Полезные специи: топ-9

poleznye_speciiСпеции не только придают неповторимый вкус и аромат блюдам, но и обладают многими полезными свойствами. Добавляйте их в свои блюда, улучшая их вкус и одновременно получайте пользу для здоровья.

Различных специй много, но сегодня я остановлюсь на самых моих любимых и очень полезных.

Полезные для здоровья специи

1. Корица

Отлично понижает уровень холестерина и содержание сахара в крови. Для этого достаточно ежедневно употреблять ее по ¼ чайной ложки. Является отличным потогонным средством при гриппе и простуде. Корицей можно посыпать десерты, добавлять в каши, фруктовые салаты, а также в кофе или в чай.

2. Куркума

Эта специя относится к семейству имбирных и обладает не только пряным ароматом и вкусом, но и антиоксидантным, противовоспалительным, кровоостанавливающим  и желчегонным действием. Положительно влияет на процесс пищеварения и способствует укреплению сил организма. Считается природным антибиотиком

3.Мускатный орех

Это прекрасное средство от кишечных расстройств. Также с помощью этой специи можно облегчить предменструальные боли. Используется при приготовлении десертов, придавая им пикантный вкус.

4. Перец чили

Добавляя эту специю в блюдо, будьте аккуратны, так как перец чили очень жгучий. Он рекомендован ВОЗ для долголетия и сохранения здоровья. Ускоряет обмен веществ. Употребление перца снижает риск развития рака кожи и органов пищеварения. Помогает нормализовать сон и избавляет от бессонницы.

5.Чеснок

Всего лишь 1-2 зубчика в неделю позволят снизить риск развития раковых заболеваний. Укрепляет иммунитет, очищает организм. Содержит в себе более четырехсот полезных компонентов. О свойствах чеснока и о том, как приготовить настойку из него читайте в статье «Рецепты настоек из чеснока для очищения организма».

6. Шалфей

Нормализует уровень холестерина и артериальное давление. Снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний. Необычный вкус и аромат шалфея способен украсить любое блюдо.

7. Мята

Положительно влияет на гормональный фон женщины. Обладает успокаивающим действием, положительно влияет на работу ЖКТ, помогает при упадке сил, снимает спазмы и обладает болеутоляющими свойствами. Улучшает работу желчного пузыря и печени.

8. Имбирь

Уникальный природный антиоксидант. Выводит из организма вредные вещества, обладает противовоспалительным действием. Ускоряет обменные процессы и стимулирует пищеварение. В двух словах о нем не расскажешь, так как полезных свойств у имбиря очень много. Более подробно об этой специи читайте в статье «Имбирь – волшебное лекарство и вкусная пряность».

9. Карри

Это смесь различных ингредиентов. Обладает согревающим действием, помогает газам и токсинам покинуть организм. Богата фолиевой кислотой, витамином Е и микроэлементами.
Конечно, здесь описаны не все полезные специи. Но именно эти специи достойны того, чтобы навсегда поселиться на вашей кухне и украшать собой ваши блюда.

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

3 комментария к “Полезные специи: топ-9”

  1. Люблю специи, блюда без них теряются. Оказывается, что они в добавок приносят пользу…прекрасно!

    Ответить
  2. Покупаю специи в магазине и обязательно добавляю их при готовке. И чай с мятой просто обожаю…

    Ответить
  3. При всей пользе специй, к моему стыду, постоянно использую только 5 наименований из 9-ти.Самая любимая – корица. Если кошки балдеют от валериянки, то я – от одного запаха корицы.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!