Стресс – это спутник современных людей. В бешеной гонке за благосостоянием, идеальной внешностью и социальным благополучием люди загоняют себя в рамки условий, законов и правил, которые очень сильно влияют на психику. В результате стресс может перерасти в депрессию, которая имеет гораздо более серьезные последствия.
Депрессия – это серьезное психологическое расстройство, которое требует консультации врача и медикаментозного лечения. Она может настигнуть любого человека, невзирая ни на его статус, ни на его возраст, ни на его материальное состояние. Так как же распознать депрессию?

Признаки депрессии
1. Человек вдруг начинает избегать контактов с близкими и друзьями, проще говоря, он «уходит в себя». Общительный и радостный человек может стать равнодушным, его перестает интересовать то, что интересовало раньше.
2. У человека, который находится в депрессивном состоянии, появляется чувство страха, усталости и неуверенности в себе. Понижение самооценки и чувство тревоги – это тоже признаки депрессии.
3. Появляются проблемы со сном, человек не может уснуть ночью, а днем появляется сонливость. Аппетит тоже может то исчезать, то, наоборот, появляться и усиливаться.
4. Еще одним признаком депрессии являются различные боли в разных частях тела. Более подробно о психосоматических симптомах заболеваний можно прочитать здесь. Человек может быстро уставать, даже при небольших физических нагрузках.
Это основные, самые явные признаки депрессии.

Как лечить депрессию
Как только вы почувствуете раздражительность и усталость –сразу же начинайте действовать! Не доводите стрессовое состояние до состояния депрессии. Для начала нужно вернуть чувствительность своему телу, важно научиться его ощущать, об этом читайте в статье «Телесное присутствие. Почему важно быть в теле».
Обязательно займитесь своим здоровьем, почистите печень, а лучше весь организм, от шлаков (более подробно об этом можете почитать здесь). Вам придется поменять свой образ жизни, и вероятно, рацион питания. Но, поверьте, это лучше, чем потом искать лекарство от депрессии.
Я, как психолог, могу сказать, что сильная депрессия сама по себе проходит редко. Человек может месяцами, а то и годами жить в депрессивном состоянии и не осознавать, что ему требуется помощь психотерапевта. В этом случае близкие люди должны помочь человеку, так как без специальных препаратов при лечении депрессии сложно обойтись. Только врач – психотерапевт сможет подобрать нужное лекарство от депрессии и провести сеансы психотерапии. И только врач сможет четко определить, вы просто устали и у вас стресс, либо вы уже находитесь в депрессии.
У человека, пребывающего в депрессии, возникает желание уйти от действительности. Это может быть как тяга к алкоголю и наркотикам, так и суицидальные мысли и попытки. Шутить с этим заболеванием нельзя, следует своевременно обратиться к врачу, для того чтобы он помог обрести вкус к жизни и душевное равновесие. Врач сможет помочь человеку в регулировании собственных эмоций и выход из депрессии произойдет достаточно быстро.
И, напоследок, мой совет – не стремитесь к идеалу, не загоняйте себя в рамки правил и условий, не старайтесь быть похожими на кого-то другого. Научитесь распределять свои силы и энергию и не берите на себя больше того, что вы реально сможете сделать. Берегите себя, любите себя и живите Сегодня!

Спасибо за статью. Тема в наше время достаточно актуальная.
Вера, пожалуйста! Тема действительно актуальная. К сожалению, не все люди понимают что чем больше ты испытываешь негативных эмоций, обсуждаешь плохие новости и принимаешь все проблемы мира близко к сердцу, тем больше вероятность развития депрессии.
очень хорошая статья. спасибо вам, мне очень помогло.
Есть у меня хорошее средство от депрессии — аудиозапись Борсука, он метод Сильвы преподает, «Депрессия. Ну и что.» — сразу вся депрессия улетучивается)
Спасибо, Ольга! Надо поискать эту запись в интернете и послушать.
Интересная статья. У меня свой метод. Как только чувствую, что наступила хандра, которая грозит депрессией, я просто заставляю себя невероятными путями вести активный образ жизни: Начинаю делать зарядку с гантелями (очень помогает, главное замучить себя), звонить все подряд, ходить в гости, в кино. Поверьте, ПОМОГАЕТ!
Галина,ВЕРЮ! Потому что знаю что помогает!
Спасибо за интересный материал, тема депрессии сейчас волнует многих, т.к. постоянные стрессы делают свое дело. Я думаю, что человек должен сам себе не давать впадать в депрессию.Прогулки, активный образ жизни, психологическая настройка на позитив должны ему помочь в этом.
Да, Светлана, человек должен сам себе не давать впадать в депрессию. Но не у всех это получается, к сожалению. Мне кажется надо людям с детства твердить, что уныние — это смертный грех! Тогда и депрессий, и суицидальных настроений будет гораздо меньше.
По-моему самый быстрый, эффективный и поэтому лучший способ избавления от депрессии — это посещение нескольких сеансов флоатинга.
Руслан, безусловно, флоатинг может помочь. Но не в каждом городе проводят такие сеансы и не у всех есть средства…
Спасибо за ценный совет — не загонять себя в рамки условий и не стараться быть как все. Индивидуальный человек редко впадает в депрессию. И еще- надо верить в чудеса!
Спасибо за Ваши советы о выходе с депрессии! Буду теперь их применять в своей жизни
Депрессия в современном обществе все больше распространяется. Люди становятся разобщенными, замыкаются в себе, в своих проблемах. Спасибо за толковые рекомендации, как не впасть в депрессию.
У меня тоже есть свой метод: я посещаю парикмахера, косметолога, делаю шоппинг, обновляю гардероб. Вспоминаю о том, что я у себя одна и нужно себя любить и беречь. Помогает на все 100! 😀
Елена, парикмахер и косметолог меня тоже впечатляют..а вот шопинг не люблю…-:)