Дыхательная гимнастика для похудения

dyhatelnaia_gimnastikaМода на «стройность» не дает прекрасному полу расслабиться. Если раньше, во времена наших бабушек, пышность форм была в моде и худого человека часто считали больным (от слова «худо»), то сегодня пара лишних килограммов воспринимается женщиной как трагедия. Есть дамы, которые утверждают, что лишний вес ничуть им не мешает и они собой довольны, но при этом они все равно нет-нет, да и сядут на какую-нибудь диету и периодически все равно покупают зеленый кофе для похудения, ягоды годжи и другие рекламируемые чудо – средства.

Многие женщины и девушки постоянно борются с лишним весом и пробуют массу всяких диет. Но далеко не все из них достигают значимых результатов. Чаще всего, очередная диета заканчивается (день на третий – четвертый) ужасным настроением и походом к холодильнику, из которого все сметается. Настроение повышается, но появляется чувство вины и обещание себе, что в следующий раз она все выдержит и пойдет до конца.

Привести себя в порядок и похудеть не дает обычная лень и отсутствие силы воли и грамотного подхода к проблеме.

Моя близкая подруга тоже долго ходила по кругу, от диеты к диете, от одного модного средства к другому, пока ей все это не надоело. И в один прекрасный момент она решила похудеть во что бы то ни стало! И похудела. При помощи специальной дыхательной гимнастики.

Дыхательная гимнастика для похудения

Для начала надо подобрать для себя наиболее удобный вариант дыхательной гимнастики. Вообще, удивительно, почему диетологи уделяют ей так мало внимания. На просторах интернета о ней говорится много, а вот  с экранов телевизора или в кабинете врача почему-то практически вообще не говорится. Скорее всего, это от того, что дыхательная гимнастика больше относится к йоге, чем к традиционной медицине.

На сегодняшний день видов такой гимнастики существует много, некоторые из которых связаны с физическими упражнениями. Но есть и менее активные варианты, которые и начала изучать моя подруга, так как физически она не слишком активна и, к тому же, у нее есть проблемы со спиной. Она нашла то, что искала. Имени dyhanie_pohydenieразработчика этой гимнастики она не помнит, так как вариантов перепробовано было немало. Но искренне благодарна этому человеку за свою постройневшую фигуру и хорошее самочувствие.

Дыхательная гимнастика для похудения выполняется в положении лежа.

Цель этой гимнастики – стабилизация обмена веществ и эмоциональной гармонии. Изначальной целью является именно это, а не похудение, но именно нормализация обменных процессов и баланс нервной системы дают легкую и быструю потерю лишнего веса.

Лежачее положение позволяет максимально расслабиться и освоить полное дыхание. Лежать надо на спине, на жесткой плоской поверхности. Можно лечь на пол, подстелив одеяло или мягкий коврик. Если же вы хотите заниматься гимнастикой лежа на диване, то он должен быть широким, удобным и с жестким матрасом.

Фаза№1. Фаза живота. Вдох.

Положите руки на живот и глубоко вдохните. В первые 3-4 секунды, по мере поступления воздуха, постарайтесь «надуть» нижнюю часть живота. В эти секунды воздух наполняет только нижнюю часть легких, а руками вы можете следить за тем, насколько хорошо выполнено растяжение живота (и соответственно, легких). Не выдыхая, переходите к следующей фазе.

Фаза №2. Фаза ребер.

Выполняется она в процессе того же вдоха, без остановки. После того, как вы наполнили живот воздухом, продолжайте вдыхать дальше, по максимуму растягивая область нижних ребер. Руки с живота переместите выше и как только наполните среднюю часть, переходите к следующей фазе.

Фаза №3. Ключичная фаза.

Руки положите на верхние бедра и ключицы и продолжайте вдыхать, расширяя и открывая верхние ребра. В этот момент вдоха воздух поступает в верхнюю часть легких, насыщая кислородом легочную ткань и весь организм.

Фаза №4. Все отделы легких.

Это пик вдоха, на котором растянуты все отделы легких. Задержите дыхание примерно в четыре раза дольше времени вдоха. И начинайте медленно выдыхать.

Фаза №5. Фаза живота.

Выполняйте выдох в той же последовательности что и вдох. Переместите руки на живот и начните выдыхать, втягивая и расслабляя живот. Если сложно, то можно легонько надавить руками.

Фаза №6. Фаза ребер.

Продолжайте выдыхать, смыкая нижние ребра. Можете помогать себе руками. Освободив среднюю часть легких, переходите дальше.

Фаза №7. Ключичная фаза.

В конце выдоха, когда кажется, что в легких уже ничего нет, выпустите оставшийся воздух и сомкните верхние ребра. Руки расположите на верхней части грудной клетки.

Фаза №8. Завершение.

После того, как полностью выдохнули, задержите дыхание на такое же время, как при наполнении легких. Затем повторите упражнение.

Все действия выполняйте медленно и осознанно, не отвлекаясь на посторонние мысли.

Выполняется такая дыхательная гимнастика для похудения 1-2 раза в день по несколько минут (10-15). Организм в это время полностью насыщается кислородом, происходит его оздоровление и наполнение энергией, нормализуется обмен веществ, сжигается большое количество калорий.

Изучите эту технику дыхания и начинайте практиковать. Да, сразу может и не получиться, но, как говорится терпение и труд все перетрут. Было бы желание! В первые разы может кружиться голова из-за обилия кислорода, в дальнейшем это пройдет.

А если к дыхательной гимнастике вы добавите правильное питание и физические упражнения, то похудеете стопроцентно! Причем легко, быстро и с огромной пользой для здоровья!

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

11 комментариев к “Дыхательная гимнастика для похудения”

  1. Взяла на заметку, предложенную вами дыхательную гимнастику, не для похудения, а для оздоровления :) Спасибо.

    Ответить
  2. Дыхательные упражнения – это моё! И они действительно работают. И в физическом плане, и энергетическом, и духовном.
    У меня свой комплекс, но интересно попробовать и Ваш, что обязательно сделаю.

    Ответить
  3. Да, дыхательная гимнастика помогает похудеть, моя знакомая именно с помощью бодифлекса смогла избавиться от лишнего веса.

    Ответить
  4. Пробовала примерно такую гимнастику, но, к сожалению, значимых результатов она мне не принесла.

    Ответить
  5. Екатерина, надо делать все комплексно. И гимнастику, и физические упражнения, и питаться правильно…

    Ответить
  6. Я пробовала разные дыхательные гимнастики, понравилось больше всего дыхательная гимнастика Стрельковой и Бодифлекс, книга Грир Чайлдерс по-моему. Очень помогает, главное не забрасывать все это дело…

    Кстати, бодифлекс совмещает дыхательные и физические упражнения.

    Ответить
  7. Моя мамуля занимается бодифлексом, ей очень нравится и результатом довольна. А я практикую йогу и пранаяму, не для похудения, а для общего оздоровления организма!

    Ответить
  8. Дыхательные упражнения всегда приносят пользу организму.А если в виде бонуса решится ещё и проблема веса-вдвойне приятно.Такая гимнастика будет полезна всем,спасибо.

    Ответить
  9. Что-то подобное читала давно, кажется, это китайская дыхательная гимнастика. Её ещё рекомендуют выполнять при появлении чувства голода – притупляет его. Лежа делать не пробовала, освою предложенный вами вариант!

    Ответить
  10. Правильное дыхание, полезная штука. Дыхательная гимнастика способствует психическому здоровью, и даёт возможность сфокусироваться на желаемом, отбросив все ненужные мысли.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!