Сегодня я хочу продолжить тему, начатую в статье «Чем богатый отличается от бедного» и рассказать о привычках, которые автоматически приводят к бедности.
Практически все привычки и основные черты характера закладываются у нас еще в детстве. И всю жизнь мы потом пожинаем плоды некоторых не очень хороших привычек, получая в жизни не тот результат, какой бы нам хотелось.
Некоторые привычки у нас появляются с годами и жизненным опытом, как хорошие, так и плохие.

Привычки бедности
Изучите их и посмотрите, есть ли они у вас. Если есть, то это и будет ответом на вопрос, почему же деньги никак не хотят приходить к вам.
1. Жалость к себе
Это самый настоящий яд для нашего организма, это буквально убийство себя и призыв «не жить». Вы то живете, то не живете, поэтому деньги и не идут к вам. Потому что вы же иногда «не живете», так зачем им приходить? Подумайте, если с вами происходит что-то неприятное, начинаете ли вы себя жалеть? Или же вы принимаете это как вызов, и смело идете вперед, не тратя время на нытье и жалость к себе (какой я бедный, несчастный, как со мной плохо поступили, жизнь несправедлива, и так далее)?
2. Занятие делами, которые вы ненавидите
Никогда такие занятия не приведут к богатству и благополучию. Деньги приходят на идею, на легкость, на вашу радость и удовольствие от того, чем вы занимаетесь. К тому же, это просто убийство нервной системы. А если эта система не в порядке, то не за горами проблемы со здоровьем. Более подробно об этом читайте в моей книге Как включить самоисцеление организма.
3. Жадность
Речь идет не о расчетливости и грамотном распоряжении деньгами, а именно о жадности. И о поиске бесконечной халявы. Особенно это касается самых разных скидок, которыми просто «завален» весь наш мир, куда ни глянь, везде скидки. И когда вы покупаете что-то просто потому, что это на данный момент продается с огромной скидкой и стоит «копейки», но на самом деле это вам вовсе не нужно, то вы отдаляете себя от процветания на очень большое расстояние. Покупайте только то, что вам действительно нужно и нравится, если этот товар качественный, даже если на него нет скидки.
4. Измерение успеха деньгами
Бедные люди часто повторяют, что не в деньгах счастье, но при этом многие завидуют богатым и тоже хотят разбогатеть. А вот как раз процветающие то люди и живут по истине, что счастье не в деньгах. И не в их количестве. Для них в приоритете не деньги, а жизнь. Просто сама ЖИЗНЬ. Они умеют жить в моменте сейчас и наслаждаться, и именно в такие моменты к ним приходят идеи и озарения. А бедные совершенно не умеют наслаждаться моментом, они все время думают, что сейчас пока нечему радоваться, но вот когда они заработают столько-то, купят то-то и то-то, вот тогда они заживут счастливо и будут всегда радоваться.

Но этого не произойдет никогда, потому что есть только сейчас и в этом моменте «сейчас» люди находятся не в радости, а в бесконечном томительном ожидании чего-то (читайте статью «Чем меньше ожиданий, тем больше радости и счастья!»). И так как живем мы только в настоящем, то так они и будут жить в этих ожиданиях, а, следовательно, без денег. Надо жить не в ожидании жизни, надо ПРОСТО ЖИТЬ! Здесь и сейчас чувствовать жизнь. И не заменять жизнь своими мыслями о ней.
Одним словом, для богатого человека мерило счастья немного в других категориях, нежели деньги. Для бедного счастье именно в деньгах (даже если он утверждает обратное).
5. Траты больше, чем заработки
Это важный момент. Никогда не тратьте больше, чем вы зарабатываете, покупаясь на различные акции, скидки и рекламные акции (читайте Скидки и распродажи — реальная выгода или обман?). Или пытаясь бросить пыль в глаза социуму и окружающим вас людям, изо всех сил доказывая и показывая, что вы шикарно живете.

Или брать очередной кредит, надеясь на «авось» и закрывая глаза на свои реальные доходы и не желая смотреть реальности в лицо, понимая, что этот кредит будет нечем выплачивать. Никогда не тратьте больше, чем вы зарабатываете! А если вы берете в долг или кредит, то сразу же думайте, чем вы будете отдавать и есть ли у вас такая возможность.
6. Выбор мгновенной выгоды
Иметь все и сразу – это извечное желание бедных людей. Это они мечтают о халяве, о мешке денег, вдруг упавшим на голову, о выигрыше в лотерею и прочих вещах. Опять же, это витание в облаках происходит из-за неумения жить здесь и сейчас и реально смотреть на вещи.
Это интересно: «Как стать богаче?»
7. Негативный настрой, позиция жертвы
Если вы постоянно «хнычете», жалуетесь на жизнь и ходите с кислой миной, то богатства вам не видать, как своих ушей. Любители пострадать не умеют наслаждаться жизнью в полной мере, наслаждение они получают только от своих страданий. Некоторые просто прямо упиваются ими. Если вы такой человек, то срочно принимайте меры, советую прочитать статью «Как изменить свою жизнь за 20 дней и стать везучими человеком».
А если вы не такой, но в вашем окружении есть такие «кислые мины», плачущие о том, что жизнь тяжела и все вокруг их обманывают и обижают, то держитесь от них подальше, как от людей, которые заражены страшной болезнью и могут заразить ею вас.
8. Сравнение себя с другими
Как только вы сравнили себя с кем-то, вы сразу же закрыли себе дорогу к процветанию. Вы закрыли дорогу к своей собственной уникальной реализации и творчеству. Именно через ваше личное творчество, через ваши личные идеи, к вам придут большие деньги. Потому что важна ваша уникальность, ваша целостность. Никогда не сравнивайте себя с другими, сравнить можно только себя сегодняшнего с собой вчерашним.
9. Выбор денег, а не себя
Это пункт чем-то схож с пунктом №4, так как речь здесь тоже идет об измерении богатства деньгами. Богатый человек не зависит от объема своего золотого мешка, если он его потеряет, он создаст его снова, так как он умеет делать деньги и он – личность, сам по себе. Возьмем, к примеру, Генри Форда, который говорил, что неважно в какой он одежде и на какой машине, он всегда останется Генри Фордом. Был такой случай, когда он остановился в недорогой гостинице, он был уже известным и очень богатым.
Служащий узнал его и удивился, почему же он остановился здесь, а не в каком-то люксовом отеле. Удивился он и его старому плащу и решил спросить у него, неужели даже такие богатые люди так экономят? И для чего, если, например, его же сын останавливается в лучших отелях и одевается просто шикарно. На что Генри Форд ответил, что его сын просто еще очень молод и не понимает многих вещей, в частности, что личность человека не имеет отношения к деньгам. Он сказал, что ему незачем останавливаться в дорогом отеле, потому что где бы он не остановился, что бы он не надел, он – Генри Форд. Везде и всюду. А остальное – неважно.
Сегодня можно много увидеть с иголочки одетых людей, на дорогих машинах, усыпанных разными украшениями, но если копнуть глубже, чаще открывается то, что у этих людей на самом деле ничего нет за душой. По сути, они мало что из себя представляют. Просто красивые яркие искусственные елки. Поистине богатым людям, которые являются сильными и целостными личностями, практически всегда нет разницы, что на них надето. Им нет необходимости выставлять напоказ свою «крутость», потому что поистине уникальная и сильная личность в этом не нуждается.
Еще слышала такую фразу, не помню, кто ее сказал, но тоже кто-то из очень богатых и известных. Суть ее в том, что человек говорит, что как только он поговорит со своим садовником, ему хочется жить, а как с профессором – повеситься.
Важно быть гармоничной личностью и не пытаться доказывать всему миру свою крутость, потому что истинное богатство – не в деньгах, а в том, кто ты такой есть, человек.
Найдите, какие привычки бедности есть у вас и начинайте работать с ними. Конечно, если вы хотите улучшить свою жизнь и материальное состояние. Также советую найти свои ограничивающие убеждения о деньгах и проработать их. Как это сделать, читайте в моей книге «Денежные психокоды. Гармоничное процветание». В книге есть также денежные психокоды и техника финансовой растяжки.
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Катюша, спасибо. В статье собрано всё самое необходимое — must have для тех, кто хочет жить в достатке.
У себя нашла лишь одну «Занятие делами, которые вы ненавидите». Не получаю удовольствия от своей офисной работы (благо сейчас в декрете и этот пункт меня не касается).
Со всеми пунктами согласна и прям не перевариваю людей, которые любят пострадать, жадных и вечно откладывающих на «черный день». Да, и не понимаю людей, живущих не по средствам (видимо не научились рассчитывать силы и средства),а потом у них все вокруг виноваты (душат процентами, налогами, тарифами…)
Вообщем, надо ЖИТЬ сегодня и сейчас с позитивным настроением))) и дарить радость окружающим!
Со всем соглашусь, кроме откладывания на черный день. Ты не знаешь, что случится завтра. Надо уметь и радоваться каждому дню, и при этом иметь деньги в запасе и пополнять их время от времени, когда появляется такая возможность. Ваши слова прозвучали так, как-будто нужно кидаться деньгами направо и налево.
Юлия, не совсем поняла, о чем Вы…Где в статье написано про откладывание на черный день и какие именно слова звучат как призыв кидаться деньгами?
Эта оговорка не к статье, а к комментарию Ольги. Почитайте его и Вы все поймете. Посмотрите внимательнее. Когда отвечают на чей-то комментарий, то ответ располагается с новой строки от данного комментария. Если совершенно новый комментарий, который относится только лишь к статье, то он начинается ровно также, как и предыдущий, без отхождения вправо. Ну не знаю как еще объяснить. Приглядитесь к красной строке у всех тут присутствующих комментариев.
Юлия, да, поняла теперь. У меня не отметилось почему-то, что это ответ на комментарий. А Ольга, как я поняла, имела в виду не то, что люди откладывают деньги, а именно то, что откладывают на «черный день». Конечно, откладывать деньги нужно, так скажем, создавать «подушку безопасности», но без фанатизма. Бывают такие люди, которые все в копилочку складывают, а сами в порванной обуви ходят 😉
Согласна со всеми пунктами. У меня нет ни одной из этих привычек. Я работаю для людей. Многим делюсь просто так, дарю подарки. Может даже больше, чем надо, но это от души).
С одной стороны все написано правильно и рассмотрены все стороны и привычки которые ведут к бедности. С другой стороны, немного не согласна, не каждому удается в жизни стать богатыми и каждый занимаясь определенными занятиями хочет заработать денег для того, чтобы хорошо жить и ни в чем себе не отказывать. В наше время, если ты бедный человек без гроша в кармане, то и из дома не выйдешь, так как за все нужно платить. Не в деньгах счастье, а в их количестве.
Познавательная статья. А уже долгое время работаю над собой,занимаюсь саморазвитием и это помогает не зацикливаться на текущих проблемах,а всегда двигаться в перед.