Стадный инстинкт: что нами руководствует в желании быть как все

стадный_инстинкт_у_людейПопадая в толпу даже добропорядочный человек может начать делать то, чего никогда не делал раньше: убивать, грабить и орать. В психологии это называется «стадный инстинкт». Феномен толпы изучали Зигмунд Фрейд, Ле Беон, Карл Юнг и другие ученые. Их работы актуальны и для современного времени.

Какими чертами обладает масса?

Ученые сформулировали следующие свойства, которые присущи для толпы:

  1. Масса в своих действиях руководствуется необдуманными импульсами.
  2. Толпа легко поддается влиянию и очень легковерна. К примеру, в Советском Союзе верили в коммунизм.
  3. Инстинкт самосохранения практически отсутствует. Руководствуясь стадным инстинктом, солдаты бесстрашно кидаются под пули и танки.
  4. Толпа легко бросается из крайности в крайность. Ярким примером является Иисус Христос, которого сначала возносили как царя, а потом в одночасье распяли его.
  5. Масса быстро поддается чрезмерным раздражениям. Чтобы на нее влиять, вполне достаточно умело говорить, особо не заботясь о логике. Этот прием широко используется в политике, особенно перед выборами.
  6. Толпа уважает авторитетную силу и презирает доброту, как признак слабости. Хулиганы будут куражиться ровно до того времени, пока не встретят более сильного соперника.
  7. Ей не нужна правда, она питается иллюзиями. К примеру, в нацистской Германии немцев сплачивало ложное представление о чистоте арийской крови.
  8. Толпе легко внушить какую-нибудь идею, которая потом распространится с космической скоростью среди других.

Стадный инстинкт. Психология массовости по Фрейду

stadnui_instinktПсихология стадности зародилась еще в далеком первобытном обществе. Зигмунд Фрейд утверждал, что стадные свойства характерны для детей, примитивных людей либо невротиков.

Фундаментом механизма массообразования является идентификация. Люди сравнивают себя с другими на основе отрицательных чувств: обиды, ненависти, зависти. Данные чувства имеют древние истоки, когда в родовой общине сыновья убили отца – главу племени.

Они это сделали ради власти и свободы от ограничений, которые на них накладывал отец для успешного развития рода. После убийства сыновья начали мучиться чувством вины, и теперь они начали руководствоваться бессознательным чувством вины. Отец стал недосягаемой фигурой, а братья навсегда остались нашкодившими детьми.

Очень важно значение имеет идея, которая сплотила толпу. Она может быть возвышающей, так и деградирующей. Масса, так же как и ребенок, верит в свое всемогущество. Эта вера позволяет жить в мире иллюзий. Но взрослея толпа сталкивается с реальностью, уничтожающей это чувство. Прозрение наступает медленно, и тогда человек начинает возвращаться к истинным ценностям.

Это интересно: «Проблемы самореализации. Три причины торможения»

Преодоление стадного инстинкта: возможно ли?

Многие задаются вопросом, можно ли управлять своим стадным инстинктом, то есть «включать» его в моменты опасности и «выключать», когда он не нужен. Это возможно, однако для этого надо обладать силой воли и развитым разумом.

Сильная воля необходима, чтобы сознательно подавлять излишнею эмоциональность, агрессивность и пр. Данное качество можно наработать различными способами, этому посвящено много литературы. Вместе с силой воли, необходимо иметь развитый разум, который будет подавлять негативные проявления стадного инстинкта.

Массовость можно назвать отражением нашей реальности. Это надо учитывать, когда вы ведете себя как осознанный человек, хотя и действующий по ошибочным установкам. Когда поступки продиктованы инстинктом, человек превращается в животное. Чтобы этого не допустить, включите волю и разум. Дополнительно на эту тему читайте статьи Кто управляет вашей жизнью?, Как жить осознанно.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!