Полная свобода. Существует ли она? (мои размышления)

свобода_svobodaВчера в интернете я наткнулась на одну публикацию, автор которой доказывает, что в жизни можно обрести полную свободу, и даже предлагает путь, который человек должен пройти к ней. Хотя не одного комментария в поддержку его точки зрения я не обнаружила.

Эта публикация заставила меня задуматься. Но перебирая все за и против, я сделала вывод, что полной свободы не существует. Именно об этом я хотела вам сегодня рассказать. Может быть, кому-то мои рассуждения будут интересны.

Свобода выбора

Изначально хотелось бы сказать о свободе выбора. Именно здесь наша свобода ограничена в большей степени. Вспомните детство. Вот ситуация, вы приходите в магазин с мамой и говорите ей: «Мама, купи мне вот эти сапожки, они мне очень нравятся». На что мама всегда отвечала: «Нет доченька, они холодные и на каблуке» И покупает другие. Родители решали все за вас, куда можно идти, а куда нельзя, но вам именно туда очень хотелось. С кем можно дружить, а с кем – нет. С этой девочкой – нельзя, потому что эта девочка плохая, а ты именно ее считаешь лучшей подругой. Да и сейчас мало что изменилось, у нас нет той самой свободы выбора, когда мы выбираем друзей, любимого человека. В большинстве случаев наши желания не совпадают с желанием того человека, который нам нужен. Скажите, это ли не ограничение свободы? Мне кажется это один из ярких примеров, ведь через это должны были пройти все.

Еще наша свобода целиком и полностью зависит от денег. Они не в зависимости от того хотим мы или нет, ограничивают нашу свободу. Денежную зависимость можно выстроить в виде цепочки. Начнем с того, что вы не можете встать утром и сказать себе: «все больше не хочу идти на работу, хочу быть свободным». А почему? Да потому что на работе вам платят зарплату, от которой зависит ваша жизнь. А если у вас нет денег, значит вы не сможете покупать еду, одежду, которую бы хотелось, в конце концов платить за квартиру. Вы спросите, как еще деньги могут влиять на нашу свободу?! Ответ простой, помимо того, что ограничен выбор, так мы еще и не можем свободно пользоваться водой, светом, газом, мы даже ездить на машине свободно не можем, если не платим налог.

Свобода слова

Помимо свободы выбора, у нас нет свободы слова. Хотя отовсюду только и слышно, что у нас эта свобода есть! Мы не можем, а чаще всего боимся сказать, что-то не то, так как можем за это поплатиться. А СМИ, которые должны предоставлять нам правдивую информацию,  тоже не могут этого сделать в чистом виде, а все, потому что наше государство лишает нас данной свободы. Здесь хотелось бы привести цитату Б. Шоу: «Свобода – это ответственность. Вот почему все ее так боятся!». Свобода и ответственность за свою жизнь – это две составляющие одного целого! Ведь легче всего обвинить в своих неудачах соседей, начальство или правительство, но только не себя!

Хотя некоторых людей все устраивает, и, не смотря на свою порой нелегкую жизнь, они считают себя полностью свободными. Я считаю, что такой точки зрения может придерживаться только тот, который не знает, что такое свобода.

В конце хотелось бы сказать только одно – свобода – это радость одного дня, потому что свободным каждый из нас может быть только частично. Как говорил Спенсер: «Никто не может быть совершенно свободен, пока все не свободны!»

И в продолжение темы хочу добавить отрывок из книги Сергея Азимова “Как зарабатывать деньги” . Студенты школы Start ap читали эту книгу, так как у нас было домашнее задание такое – прочитать книгу и написать свои выводы. Книгу я прочитала, а вот этот отрывок даже сохранила:

Об орлах и утках

ддт_песня_о_свободе_ddt_pesnia_o_svobode“Все началось с древней индийской легенды, согласно которой, Бог создал человека и
спросил его кем он хочет быть. На что человек, так как он был нормальный
человек, сказал: «Ну я не знаю, что именно вы имеете в ввиду, я должен все обдумать,
посоветоваться, я не могу вот так сгоряча и вообще, нельзя вот так сразу с нами, с людьми.»
После чего Бог взял его за руку и повел к морю. Подведя его на берег, Бог указал ему на раковины, лежащие на дне морском и сказал: «Если хочешь, ты можешь выбрать себе жизнь раковины – ты будешь находиться на самом дне, среди миллионов таких же как ты, и едой твоей будет только то, что занесет тебе течение. День твой сегодняшний будет похож на вчерашний, и вся жизнь твоя пройдет без риска и потрясений. Ни победы, ни поражения не будут волновать тебя. Все время ты будешь лежать на дне, лишь открывая и закрывая створки. И так с утра до вечера – открыть, закрыть, открыть, закрыть, открыть, закрыть, открыть, закрыть.”
Показав человеку жизнь раковины, Бог повел человека в горы. И там высоко в горах указал
ему на гнездо орла. Но если хочешь, ты можешь выбрать себе эту жизнь:
– Ты сможешь парить так высоко как захочешь, ты сможешь жить так как захочешь, ты сможешь достигать самых высоких вершин, и на вершинах этих ты встретишь лишь
немногих таких же, как ты.
– Ты сам будешь определять куда и как тебе лететь и ценой всему этому будет то,
что ничто и никогда не достанется тебе просто так.
– Ты должен будешь каждый день отправляться в поисках пищи, и добывать ее потом и
кровью.
– Ты можешь выбрать эту жизнь, если хочешь.

И с тех пор появились на свете люди, часть из которых выбирали жизнь раковины и немногие, которые выбирали жизнь орла. И казалось бы все определились в этой жизни и каждый должен был идти выбранным путем. Но случилось с людьми, то что с людьми очень часто случается – непредвиденная ситуация.
Очень скоро выяснилось, что основной массе людей не понравилась жизнь на дне:
“как так, я не из тех, кто совсем уж никакой, и я кое-чего стою в этой жизни…
кажется… наверное…
И я не собираюсь лежать на дне всю свою жизнь…
И я когда – нибудь покажу всем на что я способен….
Но,пожалуй,  не сейчас, а как-нибудь попозже…”
И,как выяснилось, хотели эти люди иметь от жизни все, что только возможно, но
ничего не давая взамен. Они хотели получать, не платя за это цены. НА ХАЛЯВУ. И
очень скоро нашлось название этим людям – УТКИ.

Для того чтобы было легче их вычислять приведу пару примеров:
Вам когда-нибудь приходилось разговаривать с продавцом в магазине и выспрашивая о
покупке слышать следующую фразу:
“Господи, так вы будете брать или нет?”
Или на просьбу сказать, сколько стоит тот, или иной товар, так как вы не видите
ценника:
“Я этот отдел не обслуживаю, дождитесь другого продавца.”
Или где –нибудь в учреждении ( в ОВИРе например) на сто человек – два чиновника
один из которых болтает по телефону, На ваше робкое:
“Извините, я здесь нахожусь  с пяти утра, нельзя ли чуть побыстрее?”
Вы слышите в ответ:
“Нам за скорость не платят!”
Это они смотрят сквозь вас, если на вас костюм не от Армани.
Это они договариваются о звонке ровно в одиннадцать, потом переносят разговор на
неделю, потом, когда вы, наконец, дозваниваетесь, говорят вам: «Вы знаете, я
должна была отвозить маму на дачу, и поэтому не могу с вами разговаривать»
Это с ними нужно решать проблемы при помощи взяток или так называемых «нужных
людей»
Это их необходимо мотивировать и мотивировать, потому что внутри у них пусто.
Это они будут насмерть стоять, объясняя свою точку зрения, почему это не может
получиться, вместо того, чтобы один раз сделать.
Если вы пытаетесь им что-то объяснить, смотрят на вас с выражением лица – «КАК ТЫ
МЕНЯ ДОСТАЛ, КОЗЕЛ»
Научное объяснение их поведению – ИМ НА ВАС НАСРАТЬ.
При всем при этом они нервничают, когда попадают в ситуацию зависимости от таких же
уток как они.
Могу дать совет: не нервничайте, скажите просто – УТКА.Что с нее взять. Бросьте
терять время, нервы и деньги и ищите ОРЛА, человека который умеет решать
проблемы и не боится взять ответственность на себя.
И даже если он не будет решать ваши проблемы, то во всяком случае скажет в лоб –
почему, а не станет, упиваясь властью гонять вас по коридорам, или намекая на
взятку, рассказывать про низкую зарплату.
Теперь две новости – плохая и хорошая.
Новость первая – плохая – Уток – большинство, Орлов мало.
Новость вторая – хорошая – теперь вы знаете куда принадлежать.”

P.S  Я считаю, что надо жить по совести. Об этом я даже написала стихотворение,хотя в стихах не сильна. “Размышление о Добре и Зле”

И в тему разговора песня группы “ДДТ” в исполнениии Юрия Шевчука “Свобода” (премьера песни,живой звук)

ДДТ “СВОБОДА”

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

10 комментариев к “Полная свобода. Существует ли она? (мои размышления)”

  1. Для меня самая важная мысль этой статье – это цитата Б.Шоу о том, что свобода=ответственность. Еще очень хочется прокомментировать зависимость от денег. Конечно, если мы выбираем жизнь в мегаполисе или просто в городе, мы сразу же ограничиваем свою свободу. Какое-то время мы зависим от выбора родителей, но кто нам мешает выбрать что-то другое? Когда мы выбираем город и это нам нравится, то мы выбираем работу, которая нам нравится и живем, как нам нравится, разве не так? Возможно, АБСОЛЮТНОЙ свободы и нет. А что есть в нашем мире абсолютного? :) Я могу, если захочу, уехать в глушь, найти брошенный дом, завести хозяйство, учить сама детей своих. Это и есть та свобода, которая равняется ответственности. Абсолютной свободы нет. В нашем 3D мире :) Но, возможно, она есть где-то там, что за гранью нашего восприятия?

    Ответить
  2. Мне кажется, то свобода не может зависеть от чего-то, она внутри. Если ограничено количество денег, то это не значит, что у тебя нет свободы – возможности денег это материальное ограничение, если ты свободен внутри, то это ограничение тебя не касается. Скорее всего, ты об этом и не думаешь – у тебя другие интересы. Свобода слова – это миф. Потому что в рунете (самом помоечном месте в мире по результатам исследований) свобода слова – тролль. Вы действительно считаете, что тролли свободны? А в реале ограничений нет, потому что там на нашу свободу влияет лицемерие. Снова шкурный интерес. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Морально-нравственные ценности определяют свободу. Она есть. А абсолютная свобода – это логика ума.

    Ответить
  3. Внутреннее чувство свободы можно воспитать самому! И фундамент для это УВАЖИТЕЛЬНОЕ отношение к себе!

    Ответить
  4. Какие удивительные, развернутые комментарии! Значит, много у нас, все-таки, людей думающих и чувствующих. Эта статья, конечно же, не совсем в тему моего сайта. По крайней мере, я так думала, когда ее писала и опубликовывала. А оказалось, что очень радует, что женщин интересует не только как похудеть и влюбить в себя мужчину! Полина, я тоже считаю что где-то там, за гранью, абсолютная свобода существует. Елена, да внутренне чувство свободы воспитать можно. И я, как психолог, это очень хорошо знаю. Но внутренняя свобода – это все равно не полная свобода.
    Например, вы очень себя уважаете и любите, и вы обожаете свою работу. Но вот начальник у вас – самодур! Что в таких случаях делать? Ведь никак не воспользоваться свободой слова, например, и высказать ему все в лицо. Потому что, как ни крути, и как бы это не было ужасно – миром сейчас правят власть и деньги. Ложные ценности пропагандируются, а истинные – высмеиваются.
    Кира, у вас замечательный сайт и очень необычная тема. И, я думаю,очень нужная сейчас, когда кризис не только снаружи, а кризис у многих людей в головах. Я для себя воспринимаю свободу, как ответственность за свою жизнь, но при этом, полное отсутствие чувство страха. Когда мы страх заменим на любовь, тогда и общество наше исцелится.

    Ответить
  5. Катерина, я уверена, что людей думающих и чувствующих очень много, в том числе и женщин! От страхов надо избавляться, любовь создавать и дарить, мир уже меняется, процесс идет, просто долго и не сразу. Я верю в торжество безусловной любви.

    Ответить
  6. Человек – существо социальное, поэтому полной свободы просто не может быть, иначе наступит анархия.

    Ответить
  7. Катерина, свободу каждый понимает очень по своему, и все-таки она существует! Свобода выбора друзей и любимых? Ну кто, скажите, может ее ограничить? Вы свободны выбирать, вы свободны придерживаться своего выбора или отказаться от него. И другой человек свободен в той же мере. И если встретились два свободных человека, они оба уважают право другого на выбор. И тогда, даже если симпатии не взаимны, это не мешает каждому думать, чувствовать то и так, что и как он считает нужным и правильным для себя. Здесь важно именно понимать, что другой нам ничего не должен – у него тоже есть свобода. Хочешь любить – люби, хочешь быть счастливым – будь!
    Деньги… Знаете, год назад я зарабатывала в десять раз больше, чем сейчас. Но не имела свободы. Сейчас у меня проблемы с деньгами, но я проходила это в жизни уже не раз, и поверьте, подобные проблемы не могут ограничить свободу – поскольку мы свободны их решать. Что я и делаю. Ограничение свободы деньгами – добровольная зависимость, и мы свободны ее принять или избежать.
    Все – в голове, в отношении к происходящему. Можно добровольно надеть оковы и зависеть от всех: от начальника, от погоды, от соседей, от родственников, от роста цен, от дурных примет… А можно уважать себя, понимая, что другой жизни не будет, второй попытки не дано, и жить нужно не “на черновик”, а сразу “набело”. Всегда, в любой ситуации человек волен выбирать свой путь – и это его свобода и его ответственность.

    Ответить
  8. Марина, конечно каждый понимает по своему. Я высказала свое мнение. И Вы знаете, у меня такая же ситуация недавно произошла. Я хорошо зарабатывала, но терпеть начальника самодура не смогла. Я выбрала свободную жизнь, без унижений, но материальная сторона пострадала конечно. Зато самоуважение и внутреннее ощущение свободы и счастья сейчас я ощущаю постоянно. Я сделала такой выбор, это моя ответственность. Согласна с Вами – нельзя жить на черновик, надо жить сегодня! Я писала об этом в своей статье “Счастье – жить сегодня!”

    Ответить
  9. Жизнь – сложная штука. Свобода может быть только частичной, можно быть свободным от чего-то. А так обязательно к чему-нибудь привязываемся: дети, родители, семью, место жительства …. Это частное мнение. Спасибо за статью!

    Ответить
  10. Всеволод, пожалуйста! и спасибо за ваше мнение!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!