Почему вредно экономить на себе

ne_stoit_ekonomitКак вы думаете, почему люди, которые живут в строжайшей экономии, редко бывают богатыми? И не только богатыми, но и счастливыми. Такие люди постоянно сокрушаются по поводу высоких цен и редко могут позволить себе какую-то роскошную покупку.

Почему не стоит экономить на себе

Дело в том, что наша реакция на цены формирует наше мышление, и, соответственно, наш будущий доход. Каждый раз, когда мы отказываемся от слишком дорогой, по нашему мнению, покупки, мы создаем установку: «Для меня это чересчур дорого, потому что у меня мало денег, я нищий».

И еще больше усиливаем негативный эффект, постоянно восклицая, как все дорого и как все эти торговцы обнаглели. Причем часто человек спокойно может позволить себе эту покупку, без существенного ущерба для своего бюджета (просто за счет чего-то другого).

Когда вы постоянно отказываете себе в приятных покупках, вы формируете мышление бедности. Вы просто блокируете приток больших денег к вам. Речь не идет о том, чтобы разбрасываться деньгами, ни в чем себе не отказывать и тратить больше, чем вы зарабатываете. Тратить больше, чем вы зарабатываете нельзя ни в коем случае!

Таким образом тоже идет перекос вашего денежного канала и вы можете попасть в долговую яму, из которой довольно сложно выбраться (об этом читайте в статье «Долговая яма. Как из нее вылезти и больше не попасть»). Речь идет о покупках, которые вы вполне можете себе позволить и получить от них радость и удовольствие.

Очень полезно для расшатывания и раскрытия своего денежного канала несколько раз в месяц позволять себе что-то дорогое, но приятное для вас. Купить какую-то красивую вещь, попить кофе в хорошей кофейне, проехаться на такси, и так далее. Не надо спускать на это большую часть дохода, но немного усилить яркость жизни вполне полезно.

Желательно чтобы процентов 10-15 вашего ежемесячного бюджета уходила на расширение вашего денежного канала, на «сдвигание» ваших границ дозволенного. Таким образом вы будете привыкать к высоким ценам, позволяя себе не только зарабатывать деньги, но и тратить их.

Не стоит экономить на себе. Это вредно!

kak_ekonomit_dengiНаш мозг, реагирует на слишком высокую цену, как на укол, он чувствует боль. Поэтому наше подсознание делает все возможное, чтобы оградить нас от этой боли, от этих высоких цен, и, соответственно, от высоких доходов. Учитесь реагировать не на высокую цену, возмущаясь и ругаясь, а на качество товара, оценивая его по реальной необходимости в вашей жизни.

И если вам этот товар действительно нужен, задайте себе вопрос, что вам нужно сделать, чтобы позволить себе его приобрести. (Дополнительно читайте статью «Как правильно экономить: на чем можно и на чем нельзя»).

Так вы направите свое мышление с поиска причин и размышлений о том, почему вы не можете себе это позволить на поиск ресурсов для улучшения вашей финансовой ситуации. И вместо негатива и неприятных эмоций вы получите позитив и желание развиваться.

Энергонастройка на достаток и процветание…

Когда у вас войдет в привычку смотреть на высокие цены без возмущения и содрогания, вы уберете пропасть в голове, между вами и более богатыми и успешными людьми. Важно делать это не для кого-то, стараясь произвести впечатление на других, а для себя, для своих эмоций и ощущений.

Такое переживание новых ощущений «дорогого стоят». Если эти ощущения приятные, то они вызывают эмоциональный подъем и желание зарабатывать еще больше. Если неприятные, то они вызывают раздражение, разочарование и смирение жить на меньший доход.

Это интересно: «Как прокачать свой денежный уровень и повысить доход»

Откладывать все на «черный день», на потом – это психология бедности. Таким людям стыдно жить хорошо сейчас, в настоящем моменте, им стыдно жить для себя. Они экономят на всем, и, прежде всего, на своем проживании счастья и удовольствия.

Люди с такой психологией думают не о том, как увеличить свой доход, а о том, как:

— доесть еду через силу, даже если больше не хочется;

— несколько раз заварить один и тот же пакетик чая;

— допить чай или кофе до дна, даже если не хочется;

— постирать пакеты и использованные кулечки;

— надеть колготки или белье с дырками (ведь никто же не видит);

— и так далее, в том же духе.

Когда человек думает подобным образом, он создает себе программу гарантированной бедности, хронического безденежья и серости быта. Каждый раз, когда человек старается ужать себя ради экономии, то он обязательно провоцирует компенсацию в виде перебора в чем-то другом. И это будет уже не просто не экономно, но и вредно. Чем больше человек будет экономить на вкусной хорошей еде, тем больше его к ней будет тянуть.

И тем неразборчивее будет его выбор, когда вместо хорошего шоколада он наестся дешевыми конфетами. Вместо куска хорошего мяса он наестся дешевой колбасой, а вместо вкусного салата с морепродуктами, например, переполненными вкусовыми добавками чипсами. На эту тему советую почитать статью «Психология бедности ИЛИ закрытый доступ к богатой жизни».

Каждый день позволяйте чувствовать себя богаче, хотя бы в мелочах. Не вскипайте яростью и негодованием, увидев высокие цены. Не думайте, что вы тратите деньги не понятно на что, а думайте, что вы их вкладываете в себя, в свое здоровье, в свое хорошее и радостное самочувствие.

Без покупок и оплат всяких услуг в жизни никак не обойтись, но никогда не считайте их тратами, а считайте выгодным вложением. Прекратите откладывать жизнь на потом, начните наслаждаться жизнью уже сейчас. И думайте над увеличением своего дохода, вместо того чтобы зацикливаться на излишней экономии.

Все самое вкусное и интересное в моем Telegram-канале! Присоединиться…

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

2 комментария к “Почему вредно экономить на себе”

  1. Полностью согласна с основной мыслью статьи. Без маленьких удовольствий жизнь серая, а зачем тогда вообще жить. Светлое завтра может не наступить никогда, а значит, нужно наслаждаться жизнью сегодня!

    Ответить
  2. если сам себя не любишь, то и никто любить не будет. всё начинается с себя

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!