Вакуум в животе – упражнение для тонкой талии и плоского живота

vakyym_v_givoteОсновными упражнениями для пресса являются разнообразные подъемы ног, отжимания и скручивания. Такие упражнения создают нагрузку для косых и прямых мышц живота, что приводит к укреплению мышц пресса, и соответственно к красивому и плоскому животику.

Однако многие не без оснований считают, что такие упражнения (при всей их эффективности) часто не приводят к нужному результату – втянутой брюшной стенке, впалому животику и уменьшению объема талии. Да, жир исчезает, и живот подтягивается, но не исчезает полностью. Дело в том, что жировые отложения бывают разные, они разделяются на два типа. Один тип связан именно с высоким содержанием жировой ткани в организме. Это такие мягкие складки на животе и боках, которые отлично убираются обычными жиросжигающими упражнениями.

А вот другой тип – это висцеральный жир, который окружает внутренние органы.  И даже если сверху он покрыт достаточно крепкой мускулатурой, животик все равно будет выпуклым, причем даже у худых людей. Его отвисание связано с ослаблением опоясывающей, или поперечной мышцы. Она находится под прямыми мышцами живота и отвечает за втягивание брюшной стенки.

В этом случае простые упражнения не решат проблему отвисшего живота. Лучшими упражнениями для уменьшения висцерального слоя и укрепления поперечной мышцы являются уддияна бандха и наули, пришедшие к нам из практики йоги. Они являются основой для упражнений, которые имеют общее название «вакуум в животе».

Основная техника:

На сильном выдохе надо упереться ладонями в бедра, согнуть колени, наклонить голову и подтянуть расслабленный живот к позвоночнику и под ребра. Затем надо прижать подбородок к груди, напрячь промежность и задержать дыхание на максимально долгое время. Дополнительно (для проработки брюшной стенки) можно еще попеременно напрягать мышцы пресса в поперечном направлении.

Вакуум в животе

вакуум_в_животеСчитается одним из самых лучших и работающих упражнений для работы с внутренней поперечной мышцей живота. Ощутимые результаты видны уже через три недели выполнения техники. Делать «вакуум» надо каждый день, утром, натощак. Дополнительно надо приучать себя к тому, чтобы поперечные мышцы живота были постоянно напряжены, до тех пор, пока они не войдут в тонус. Это произойдет через 3-4 недели, и тогда вам не надо будет прилагать усилия для контроля напряжения мышц.

Эффективность техники вакуума зависит от правильного дыхания. Рекомендуется техника бодифлекс – полный выдох, быстрый и полный вдох носом, резкий и шумный выдох через рот. Но вы можете использовать удобную для вас технику, главное – это освободить легкие от воздуха. Полностью освободив легкие от воздуха, начинайте напрягать мышцы живота. Старайтесь втянуть его как можно сильнее, не дышите. Стенку живота и все внутренние вам надо как бы подтянуть под ребра.

 

Зафиксируйте положение живота в нижней точке на 15 секунд, затем сделайте маленький вдох, в то же время продолжая втягивать живот. Напрягите мышцы живота и опять замрите на 15 секунд, сохраняя при этом напряжение в мышцах. Если вам очень сложно задерживать дыхание, можете делать маленькие вдохи.

Упражнение можно выполнять стоя, сидя или лежа.

Лежа на спине:

Это самая простая разновидность упражнения. Лягте на спину, упритесь ладонями в бедра, согните ноги в коленях и делайте «вакуум». Затем, хорошо прочувствовав работу внутренних мышц, можно сделать упражнение с вытянутыми ногами.

Стоя на четвереньках:

Такая поза является эффективной для женщин. Встаете, дышите и втягиваете пресс на задержке дыхания.

Стоя и сидя:

Бодибилдеры часто выполняют это упражнение стоя или в наклоне на опору. Можно выполнять его и сидя, хотя это довольно сложно, но незаменимо для офисных работников, которые в рабочее время могут выполнять «вакуум», не вставая с места.

Главное – регулярность. Только она может привести вас к нужному результату!

Посмотрите видео от профессионала и его советы на тему выполнения упражнения:

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

9 комментариев к “Вакуум в животе – упражнение для тонкой талии и плоского живота”

  1. Интересная техника, надо будет попробовать.

    Ответить
  2. Да, вроде так все просто. Надо будет позаниматься так…Спасибо, Катя. С весной всех нас…

    Ответить
  3. Надо будет опробовать данную технику выполнять утром натощак, потому как среди дня она мне не очень помогла. Спасибо!

    Ответить
  4. Постоянно борюсь с выпирающим животом, спасибо за технику.

    Ответить
  5. К сожалению, и у меня есть проблема с этой частью тела, особенно после продолжительной и слишком сытной зимы…Спасибо, буду заниматься – пора приводить себя в порядок.

    Ответить
  6. Девочки, занимайтесь..Я давно уже делаю ваккум, результат действительно хороший. Иногда еще делаю планку, тоже очень хорошее упражнение.

    Ответить
  7. Далеко не всегда бывает, что известные нам упражнения для пресса действительно работают и дают результат. Спасибо Вам за полезные упражнения.

    Ответить
  8. Спасибо за упражнение. Всегда хочется выглядеть стройной и красивой. Буду делать…

    Ответить
  9. Какое интересное упражнение! Как будто не сложное. Неужели можно так втянуть живот!!! Это просто немыслимо, как красиво, когда нет живота.Спасибо за знакомство с упражнениями. С уважением, Анна.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!