Аллергия на пыльцу: лечение, симптомы, советы

allergia-na-pulcyМногим людям сейчас ставят диагноз «аллергия». И самый распространенный аллерген – пыльца. Аллергикам сложнее всего пережить именно сезон цветения растений. И ведь просто его не переждешь, нужно начинать принимать меры, иначе можно усложнить аллергию астмой.

Чаще всего аллергию вызывает пыльца следующих растений и деревьев:

– Орешник.
– Полынь. Пыльца этого растения витает в воздухе в августе.
– Береза. Пик ее цветения приходится на май.
– Подорожник. Это растение цветет с мая и по август.
– Практически все злаковые и травы пылят с мая и по июль.

Аллергия на пыльцу. Симптомы

Данные симптомы проявляются во время пыления определенного растения. У людей, которые имеют аллергию, симптомы держатся до 6 недель. Если принимать меры, то она вскоре исчезнет. Но снова вернется в это же время года.

Аллергический ринит. Главный симптом – заложенность носа. Постепенно из него начнутся водянистые выделения. В это время слизистая носа будет бледной, а не красной. Такое состояние очень легко спутать с простудой. Но при простуде слизистая будет именно красной. Через некоторое время к основному симптому присоединится чихание и першение в горле. Аллергический ринит нужно срочно лечить, так как он может перерасти в астму. Слизистая будет все более воспаляться и это может привести к возникновению инфекций дыхательных путей.

Бронхиальная астма. Ее ещё называют аллергическим воспалением бронхов. Она проявляет себя приступами кашля и удушья. Дыхание при этом свистящее. Больной будет жаловаться на сильное сдавливание грудной клетки. Приступы возникают чаще всего в ночное время.

Аллергический конъюнктивит. Сначала больной начнет ощущать зуд и небольшое жжение в области глаза. Позже глаза начнут сильно слезиться и чесаться. Веки опухнут и покраснеют. Пациент будет плохо реагировать на свет. Через время к конъюнктивиту присоединится насморк. Все перечисленные симптомы уходят в том случае, если выявят и нейтрализуют внешний раздражитель.

Это интересно: “Исцеление тела через исцеление души”

Аллергия на пыльцу. Лечение

allergia-na-pulcy-shto-delatОбычно перечисленные симптомы проявляются в одно и то же время года. Если человек отметил их у себя, то ему срочно нужно посетить хорошего терапевта или аллерголога. Эти специалисты назначат нужное лечение.

Существуют специальные кожные тесты, которые помогают определить, какая именно пыльца вызывает у человека аллергическую реакцию. Их назначает аллерголог. Он обязан предупредить, что за неделю до теста больной должен перестать принимать противовоспалительные и антигистаминные препараты.

Сейчас врачи стали проводить иммунотерапию. Ее суть заключается в том, что на протяжении определённого промежутка времени больному подают аллерген, дозу которого постепенно увеличивают. Постепенно организм привыкнет к нему и перестанет отвечать на него аллергическими проявлениями.

Данную терапию обязательно нужно проводить за некоторое время до начала цветения растений. Ведь организм человека еще должен привыкнуть.

Также больным прописывают антигистаминные препараты. Они выпускаются в форме таблеток, мазей и спреев.

Аллергия может быть не только на пыльцу, более подробно о других видах аллергии читайте в статье “Аллергия. Причины возникновения, типы, симптомы, лечение

Аллергия на пыльцу. Что делать?

Что же делать, если Вы обнаружили у себя аллергию на пыльцу? Начните с того, что прочитайте и выучите календарь цветения растений. Если Вы будете знать, в какое время будет наблюдаться сильная концентрация пыльцы в Вашем регионе, то сможете защитить себя. К примеру, сразу принять антигистаминные препараты.

Исключите пребывания в лесу, парке или поле.

Запомните, что максимальная концентрация пыльцы бывает в самые солнечные и безветренные дни.

Читайте также: “Что делать при аллергии. Три полезных совета”

Свое жилое помещение лучше проветривать вечером или после того, как пройдет дождь. И не забывайте каждый день проводить влажную уборку квартиры.

Если Вы ездите на машине, то держите окна закрытыми.

В летнее время избавьтесь от ковров. Они собирают не только пыль, но и пыльцу.

Перед началом сезона цветения обязательно посетите аллерголога.

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

8 комментариев к “Аллергия на пыльцу: лечение, симптомы, советы”

  1. А были времена когда об алергии никто даже не слышал.

    Ответить
  2. Спасибо за рекомендации. В свое время много консультировалась по поводу разного рода аллергии. И общее для любого вида аллергии это зашлакованность организма, поэтому в добавлении к сказанному, аллергологи рекомендуют комплексные чистки организма.

    Ответить
  3. Не знакома с аллергией, но тем, кто знает о ней не понаслышке, Ваша статья будет полезна.

    Ответить
  4. Аллергией ни я ни моя семья не страдаем. Это просто ужасно, что такой красивый и цветущий месяц – май, для кого-то становится источником мучений.

    Ответить
  5. У нас проблема когда цветёт амброзия.

    Ответить
  6. Самое главное своевременно принять правильные меры. Спасибо за полезные советы.

    Ответить
  7. Мы с семьей приобрели квартиру, которая находится в доме возле дороги, если открываешь окно, то в комнате сразу появляется пыль, запах выхлопных газов. Мы с женой стали чаще кашлять, ринитом болеть. После выяснений, оказалось, что аллергия. Естественно, список таблеток …. Но помимо них, мы приняли решение купить очиститель воздуха, по совету нашего врача выбрали IQAir Allergen 100. Это очень удобная вещь, пыль в квартире вообще не видно. Убили двух зайцев: кашель прошел, аллергический насморк нас теперь не беспокоит и как никак обновили интерьер. Это просто спасение!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!