Гормоны счастья. Внутренний источник радости

gormony_sghastiaКаждый из нас должен осознать, что источник счастья находится внутри нас и вполне в наших силах открыть его и быть счастливыми постоянно.

На наше настроение прямое влияние оказывает наш гормональный фон. И когда он в порядке, когда гормоны счастья активно вырабатываются, у нас хорошее настроение и мы на любую ситуацию смотрим гораздо легче, чем когда у нас недостаток этих гормонов. На самом деле чувствовать себя хорошо и радостно можно всегда, независимо от жизненных обстоятельств, размера зарплаты или наличия или отсутствия личных отношений.

За наше счастливое и радостное состояние отвечает химический квартет – это серотонин, окситоцин, дофамин и эндрофины. Когда этих гормонов у нас много, мы счастливы, мы воспринимаем жизнь позитивно и, что самое главное, жизнь отвечает нам тем же. И вместо того чтобы пускать все «на авось» и думать что гормоны эти должны вырабатываться сами по себе, мы можем взять управление своим счастьем и настроением в свои руки. Потому что абсолютно все в наших руках, даже наше настроение. Поверьте, можно жить без депрессии, страхов и плохого настроения!

Хорошее настроение и ощущение счастья оказывает прямое влияние на наш успех и благополучие. Мир разворачивается к нам своей самой светлой стороной и все налаживается как бы само собой.

Гормон счастья дофамин

Этот гормон дает нам энергию для движения к нашим целям, а после их достижения, с его помощью мы ощущаем приятное чувство победы и удовлетворения. Если же у человека низкий уровень дофамина, он становится малоинициативным, у него отсутствует энтузиазм, он медлителен и не уверен в себе. Жизнь ему кажется скучной и неинтересной.

Когда проводилось исследование на крысах, выяснилось, что крысы с низким уровнем дофамина в мозгу всегда выбирали самый простой путь для получения пищи, пусть даже пищи там было мало или она была не очень хорошего качества. Животные же с высоким уровнем дофамина преодолевали трудности и прикладывали значительные усилия для того, чтобы получить самую лучшую и вкусную еду.

Чтобы поддерживать высокий уровень дофамина в мозгу, разбивайте свою большую цель на маленькие фрагменты и празднуйте победу над каждым из них. Так вы будете чувствовать постоянное удовлетворение от победы над препятствиями и приближением к своей заветной цели. Желательно праздновать победу не только внутри себя, но и на самом деле! Отпразднуйте свою победу с семьей, съездите на природу или купите себе небольшой подарок.

Одним словом, не ставьте себе глобальную цель, стремясь к которой вы не будете жить и наслаждаться сегодняшним днем. Тогда вы просто все время будете находиться где-то в будущем, а не здесь и сейчас. Поэтому каждый день создавайте для себя какие-то небольшие цели, которые ведут к достижению глобальной цели. И радуйтесь своим победам!

Если вы руководитель, то не забывайте вырабатывать гормон счастья и в ваших сотрудниках. Поздравляйте и хвалите их за выполнение поставленных задач, давайте им выходные, выписывайте премию и мотивируйте на новые трудовые подвиги.

Гормон счастья серотонин

serotonin_gormonВыработка этого гормона счастья в больших количествах происходит тогда, когда мы чувствуем себя важными и значительными. Когда же уровень серотонина в мозгу низкий, мы ощущаем подавленность, одиночество и депрессию. Кстати, недостаток серотонина – это одна из причин ухода людей в «криминал», так как такой «вид деятельности» дает неудачникам почувствовать свою значимость, тем самым повышая уровень серотонина. Вообще любое нездоровое поведение, которое направлено на постоянный поиск внимания со стороны других людей, может быть вызвано катастрофически низким уровнем этого гормона.

Повысить уровень серотонина можно оживляя свой позитивный опыт прошлого, вспоминая свои значительные достижения. Для нашего мозга нет прошлого и будущего, для него все происходит в настоящем, поэтому он не отличает реальное от воображаемого и вырабатывает серотонин в обоих случаях. Если у вас депрессия, то просто повспоминайте свои былые победы и взлеты.

Одним словом, думайте о хорошем и насыщайте свое тело серотонином, вместо того чтобы думать о своих неудачах и «пилить опилки», испытывая негатив и тем самым отравляя свой организм. Повышают выработку серотонина и солнечные лучи, поэтому старайтесь сидеть на солнышке по несколько минут в день. Да, загорать вредно, но не обязательно находиться на солнце долго, достаточно 10-15 минут, и уровень серотонина у вас повысится.

Читайте также: “Счастье – на потом. Отговорки, мешающие стать счастливыми прямо сейчас”

Гормон счастья окситоцин

Этот гормон участвует в построении отношений между любящими людьми. Он отвечает за чувство доверия, нежности и интимности. Он высвобождается на пике физической близости как у мужчин, так и у женщин, а также у матерей во время грудного вскармливания. Кстати, это «гормон верности», так как мужчины в моногамных отношениях испытывают большой подъем уровня окситоцина при взаимодействии со своей единственной женщиной (гораздо больше, чем полигамные мужчины).

Окситоцин играет роль связующего звена между людьми, такой невидимой цепочки, которая крепко связывает партнеров. У них возникает чувство родства, близости, доверия, тепла. Также окситоцин известен как «гормон объятий», так как он активно вырабатывается, когда любящие люди обнимают друг друга. Прикосновения, кстати, не только повышают уровень окситоцина, но и нормализуют функции иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также снижают стресс и уровень тревожности.

Повышается уровень этого гормона и при получении подарков. Таким образом можно укрепить как личные, так и служебные отношения, просто даря людям подарки.

Гормоны счастья эндорфины

источник_счастьяЭндорфины активизируются в ответ на стресс и боль и помогают все это облегчить. Например, приподнятое настроение у бегунов и знаменитое «открытие второго дыхания» происходит как раз из-за выработки эндорфинов. Эти гормоны подобно морфию снижают чувствительность к боли и оказывают седативное и обезболивающее действие.

Физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, но если вы не «бегун на длинные дистанции» и не любите заниматься спортом, то….просто смейтесь! Смех – это самый простой и приятный способ стимуляции выработки эндорфинов. Так что не забывайте о своем чувстве юмора даже в самые трудные моменты в жизни. Да, и не забывайте брать его с собой везде, даже на работу! Просто посмейтесь от души в трудный момент, и у вас откроется второе дыхание и появятся новые силы.

Кстати, в пяти шагах к счастью и успеху, о которых я писала в статье «Как изменить свою жизнь за 20 дней и стать везучим человеком», смех входит в обязательный распорядок дня. Вообще, в этих пяти шагах заложена полная активация всех гормонов счастья, так что советую попробовать. Еще выработке эндорфинов способствует аромат лаванды и ванили. А также острые блюда и черный шоколад.

Надеюсь теперь вы осознали, что источник счастья действительно находится внутри вас, и нет смысла искать его снаружи. Поку внутри вас не будет сформирован хороший гормональный фон, даже самые лучшие и приятные события могут пройти мимо вас, не затрагивая и не впечатляя. Вы просто им не сможете радоваться, ощущая внутреннюю тоску и депрессию, что отчасти связано с переизбытком гормона кортизола, уровень которого надо постоянно снижать, дабы он не отравлял вам жизнь! Гормоны счастья умеют справляться с кортизолом и «ставить его на место», чтобы он не мешал вам радоваться жизни, любить и быть любимыми!

Это интересно: “Как стать счастливым человеком за одну минуту”

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

3 комментария к “Гормоны счастья. Внутренний источник радости”

  1. Екатерина, как же Вы правы – источник счастья находится внутри нас. Наше отношение к жизни и окружающим нас создает идеальные условия для нашего счастья или нет. Стоит только изменить свое отношение к жизни и все изменится. Спасибо за еще один замечательный пост!

    Ответить
  2. Катя, тема какая замечательная. Я тоже сейчас все с дочками так много говорю об этом. Хорошо, что есть вибер- улыбаюсь… Тоже вот все кажется часто, что только другие нам подарить это чувство.. А ведь только в себе надо все искать…

    Ответить
  3. Но вернемся к эндорфинам. Вокруг них поднялась, невиданная в истории медицины, шумиха, а журналисты нарекли природный, сверхчистый «наркотик» эндорфин «гормоном счастья».

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!