в отношениях: 5 причин

Если в ваших отношениях наступила черная полоса, подумайте, что к ней привело. Вполне вероятно, что исток, корень ваших проблем кроется в следующих причинах:

1. Осуждение и критика вытесняет проявление заботы и любви.

Наступает период, когда партнеры начинают видеть друг в друге одни лишь только недостатки и минусы. Часто это происходит на третьей фазе отношений, которая называется «недовольством» или «отвращением» (подробно о семи стадиях любви читайте здесь).

Относитесь ли вы к своему партнеру с добротой? Являетесь ли вы поддержкой и опорой друг для друга? Ответьте сами себе честно: как часто вы проявляете заботу и внимание к своей половинке, насколько вы добры к ней, говорите ли слова любви? Отношения исцеляются, излечиваются, если между людьми устанавливается связь, которая основана на любви, доброте, взаимоподдержке и взаимопонимании. Когда этого нет, то отношения быстро разваливаются, как несклеенные кусочки пазла.

А как насчет вас самих? Добры ли вы к себе? Заботитесь ли о себе? Любите ли вы себя? Дело в том, что злость или критика в адрес других людей часто вырастает из критического отношения к себе. Если вы осуждаете и не любите себя, то вряд ли вы можете подарить любовь другому человеку.

Начните с себя, научитесь относиться к себе так, как хотели бы, чтобы к вам относились другие. Разберитесь в отношениях с собой поймите, что любовь рождается из любви, и когда вы не критикуете, не обвиняете и не осуждаете себя, у вас не возникнет желания обвинять или осуждать своего партнера.

2. Один из партнеров перекладывает ответственность за свое ощущение счастья или несчастья на другого.

Есть люди, которые ведут себя как маленькие дети. Они словно отдают себя, как маленького ребенка, в руки своего партнера, как бы говоря: «Ну давай, водись со мной!». Если ваше ощущение счастья или несчастья полностью зависят от партнера – это повод задуматься и перестать переносить свою ответственность на другого человека. Пора повзрослеть и научиться быть счастливым самостоятельно. Это ваши внутренние ощущения и только вы сами можете на них повлиять. Не может (да и не должен) другой человек быть в ответе за ваше самочувствие, за ваши ощущения, за состояние вашего душевного и физического здоровья.  Не перекладывайте ответственность за свое счастье на другого человека.

Научившись делать себя счастливыми, наполнять свою жизнь красками и эмоциями вы сможете восстановить свои отношения. Не бойтесь оставаться наедине с собой, не бойтесь оторваться от партнера – чем полнее и лучше вы будете себя чувствовать в одиночестве, тем комфортнее будет рядом с вами любому человеку. Становитесь самодостаточными и не заставляйте своего партнера постоянно «играть с вами в ладушки», дабы вам не было скучно. Наполняйте себя, развивайте себя, сделайте так, чтобы вам было интересно наедине с самим собой. Когда оба человека наполнены, они делятся друг с другом своей энергией, своими эмоциями. А когда один человек наполнен, а второй пуст и постоянно наполняется от партнера, происходит истощение и, как следствие, разрыв отношений.

3. Стремление изучить любимого человека переходит в контроль.

По большей части, отношения строятся в двух направлениях:

1. Люди стараются узнать друг друга, и любовь постигается через принятие своего партнера как личности. Она постигается через интересы и привычки любимого человека.

2. Когда партнеры (или один из них) только берут любовь, ничего не отдавая взамен. Стремление узнать и принять другого человека заменяется на стремление полного контроля над жизнью друг друга и попытки переделать и подстроить партнера под себя.

Второе направление приводит к полному провалу и разрушению отношений. Такая модель отношений не приведет к счастью, поэтому старайтесь узнать своего партнера и принять его. Истинная любовь приходит через принятие. Когда вы любите человека – вы его принимаете, понимая, что в каждом человеке есть плюсы и минусы. Если оба человека позволяют друг другу быть самими собой, тогда они раскрываются и растут как личности, а их отношения крепнут и улучшаются. Тогда и конфликты разрешаются быстро, так как люди в этом случае стремятся выслушать и узнать точку зрения другого, а не навязать свою.

4. Отношения не ставятся на первое место.

Если партнеры (или один из них) живут своей жизнью, занимаются интересными лишь им делами и в их приоритетах отношения друг с другом не стоят на первом месте – это путь к охлаждению и разрыву.

Когда оба человека хотят красивых и искренних отношений, и ставят взаимоотношения друг с другом на первое место, их чувства растут и крепнут. В этом случае, вопросы, связанные с недоверием, изменами и враньем отпадают сами собой.

А когда люди на первое место ставят детей, родителей, работу, друзей, свое личное развитие, в-общем, все, что угодно, но только не отношения с партнером, они начинают отдаляться друг от друга. Только поженившись, люди увлечены друг другом и они друг у друга в приоритете. Но затем приоритеты меняются, чаще всего, муж увлечен карьерой и работой, а жена занята детьми. И все, они уже не влюбленные, они уже поглощены не друг другом, не своими отношениями, а чем-то другим, тоже вроде бы жизненно важным. И это другое, тоже-вроде бы-жизненно-важное начинает разделять людей и они теряют друг друга, даже если живут вместе, в одной квартире.

Это не значит, что всех остальных они должны прогнать прочь, это значит, что они друг для друга – в приоритете, а потом уже идут все остальные. Это важно. Если между супругами царит гармония, дружба и понимание, если они ощущают свою ценность и важность друг для друга, если в их доме любовь и радость, то и во всех остальных сферах жизни у них все нормализуется. Отношения между мужчиной и женщиной – это центр, вокруг которого выстраивается и все остальное.

проблемы-в-отношенияхПодумайте, как вы проводите свое свободное время? Занимаетесь ли только своими делами и интересами, или же вы проводите время со своей половинкой? Находите время для своего любимого человека, общайтесь, узнавайте друг друга, интересуйтесь и тогда ваши отношения будут крепнуть.

5. Вместо благодарности люди жалуются друг на друга.

Важное умение для сохранения любви и мира в паре – быть благодарным за все хорошее. Со временем люди привыкают друг к другу, приходит ощущение, что ты уже очень хорошо знаешь человека и ничего нового уже не будет, в итоге пропадает то, что всегда должно присутствовать в отношениях – умение восхищаться. Учитесь каждый день находить в любимом человеке то, чем вы можете восхититься. Без умения восхищаться партнер очень скоро может вам надоесть и тогда вы вместо того, чтобы видеть плюсы и достоинства человека начнете видеть его недостатки и придираться к каждой мелочи. А постоянная критика отнюдь не способствует сохранению отношений, не так ли?

Читайте также: “Искусство отношений. Простые истины, которые следует знать.”

Еще хуже, если вы привлекаете какую-то третью сторону, с которой начинаете обсуждать свои проблемы в отношениях. Даже если это очень близкие для вас люди (родители, братья, сестры, друзья, подруги) не стоит вклинивать их между собой.  Каждый человек имеет свое видение мира, у каждого человека есть свои тараканы в голове, которых он может подсадить к вам. Даже несмотря на любовь и доброе к вам отношение. Ваша мама, исходя из своего личного жизненного опыта, который может быть совсем не похож на ваш, может просто сказать, что-то вроде «да, вы слишком разные, вам сложно вместе». Примите во внимание, что говорит она это из своего жизненного опыта, вытаскивая эту мысль из своего чемодана с тараканами, и к вашей ситуации это может не иметь никакого отношения. Но этот тараканчик перебежал к вам, прочно засел в вашей голове и вы тоже начинаете думать о том, что вы с партнером слишком разные и вам вместе очень сложно.

Либо ваша подруга, опять же, исходя из своего жизненного опыта и своих заморочек, скажет вам, что если мужчина на вас кричит и он к вам охладел, значит у него появилась другая. Уж она-то знает, у нее жизненный опыт, «все они, мужики, такие!». И даже если до этого вы о таком и думать не думали, тараканчик с ее чемодана перебежал в ваш, и все, эта мысль прочно засела в вашу голову. Друг вашего партнера может «поддержать» его жалобы на вас, сказав ему что-то неприятное по поводу вашей внешности или интеллекта, например «да я бы с ее короткими ногами и куриными мозгами вообще бы молчал, кто еще с ней жить то будет». И даже если ваш муж до этого считал вас интеллектуалкой и ноги ваши ему безумно нравились, с этого момента он обратит пристальное внимание на ваши ноги и на ваши мозги. Другой человек ляпнул, не подумав, выпустил своего таракана из чемодана и забыл об этом. А ваши отношения начнут после этого стремительно разваливаться.

Поэтому, никогда не привлекайте в свои отношения третью сторону. Только вы, как пара, как партнеры, знаете все, что происходит между вами. И только вам двоим надо решать ваши проблемы в отношениях. Помните, самое главное правило любви – вы друг для друга на первом месте.

Успешные и счастливые отношения – это большая работа. Над собой, над своим отношением к жизни в целом и любимому человеку в частности. Это забота и доброта, проявляемая вами к близкому человеку. Это умение принимать человека, восхищаться им и узнавать заново. Это правильная расстановка приоритетов и стремление проводить с партнером свободное время. Это благодарность за все хорошее, что у вас есть и концентрация внимания на плюсах, а не на минусах. Это непросто, но результат того стоит!

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

2 комментария к “Проблемы в отношениях? Не спешите расставаться!”

  1. Изучать партнера… Глупость какая! Партнера (в моем представлении, мужа) нужно просто принять таким, каков он есть. Потому что в мире нет ничего постоянного. Потому изучение слишком на длительный срок растянется.

    Ответить
  2. Благодарю за очень интересную и полезную информацию,просто и доступно в понимании и применении. Как раз вовремя для меня.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!