Ведение и планирование семейного бюджета

planirovanie_semeinogo_bydgetaФинансовые неурядицы довольно часто приводят любящих друг друга людей к обидам, недовольству друг другом, а иногда и к разводу. Как ни крути, но для счастливой семейной жизни просто необходимо правильное ведение семейного бюджета и финансовое благополучие. И дело здесь не в больших заработках, а в договоренности друг с другом и правильном планировании.

Умение мудро распределить бюджет приводит к ощущению спокойствия и надежности, что благотворно сказывается на общем эмоциональном фоне семьи. Если между супругами происходят ссоры из-за нехватки денег, хотя при этом они оба нормально зарабатывают, то это происходит из-за финансовой неграмотности и отсутствия систематизации бюджета.

Ведение семейного бюджета

Главной ошибкой при ведении семейного бюджета является то, что деньги хранятся все вместе, в одной куче. И не совсем понятно, на что они тратятся, и кто и за что несет ответственность. То есть, оба супруга берут из этой кучи на оплату коммунальных услуг, продукты, личные нужды и так далее. И никто вроде бы не злоупотребляет, но дело в том, что когда кажется что денег много и на все хватит, люди начинают тратить больше, чем нужно.

Да, приблизительно они понимают, что на одежду, продукты и на оплату услуг надо столько-то денег, но не всегда могут вовремя остановиться и правильно рассчитать средства. Такое отсутствие систематизации приводит к тому, что на конец месяца денег катастрофически не хватает.

Это интересно: “Как заработать деньги, сидя дома”

В итоге, люди начинают обвинять друг друга в излишней расточительности. Муж возмущается тем, что жена потратила много денег на совершенно не нужные вещи, а она обвиняет его в том, что он мало зарабатывает. Такие ссоры приводят только к охлаждению между людьми, а денег как не было, так и нет. В следующем месяце происходит то же самое.

Планирование семейного бюджета

vedenie_semeinogo_bydgetaСемейный бюджет надо планировать. К тому же, надо просто повышать свою финансовую грамотность и учиться правильно распоряжаться деньгами. И, конечно же, не тратить больше, чем вы зарабатываете.

Для распределения денег вам надо будет купить 10 конвертов. Не стоит надеяться на свою память и дисциплину, оставляя деньги в общей куче. Лучше все систематизировать и разложить по конвертам. В первый раз будет не просто, но затем раскладывать деньги станет легче, так как вы уже будете знать примерные суммы.

Планирование семейного бюджета:

1. Закупки.

В этот конверт надо положить необходимую сумму для покупки продуктов, хозяйственных товаров и мыломоющих средств.

2. Личные нужды.

Ориентируйтесь на ваш бюджет. Вы можете рассчитать, например, по 200 рублей в день каждому, все зависит от ваших заработков. То есть, каждый знает, что он может потратить не более этой суммы за день на мелкие расходы.

3. Коммунальные платежи.

Думаю, что каждая семья знает точную сумму этой статьи расходов.

4. Резерв.

Так скажем, «подушка безопасности» для непредвиденных расходов. Заначка, одним словом. Какую сумму вы сюда положите, решайте сами. Если таких расходов за месяц не случилось, не тратьте эту сумму и в следующем месяце просто добавьте к ней ваш новый резерв.

5. Отпуск, отдых, развлечения.

Любой паре обязательно надо отдыхать, расслабляться и хорошо проводить свой досуг. И лучше будет, если вы не будете вытягивать деньги на развлечения из продуктового бюджета. Обязательно выделяйте деньги на отдых, сумма, опять же, зависит от вашего достатка.

6. Одежда.

На новые сапоги или шубу лучше накопить заранее, чем потратить потом на это всю свою зарплату и остаться на месяц без денег. Откладывайте деньги каждый месяц. И экономьте, покупая летнюю одежду зимой, а зимнюю летом. На сезонных распродажах можно купить хорошие вещи по низкой цене. Главное, понимать, где действительно распродажа, а где просто рекламный трюк. Об этом читайте в статье «Скидки и распродажи – реальная выгода или обман?».

7. Здоровье, спорт.

Вы можете определить «посещение спортзала» и в конверт, где у вас лежат деньги для развлечений. Но лучше положить их в отдельный конверт. Чем меньше кучка, тем лучше, так их легче рассчитать.

8. Инвестиции.

Каждой семье необходимо задумываться о своем будущем, поэтому нужен специальный конверт для накоплений. Вполне вероятно, что конверт вы замените банковским депозитом. Или же, накопив хорошую сумму, инвестируете ее во что-либо.

Остаются еще два конверта, вы сами должны определить, для чего они. Все зависит от вашей ситуации. Может это будут деньги на ребенка (например, детский сад и покупка одежды и игрушек, а может оплата школы и института). Может это будут деньги для вашего обучения, в-общем, вам виднее. Я расписала лишь основной принцип, все остальное – на ваше усмотрение.

Планирование семейного бюджета: распределение «ролей»

Поговорите друг с другом и определите, кто за какой конверт несет ответственность. Женщины, не взваливайте все на себя, поделитесь этой ответственностью с мужем. Например, вы составляете список продуктов и закупаете их, а он оплачивает коммунальные услуги. Решите, кто из вас резервирует, а кто инвестирует. Больше не случится так, что вы купили какую-то ненужную вещь, а ваш муж растратил деньги неизвестно на что. Все будет систематизировано, и муж больше не будет спрашивать, куда утекает вся его зарплата, он будет все видеть сам и тоже нести ответственность. Очень вероятно, что это сподвигнет его на то, чтобы найти себе дополнительный заработок и начать больше зарабатывать.

Тратьте деньги с умом и тогда вам не придется постоянно жить в долговой яме. Подробнее об этом читайте в статье «Долговая яма. Как из нее вылезти и больше не попасть?»

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

3 комментария к “Ведение и планирование семейного бюджета”

  1. Спасибо за хорошие советы, я давно уже использую конвертики при планировании семейного бюджета.☺

    Ответить
  2. Очень интересно было почитать, честно говоря я примерно так и планировал но все же несколько конвертов я не учел, а зря. Спасибо за статью, правда очень интересно и если вы не против то с вашего разрешения я размещу ее на своем блоге ? Конечно же с обратной индексируемой ссылкой?

    Ответить
  3. Александр, чем больше конвертов, тем лучше..Тем меньше “кучка”, тем сложнее ее потратить не на то) Конечно, статью можете разместить..

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!