Ответ психолога для Анастасии

проблемы_подростков_problemy_podrostkovВопрос психологу

 

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. У меня проблема. В душе и даже в мозгах уже заложились какие-то страхи. Я сразу скажу, что мне 14 лет. И я не могу спокойной спать, просыпаюсь несколько раз по ночам, мне кажется, что какие-то существа (некая сущность, а может и несколько) но никаких передвигов мебели, звуков разных нет. И другие ничего не замечают вокруг меня. Да, вы можете подумать, что это глупые детские страхи. Но мне почему-то так не кажется. Тяжело. Я и в Церковь ходила и святой водой комнату мама освятила … Мама моя над этим смеётся, и говорит “Да брось ты …” да я бы с удовольствием “бросила” бы …Уже доходит до того, что плачу по ночам, а не сплю. Ещё преследует страх потерять самого близкого человека. И меня это преследует по-моему, то по телевизору увижу кладбище, то в интернете на фото такое наткнусь и т.п. И сейчас, пишу это письмо, а на глазах слёзы … Мне тяжело. Как с этим справиться? Как сделать так, что бы эти душевные, можно сказать страхи ушли … Тяжело просто уже мне, а я всё-таки учусь, и мне нужно высыпаться. А я даже в комнате не могу остаться одна и в квартире … Помогите, пожалуйста!

Ответ:

Здравствуйте, Анастасия! Я сразу перейду на «ты», так как, так удобней разговаривать.

Настя, к сожалению, сложно по короткому письму определить истинную (скрытую) причину твоих страхов. Да и хотелось бы, что бы ты подключила к своей проблеме свою маму и, желательно, школьного психолога. Я не думаю, что это глупые детские страхи. Но и не думаю, что сущности в комнате присутствуют на самом деле. Могу тебе сказать, что подростковые страхи – явление частое и происходит такое практически с каждым вторым подростком. Страхи подростков психологи разделяют условно на две части – страхи природные и страхи социальные.

Социальные страхи, в основном, связаны, с взаимодействием подростка с окружающим миром. Это страх позора, одиночества, осуждения и так далее.

Твой же страх, Настя, относится к природному страху. Природный страх:

– это страх потери близких

– страх пострадать от катастрофы

– страх привидений и потусторонних существ

– боязнь крови, больниц и уколов

– боязнь огня, воды, высоты, неожиданных звуков, и так далее.

Как видишь, твои страхи не отличаются от страхов большинства подростков, но психология подростка такова, что он не верит в разумное, научное объяснение своих страхов.

Сейчас идет перестройка всего твоего организма, и, в частности, гормональной системы, что и вызывает  эмоциональную неустойчивость и сильную восприимчивость к происходящему вокруг.

В каждой школе есть школьный психолог, который должен решать проблемы подростков, и помогать им преодолевать свои страхи. Очень советую тебе обратиться, и, я думаю, ты получишь много полезных советов.

Можешь попробовать позаниматься арт-терапией (можешь почитать здесь). Попробуй нарисовать свой страх, рассмотреть его подробно и разорвать или сжечь рисунок. Вообще, как ты относишься к рисованию, может быть стоит попробовать отражать свой внутренний мир на бумаге?

Так же советую тебе заняться активным видом спорта. Твой организм сейчас растет и изменяется, и ему требуется как можно больше двигаться.

Можешь попробовать применить медитацию “Энергия любви”. Попробуй почувствовать свой страх и заменить это чувство страха на чувство любви и доверия.

И как можно меньше времени проводи в интернете, здесь большое количество пугающих историй о конце света (которых уже было несколько на нашем веку) и потусторонних существах. Все это делается ради рекламы и очень влияет на подростков и людей с неустойчивой психикой.

Главное, знай – эти страхи, явление временное. Подключи свою маму (дай ей почитать мой ответ) и школьного психолога к своей проблеме.

Всего хорошего и удачи тебе!

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

10 комментариев к “Ответ психолога для Анастасии”

  1. Спасибо Вам большое.Очень интересный ответ, он мне помог.И, кстати, у меня по-моему есть все страхи, которые Вы перечислили(природные) …Я занимаюсь спортом, в частности плаванием, хожу в ФитнесКлуб.И на интернет у меня мало времени как-то.Но кажется , я нашла разгадку.Во время каникул я практически целый день смотрела передачу “Битва Экстрасенсов” и там иногда такое бывает, наверное знаете, что потом и не уснёшь.Программа прошла, а страхи ещё есть, к сожалению…
    Вам ещё раз за советы спасибо.Но есть ещё одна проблема.Я не доверяю психологом( к вам это уже НЕотносится, извините).Я много читала, и понимаю, что это всё будет те-а-тет, и из кабинета история моя не выйдет.Но у меня в школе есть психолог, но он в тоже время и мой учитель Химии … Я не могу вся открываться психологам, хотя очень хочу иногда высказаться и справиться с проблемой.Даже не то, что бы не доверяю им, а всё-таки не могу я всё рассказать вот такому вот постороннему мне человеку.Меня мама водила к психологу, но по другому вопросу.Я ничего им не смогла сказать.Они мне даже стали, извините, противны, и взбесили меня.Мне , наверное, легче вот так – По интернету. Извините, если чем-то и Вас обидела, но к Вам это не имеет никакого отношения. Вы помогли мне в какой-то степени.А маме это письмо я всё-равно показать не смогу.У нас с ней разные понятия, хотя она ходит к личному своему психологу уже больше года, т.к. развелась с моим отцом и трудно переносила это… Но все мои страхи она считает глупостью и выдумкой.
    Спасибо.

    Ответить
    1. Настя, пожалуйста! Запомните одно – такие передачи, как “Битва Экстрасенсов” должны восприниматься просто как развлекательные передачи. Все съемки на таких вот шоу происходят под руководством режиссера и по сценарию. Вероятно (я это допускаю), реальные истории там есть, но это жизнь! Если все принимать близко к сердцу, то можно всю жизнь переживать за все человечество, при этом перестав жить собственной жизнью. Я об этом писала в статье “Счастье – жить сегодня! Советы психолога”. Так что не воспринимай все, что показывают по телевизору, всерьез.
      Какая-то странная у вас школа, психолог и учитель химии в одном лице. Я удивлена.
      Да, понимаю, что с мамой ты поговорить не можешь. К сожалению, это ее большое упущение. И к обычным подростковым страхам добавляется еще и невозможность опереться и почувствовать заботу и защиту, ведь ты, по сути, еще ребенок.
      У меня сыну сейчас 16 лет, и года два назад он тоже начал испытывать вот такие вот природные страхи. Хотя он и мальчик (девочки более эмоциональны и чаще подвержены таким страхам). Но страх его был так велик, что он приходил спать в мою комнату, долго не мог заснуть и рассказывал свои страшные сны. Сейчас это все прошло и забылось, и у тебя, Настя, это явление вскоре пройдет.
      Главное – не поддаваться и любой страх заменять на уверенность и любовь. Удачи!

      Ответить
  2. Психолог (извините, не знаю как вас зовут). Я живу почти 5 лет на новой квартире, и тоже периодически слышу странные звуки, например треск стен или обоев, не знаю что именно трещит..причем в разных местах. но когда я иду на этот звук он прекращается, ухожу заниматься своими делами и опять тоже самое. И самое главное, когда мужа дома нет, то такого нет. Что это может быть? Я этих звуков не боюсь. Просто настораживает. Мало-ли кто жил до нас в этой квартире… и мало ли что здесь могло произойти… может стоит поменять квартиру? или освятить?

    Ответить
  3. и забыла сказать, это все происходит в темное время суток. т.е. когда день или утро и светло то тишина. а когда наступает вечер или ночь то эти звуки. в чем дело??! :(

    Ответить
    1. Дарья, меня зовут Екатерина. Этот вопрос надо задать парапсихологу, а я же просто семейный психолог. Но я верю, что мы не одни в этом мире, хотя треск и странные звуки могут быть вызваны многими причинами. Освятить квартиру, я думаю, надо обязательно. Я как только в свою квартиру заехала, сразу же это сделала. Это стоит не очень дорого. А вообще, много лет назад, попала я к бабушке одной, она людей лечила. Она мне сказала, что если плохо мне будет и я буду чувствовать на себе или в доме чужое присутствие. то надо каждый день в течении девяти дней читать девять раз молитву “Отче наш”. Просто зажечь свечу, взять святую воду и окропить все углы квартиры, при этом читая молитву. Я периодически так делаю, советую и вам так сделать. Тем более, сейчас волшебные праздники идут, как раз самое время.

      Ответить
  4. короче не парьтесь вы….просто занимайте себя…у меня уже столько панических страхов было,что и не пересчитать….у вас они хоть такие,которые часто встречаются,а у меня бред полнейший…так что поверь мне на слово,что бояться нечего и это просто надо перетерпеть и всё:)

    Ответить
  5. Здравствуйте,Анастасия и Дарья,меня зовут Алена,случайно прочитала ваши вопросы и,хочу сказать,что психология это хорошо,отвлекаться и т.д.но мне это не помогло….дело в том,Анастасия,что у меня очень похожа ситуация с Вашей,и лет с 25 это началось,сейчас мне 34,я тоже ходила в церковь,вызывала священника,обращалась к психотерапевту,но страхи не прошли и мысли о потустороннем усилились,в итоге я дошла до парапсихолога,она мне сама все рассказала,все как есть,оказывается в комнате,в которой я живу есть “портал”открытый в потусторонний мир,оттуда все это и приходит.Честно говоря,я не поверила,пожалела о деньгах,которые отдала за консультацию,но через время я опять пошла к психологу,т.к.все “это” меня беспокоило,в итоге оказалось,что она биоэнерготерапевт,и ее “диагноз”был тот же………я опять не поверила и пошла уже с сестрой к женщине,которая “лечит”,она мне еще более подробно рассказала о моей комнате,хотя изначально я молчала об этом,просто у меня упадок сил и поганое самочувствие,вобщем 3 человека не зная друг друга сказали мне одно и то же!!!!!!!!!!!!!!!!!!А теперь главное,уважаемый психолог Екатерина,Вы все правильно говорите,НО иногда есть вещи,которые не лечит медицина и просто разговор или спорт.

    Ответить
    1. Алена, вполне вероятно, что и такое может быть. Однако, хождение по экстрасенсам и гадалкам до добра не доведет.

      Ответить
  6. Ну много случаев,когда доводит))В наше время официальная медицина это признаёт,все методы хороши,для достижения спокойствия и душевного комфорта,я не призываю бегать по бабкам,НО!есть ситуации когда стоит иногда к этому обратиться.Каждый сам решает,что ему помогает)Желаю всем здоровья душевного и физического)

    Ответить
    1. Алена, весь вопрос в том, чтобы знать к кому обратиться…К сожалению, слишком много сейчас различных гадателей, парапсихологов и экстрасенсов, но не все они являются таковыми на самом деле..

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!