Гормон мелатонин. Омоложение на клеточном уровне

gormon_melatoninВсе мы хотим выглядеть молодо и чувствовать себя здоровыми и полными сил. И для этого не обязательно бесконечно пить витамины и пользоваться дорогими кремами. Потому что двигатель вечной молодости находится внутри, а не снаружи. И называется этот двигатель – мелатонин.

В центре нашего мозга расположена шишковидная железа, крошечный орган, отвечающий за режим сна и бодрствования. Шишковидная железа играет огромную роль, регулируя многие жизненно важные функции нашего организма, несмотря на свой крошечный размер.

При свете дня она вырабатывает серотонин (о важности этого гормона читайте в статье «Гормоны счастья. Внутренний источник радости»). Если этого гормона у вас достаточно, то жить вам радостно и хорошо. Если его не хватает, то возникает депрессия, тревожность и апатия. Серотонин является гормоном естественного света, дневным гормоном (чтобы выработалась дневная доза важно находиться на улице от 30 минут до часа, если находиться непосредственно под солнечными лучиками, то достаточно 20-ти минут). А вот ночью эпифиз начинает вырабатывать другой гормон – мелатонин, который отвечает за наш полноценный и здоровый сон. Одним словом серотонин в полной темноте превращается в мелатонин.

Мелатонин. Гормон молодости

омоложение_на_клеточном_уровнеВыработка мелатонина происходит только ночью, этот гормон обладает не только снотворным действием, но и другими, более замечательными действиями. Он способствует полному восстановлению организма во время сна, приводит в норму нашу сердечно-сосудистую и иммунную систему. И, что самое важное, обладает мощным омолаживающим действием и помогает продлить жизнь! Мелатонин – это гормон молодости, здоровья и долголетия!

Этот гормон также защищает клетки от канцерогенов, пестицидов и радиации, борется с опухолями, дает способность радоваться и получать удовольствие, снижает давление, уменьшает количество холестерина в крови, уменьшает риск остеопороза.

При недостатке мелатонина начинается бессонница, тревожность, стрессы и сбои практически во всех системах и органах, что часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Этих сбоев можно было бы избежать, живя в согласии с природой и следуя естественным суточным ритмам (то есть, ложиться спать с заходом солнца и вставать с рассветом). Но люди изобрели электричество и теперь поздними вечерами и ночами бодрствуют при свете, лишая себя тем самым жизненно важного гормона.

Но темнота невероятно важна для нашего организма. Именно ночью, в полной темноте, сигнал тьмы попадает на сетчатку глаза и проходит в мозг через зрительный нерв. Там он соединяется с сигналом биологических часов организма и дает команду гипофизу начать выработку мелатонина.

Это интересно: “Женский запах. Как всегда вкусно пахнуть”

Мелатонин. Гормон сна

Наиболее активно выработка мелатонина происходит с 12 до 2 часов ночи. Именно в эти два часа важно не просто отдыхать, а именно крепко спать в полной темноте, чтобы организм смог выработать большое количество мелатонина для своего восстановления. Почему в предутренние часы сон наиболее крепкий? Потому что концентрация накопленного за ночь мелатонина очень высока. Впрок запастись мелатонином нельзя, накопленной за ночь «порции» хватает только до следующего вечера.

Важно знать, что спать надо в полной темноте. Даже красная лампочка от телевизора будет мешать выработке мелатонина. Если в вашей спальне находится какая-либо бытовая техника, отключайте ее от розетки, сотовый телефон тоже убирайте подальше от себя. Окна занавесьте плотными шторами, но если это невозможно, то есть и другой выход. Для выработки мелатонина важна даже не темнота, как таковая, а то, что воспринимает сетчатка нашего глаза. Поэтому можно просто надеть на глаза повязку для сна, таким образом «обманув» шишковидную железу и дав ей сигнал к выработке мелатонина. Поэтому, даже если в вашей спальне недостаточно темно, надев повязку на глаза, вы получите мелатонин в полной мере.

Одним словом, ложитесь спать вовремя, спите крепко и вы будете молодыми и красивыми!

Также предлагаю вам ознакомиться с омолаживающей гимнастикой для лица от Маргариты Левченко. В течение десяти дней вы можете позаниматься с ней онлайн бесплатно и освоить эту гимнастику. Все подробности – Здесь.

ydagha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

2 комментария к “Гормон мелатонин. Омоложение на клеточном уровне”

  1. Очень интересные доводы, вот как значит важно, как спать и где спать. Да, верно говорят: сон-основа здоровья и молодости!Спасибо

    Ответить
  2. Интересно было почитать. Особенно про повязку на глаза. Теперь буду знать на сколько это важный элемент. Надо будет прикупить.)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!