Бикрам-йога: кто любит погорячее

bikram-ioga«Горячая йога» (бикрам йога) имеет отличительную особенность от обычной йоги. Асаны должны выполняться в хорошо разогретом помещении, так как автор методики Бикрам Чоудхури пришел к выводу, что максимально хороший эффект от хатха-йоги можно получить только в жарком индийском климате.

Комнатная температура помещений северных стран не совсем подходит для занятий хатха-йогой. В связи с этим он предложил создавать жаркий климат искусственно для того чтобы выполнять асаны в нагретой среде.

Поэтому, одним из обязательных условий для занятий бикрам-йогой является 40-ка градусная жара. Приверженцы данного вида йоги, считают, что она избавляет от артритов, депрессии, способствует повышению эластичности мышц и суставов, а также помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Но как обстоят дела на самом деле?

Что дают занятия бикрам-йогой

Занятия бикрам-йогой действительно способствуют улучшению гибкости. Те, кто регулярно занимается горячей йогой, обладают более эластичными мышцами, особенно это относится к плечевому поясу и мышцам задней поверхности бедра. Но стоит отметить, что этих же результатов можно добиться и другими способами. Например, увеличение эластичности мышц почти вдвое происходит после посещения парной. Даже 15-ти минутное пребывание в душе делает мышцы более эластичными.

zaniatia-bikram-iogoiИмеется мнение, что данный вид йоги может помочь сбросить лишние килограммы. На самом деле прямого влияния на процесс похудения нет. Йога помогает организму расслабиться, избавиться от стресса. Многие во время занятий пересматривают свой рацион питания, становятся более дисциплинированными. Все это косвенно может способствовать процессу снижения веса. Вообще, занятия любым видом спорта так или иначе влияют на наш внешний вид, просто дополнительно с йогой можно заниматься и более физическими активными упражнениями. Сейчас популярны такие направления (например, фитнесс-йога). О важности связи физических упражнений с духовным развитием и о том, как мы набираем лишний вес, находясь в дисбалансе и сопротивлении читайте в статье “Парадоксальные причины лишнего веса”.

Занятия бикрам-йогой могут помочь справиться с депрессией. Это соответствует действительности. В ходе занятий происходит выработка нейромедиаторов, обладающих антидепрессивным действием. Регулярные занятия такой йогой помогают улучшить самочувствие, придать бодрости.

Также считается, что данный вид йоги способствует выведению токсинов. Это утверждение неверно. В ходе занятий через кожу теряется вода, с которой выходят и соли. Процесс детоксикации (когда из организма выделяются токсины) связан с работой лимфатической системы, почек и печени, роль кожи при этом совсем незначительна.

Бикрам йога противопоказания

Планируя заниматься бикрам-йогой, нужно помнить о том, что она является серьезной нагрузкой для организма и поэтому может быть противопоказана в некоторых случаях. В частности, от нее следует отказаться при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы выдержать заданный тренером темп выполнения асан в жарком помещении надо иметь довольно хорошую физическую подготовку. Поэтому перед занятиями желательно проконсультироваться с врачом. Будьте гибкими и здоровыми!

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

1 комментарий к “Бикрам-йога: кто любит погорячее”

  1. Не слышала о таком подходе. Сейчас на улице жарко, так что можно попробовать. Но боюсь, что такая нагрузка для меня будет слишком уж сильной. Я и без йоги жару плохо переношу.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!