Как правильно париться в бане

kak_pravilno_paritsa_v_baneУ многих зима ассоциируется с катанием на лыжах, предпраздничной суетой и празднованием Нового года. Но, помимо этого, зима – это прекрасное время попариться в бане или сауне, и даже не столько для удовольствия, сколько для пользы всего организма. А уж перед Новым годом попариться надо обязательно, так сказать, и организм очистить от шлаков и грехи смыть, дабы встретить новый год чистыми и обновленными. Когда я еще училась в институте, мы с однокурсницами решили встречаться перед каждым новым годом и ходить в баню. До сих пор ходим…В этом году мы были в финской сауне, а в прошлых годах мы побывали и в турецкой, и в русской и даже в римской банях.

Все знают, какие прекрасные ощущения испытываешь после бани. Как будто посвежели, помолодели и сняли всю усталость и негатив. Но важно уметь правильно париться в бане, так как иначе баня может вместо пользы принести вред. Есть люди, которым баня вообще противопоказана. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как правильно париться в бане и как ее правильно выбрать, ведь сегодня можно сходить и в римские бани, и в турецкий хамам, и в финскую парную, и так далее.

Как правильно париться в бане

Финская сауна

Финская сауна очень популярна. Ее ценят те, кто предпочитает находиться в парилке с сухим воздухом, а не с влажным. Несмотря на высокую температуру воздуха (90-100 градусов), влажность составляет всего лишь 15%.  И именно такие пропорции влажного и сухого воздуха позволяют находиться в парилке довольно долго. Заходить в парилку надо полностью сухими (после душа следует вытереть тело досуха). Находясь там, лучше всего завернуться в простыню.

Положительный эффект финской парилки – это вывод из организма шлаков и молочной кислоты, стимулирование сердечнососудистой системы, улучшение состояния кожи. После посещения такой бани улучшается настроение, нормализуется сон, а в организме начинают лучше усваиваться белки и микроэлементы. Посетив финскую парилку, вы как бы делаете перезагрузку, меняя старое тело на новое. Финская сауна может помочь, если вы начинаете заболевать (насморк, боль в горле). Также она показана людям с вывихами, ушибами, травмами и растяжениями.

Инфракрасная сауна

Такие сауны обычно есть в салонах красоты и фитнесс – клубах. В стены такой сауны встраиваются излучатели инфракрасных волн, вследствие чего организм человека прогревается полностью. Именно в такой сауне быстрее всего выходит лишняя жидкость из организма, человек даже визуально стройнеет. В такой бане хорошо снимать боль в мышцах после активных тренировок, так как инфракрасные лучи хорошо выводят из организма молочную кислоту (а вот перед физическими нагрузками посещать сауну не рекомендуется). Некоторые считают, что такая сауна – отличный способ похудеть. Но, все-таки, как ни крути, процесс похудения должен проходить в комплексе с диетой и физическими нагрузками. Хорошо помогает похудеть дыхательная гимнастика для похудения.

В инфракрасной сауне происходит мягкий разогрев мышечных тканей, что благотворно воздействует на сосуды. Находиться в кабинке такой сауны довольно комфортно, так как нагревание происходит не столько из-за повышения температуры воздуха, сколько за счет усиления обменных процессов. Это хороший вариант для людей, которые не могут долго сидеть в горячей парилке из-за повышенного давления или вегето-сосудистой дистонии.

Несмотря на то, что физически в такой сауне можно находиться довольно долго, сидеть в ней часами не стоит. В идеале нужно находиться в ней 25-30 минут, не больше. Не находитесь в парилке с косметикой на лице, не используйте крема и маски, иначе вы можете получить аллергию или ожоги на коже. Нельзя посещать сауну людям с такими заболеваниями как: мастопатия, злокачественные новообразования, псориаз, фибромиома матки, тахикардия, сердечная недостаточность, аденома предстательной железы.

Турецкая баня – хамам

kak_paritsia_v_baneЕсли вы были на отдыхе в Турции, то наверняка знаете, что гостеприимные турки первым делом предлагают туристам посетить их хамам (несмотря на жаркое лето). За счет влажного воздуха (температура которого 40-60 градусов) в турецкой бане очень комфортно, не чувствуется упадка сил и обжигающего воздуха. Помещение бани выполнено из мрамора, он считается одним из самых чистых минералов.

Процедура посещения хамама выглядит так:

Сначала надо немного распариться в сухой парилке, а затем пройти в мраморный зал, в котором надо немного посидеть на камне и прогреться. Затем возьмите кессе (специальная перчатка из овечьей шкуры) и легкими, круговыми движениями проведите ей по телу, убрав таким образом верхний слой ороговевшей кожи. Таким образом тело будет подготовлено для следующей процедуры. В ведерке разведите мыло из оливкового масла, сделав много пены, и натрите и помойте этой пеной тело. Ополоснитесь теплой водой. Кожа сразу же станет нежной и гладкой. Выйдя из парилки, примите прохладный душ, а после окунитесь в ледяной бассейн.

Читайте также: “Банные приметы и поверья”

Огромная польза этой бани в расслаблении и успокоении нервной системы. Кожа очищается, ускоряется обмен веществ, снижается вес. Баня показана людям с болезнью позвоночника, воспалениями суставов, радикулитом, артритом. Хорошо помогает восстановить нормальный, здоровый сон людям, страдающим от бессонницы. Противопоказана турецкая баня людям с болезнями сердца, сосудов и при онкологических заболеваниях.

Римская баня

Как правильно париться в этой бане? Римляне вообще любители бани, еще с древних веков. В бане они не только очищали тело, но и проводили досуг, получая положительные эмоции и общаясь. Издавна принцип работы римских бань таков: вода из горячих источников подавалась по системе труб в большой бассейн. В этом бассейне вода постоянно была теплой, благодаря печи, поддерживающей комфортную температуру. Римская баня состояла из нескольких залов: зал с холодным бассейном, зал с теплым бассейном и массажные комнаты. Все эти традиции, собственно, сохранились и по сей день. Разве что досуг уже не столь широк, сегодня люди приходят исключительно попариться, а не тренироваться на силовых тренажерах и метать диски, как это делали древние римляне.

Римские бани (термы) – это бани с довольно большой влажностью воздуха, где очень комфортно находиться. Температура воздуха около 47 градусов, причем воздух постоянно обновляется, благодаря специальному строению труб. В такой парной тело обволакивает густой пар, мышцы расслабляются, организм очищается и наполняется энергией. Можно использовать эфирные масла, что очень полезно для здоровья. Подробней об эфирных маслах и их свойствах читайте в статье “Эфирные масла – для здоровья, красоты и душевного равновесия”.

Римская баня рекомендуется при депрессиях и усталости, лишнем весе и целлюлите, а также при заболеваниях бронхов и легких. Противопоказана при заболеваниях почек и желудочно – кишечного тракта, эпилепсии, опухолях и метастазах.

как_правильно_париться_в_банеРусская баня

Эту баню знают и любят все. Эффект от нее просто волшебный, при условии, что вы знаете как правильно париться в русской бане и выходить из нее.

Должен быть контраст разогрева и охлаждения, за счет чего происходит сужение и расширение сосудов, вследствие чего нормализуется кровообращение. Конечно, только если у вас нет никаких сердечных заболеваний. И даже если со здоровьем у вас все нормально, не стоит проводить в бане весь день. Максимум, отведенный на банные процедуры – это три часа. В самой парилке дольше десяти минут находиться не рекомендуется, оптимальная норма – четыре захода.

Атрибутом русской бани является березовый веник. В листьях березы содержатся специальные вещества – фитонциды (они укрепляют иммунитет и нейтрализуют бактерии). Похлопывания березовым веничком – это еще и отличный массаж, улучшающий обмен веществ и выведение шлаков. Заходить в парную надо с сухой головой. Окунаться в холодный бассейн надо с головой (после парилки).

Как правильно париться в бане: общие рекомендации

В какую бы баню вы не пошли, есть определенные общие правила:

– Нежелательно идти в баню после обильного приема пищи, так как это будет большой нагрузкой на сердце (да и на весь организм). Париться надо через 2-4 часа после приема пищи. Но и совсем на голодный желудок париться нельзя, перед тем, как идти в баню, надо перекусить чем-нибудь легким.

– В парную надо заходить чистыми (то есть предварительно надо помыться с мылом). Первый заход должен быть коротким (не более 10-ти минут), после чего надо выйти и отдохнуть. На голову надевайте шапочку.

– После парной надо принять теплый душ. А для крепких людей неплохо было бы и прыгнуть в бассейн с прохладной водой для закалки и укрепления кровеносных сосудов.

– Никакого алкоголя и крепкого кофе (эти напитки слишком перегружают сосуды)!

Баня – это поистине прекрасная вещь! Если париться правильно, то можно получать большую пользу для здоровья. Ходите в баню время от времени, а уж перед новым годом – обязательно попарьтесь!

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

8 комментариев к “Как правильно париться в бане”

  1. Я большой любитель русской бани, стараюсь посещать её минимум два раза в месяц. Эффект контраста описанный вами в статье, знаю не по наслышке, в бане где я постоянно парюсь его называют дуплетом.

    Ответить
  2. Была только в русской бане и сауне. Но от русской бани больше всех балдею. В зимнее время после бани всегда обливаюсь холодной водой. Ощущения непередаваемые!
    Поздравляю вас с наступающим Новым годом!
    Желаю встретить Новый Год
    Без огорчений и невзгод!
    Чтобы здоровья, счастья вам
    На всех бы поровну досталось
    И чтоб сбылось у вас все то,
    О чем вам целый год мечталось!

    Ответить
  3. Пусть в этот чудесный праздник,
    Пусть в эту волшебную ночь
    Под звон фужеров хрустальных
    Уйдут все невзгоды прочь,
    Вы будете звонко смеяться,
    Вы будете много шутить,
    И сами себе удивляться,
    И близких друзей смешить.
    Веселым, как этот вечер,
    Пусть будет грядущий год.
    Всё то, что когда-то хотели,
    Пусть срочно Вам принесет.
    Сопутствует пусть Вам удача,
    И будет здоровье крепко,
    Решится любая задача.
    Пусть в жизни Вам будет легко!

    Ответить
  4. С Новым годом! С новым счастьем!

    Пусть подарит этот год

    Бурю чувств и море страсти

    Да любви водоворот.

    Много радостных мгновений,

    Сокрушительных побед,

    Путешествий, развлечений,

    Хруст купюр и звон монет.

    Ответить
  5. Я тоже любительница бани. Считаю, что именно русская баня – это одно из лучших изобретений. Финская тоже нравится.

    Ответить
  6. Я очень люблю баню, бывала и в финской и ф турейкой и конечно в русской бане – ощущения не передаваемые. В Симферополе, где я живу сейчас к сожалению нет бани и в своих домах их не принято делать, что конечно жаль. Но здесь можно плавать в море даже зимой и таких желающих не мало. Я тоже участвую в купании в крещенье, это здорово.

    Ответить
  7. Ни разу не была в инфакрасной, японской и римской. Было бы интересно попробовать.

    Ответить
  8. Имеется своя русская банька на даче, с удовольствием паримся. Баня- это чистое здоровье

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!