Вкусненькое к постному столу: пирог с вареньем

pirog_s_vareniemБлизятся долгие дни поста, во время которого многие верующие христиане будут соблюдать строгие предписания в отношении своего ежедневного рациона. Однако питаться постной пищей – не значит питаться невкусной пищей. Немного порадовать своих близких, и поднять уровень эндорфинов в крови можно совершенно «законным» способом. Например, испечь пирог с вареньем.

Подбираем варенье

Никаких особенных продуктов для приготовления этого вкусного пирога вам не потребуется. Но главный ингредиент должен быть обязательно. Выбрать можно любую баночку, бережно припасенную вами еще с лета. Отлично с таким пирогом сочетаются кислые виды, такие как смородиновое, вишневое или даже сливовое. Фруктовая кислота, которая содержится в этих ягодах, соединяется с разрыхлителем теста, благодаря чему сам пирог получается невероятно пышным.

В случае если никакого варенья у вас и в помине нет, можно воспользоваться следующим секретом: используйте апельсины или лимоны. Очистите фрукты от косточек, и прямо вместе с кожурой пропустите их через блендер. Полученную массу можно использовать в качестве начинки для вашего пирога.

Пользоваться современными достижениями техники можно и при непосредственном приготовлении пирога с вареньем. Например, можно найти интересный рецепт пирога с вареньем в мультиварке здесь.

Рецепт постного пирога с вареньем

пирог_с_вареньемНеобходимые продукты:

Мука (2 стакана), вода (1 стакан), сахар-песок (1 стакан), подсолнечное масло (0.7 стакана), 1 чайная ложечка соды (можно заменить разрыхлителем 1,5 ч. ложки), соль (щепотка), варенье (1 стакан).

Процесс приготовления

В двух разных емкостях смешивают отдельные ингредиенты. В одной – варенье и сахар, постепенно добавляя туда воду и соль. Перемешивать нужно одновременно тщательно и осторожно. Если ваше варенье сварено из цельных ягод, старайтесь их не повредить. Сюда же добавляется масло.

В другую емкость надо просеять муку и смешать ее с содой. В хорошо подготовленную  муку добавляют смесь из первой посуды. Консистенция теста должна быть, как у сметаны. Если получается немного жидковато, добавляйте муку. Перед выпечкой будущему пирогу надо дать минут 5-7 настояться.

Это интересно: “Топ-12 здоровых и полезных перекусов”

В разогретую до 1600 духовку ставится форма, предварительно смазанная растительным маслом, с подошедшим тестом. Времени на приготовление потребуется около часа. В зависимости от толщины и формы посуды для выпечки время может увеличиваться или уменьшаться.

Проверяем пирог на готовность привычным методом: деревянной палочкой или зубочисткой пробуем проткнуть блюдо. Если палочка осталась чистой, пирог можно считать готовым. В противном случае стоит оставить его в духовке еще на 5-8 минут. Готовый продукт не вынимается сразу, а остается в духовке до полного остывания. Подается к столу нарезанным на небольшие порционные кусочки.

Этот рецепт, несомненно, придется по душе вашим близким, и поможет выдержать долгие дни поста. Успехов и приятного аппетита!

По материалам сайта vmultivarkah.ru

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

10 комментариев к “Вкусненькое к постному столу: пирог с вареньем”

  1. Пирог очень вкусный, делаю часто и с разным вареньем, но больше всего мне нравиться со смородиновым вареньем.

    Ответить
  2. Варенье не варю уже давно, ягоды просто замораживаю. Попробую приготовить такой рецепт с замороженными ягодами. Думаю, получится не хуже…

    Ответить
  3. Пирог с вареньем иногда очень выручает: готовится быстро, семья не голодная, пока возишься с основным блюдом.

    Ответить
  4. “Вкусненькое к постному столу: пирог с вареньем”, думаю это отличное решение на дни поста, легко и просто, а главное действительно вкусно!)))

    Ответить
  5. А я уже давно хотела испечь пирог с вареньем. Спасибо за рецепт, в ближайшие дни испробую.

    Ответить
  6. Спасибо за такой простой рецепт, у меня варенья много, и домашние мои уже плохо его едят, в пироге думаю будет варенье лучше съедаться.

    Ответить
  7. В зимнее время пирог с вареньем очень актуален.

    Ответить
  8. Очень вкусный пирог с вареньем. Самое время запасаться рецептами для постного стола.

    Ответить
  9. Люблю такие простые рецепты домашней выпечки, варенье тоже есть, так что не грех испечь такой вкусный пирог.

    Ответить
  10. Отличный рецепт родом из моего детсва, спасибо, что напомнили. Надо обязательно приготовить такой пирог.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!