Упадок сил. Причины. Что делать?

упадок_сил_причиныКогда нет сил и энергии, жизнь превращается в какое-то унылое существование. Потому что энергия – это двигатель нашей жизни и без нее ничего нельзя сделать. Ни карьеру построить, ни отношения счастливые создать, ни мечты и планы свои осуществить.

Часто энергия утекает большим потоком туда, куда не нужно и сегодня мы поговорим об этой утечке и о том, как перекрыть «кран», через который она утекает.

Упадок сил. Причины

Упадок сил. Причина №1. Гормональный сбой

Основная и очевидная причина – это гормональный сбой. И если вы не просто не хотите идти в спортзал, а у вас вообще нет никаких сил вставать и что-либо делать, то анализ на гормоны нужно сдать обязательно (направление на такой анализ обычно дает эндокринолог, но может дать и терапевт). Также желательно сдать биохимический анализ крови.

Пойти к врачу и сдать такой анализ необходимо, если:

  • Вам на все «все равно» и ни работа, ни прогулки, ни отношения, ни шопинг, ни спорт, то есть вообще ничего не будит в вас азарт.
  • Вам хочется только лежать и вам довольно тяжело поднять себя с кровати, даже чтобы сделать что-то элементарное (приготовить покушать, принять ванну, пообщаться с кем-то, сходить в магазин).
  • Вы ощущаете бессмысленность жизни, не видите ни смысла в ней, ни ценности, и не испытываете особого интереса к ней. Все тщетно и не имеет смысла.
  • .Ваши мысли скачут с одного на другое, трудно сконцентрироваться на чем-то одном.
  • Постоянно хотите спать или, наоборот, страдаете бессонницей.
  • Имеете яркие вспышки голода, не ощущаете насыщения или же, наоборот, совершенно не хотите кушать. Такие состояния могут чередоваться.

Сначала надо исключить или подтвердить медицинские причины, и если с гормонами и биохимией все в порядке, то есть еще некоторые психологические причины упадка сил, такие как:

1. Стресс. Это может быть какая-то резкая стрессовая ситуация, которая выбила вас из себя или же может быть постоянный непрерывный стресс (к которому некоторые люди даже привыкают, они привыкают жить в постоянном напряжении, но организм рано или поздно дает сбой). Интенсивный стресс или депрессию нужно лечить у специалистов, а стресс меньшей интенсивности можно снимать, концентрируясь на ощущениях в теле (более подробно читайте в статье «Телесное присутствие. Почему важно «быть в теле»).

Также с помощью расслабления тела и полного контакта с ним можно включить самоисцеление и омоложение организма, более подробно об этом читайте Здесь…

2. Выученная беспомощность. Это когда любые действия человека и на работе, и дома, и в других местах сопровождаются подтруниваниями и укорами, внутреннего стержня и силы духа у человека мало, а поддержки и самоутверждения искать негде. Человек начинает ощущать что, что бы он ни сделал, все будет «не то» и «не так» и от него ничего не зависит. И в конечном итоге его затюканные мозг и тело начинают такую своеобразную забастовку в виде максимального бездействия, в итоге у человека снижается мотивация, и он постоянно чувствует упадок сил.

Это интересно: Исцеляющие медитации

Упадок сил. Причина №2. Внимание на других, а не на себе

Когда ваше внимание постоянно направлено на других, вы теряете энергию, ведь где внимание – там и энергия. Вы не живете собой, вы живете другими людьми, отдавая им свои силы и энергию. Вы можете думать о прошлых отношениях и бывших партнерах, отдавая туда свою энергию (более подробно об этом здесь…). Вместо того чтобы сосредоточиться на себе в настоящем моменте. Бессмысленные переживания о детях, обсуждения других людей и сплетни, печальные трагические новости, а также новости шоу-бизнеса, все это съедает не только ваше время, но и вашу жизненную энергию.

Не надо бесконечно думать о других, часто совершенно чужих и незнакомых людях, если они не стоят прямо перед вами или не являются частью какой-то вашей цели. Не надо думать о том, что они про вас говорят, как они на вас посмотрели, что они о вас думают, какие комментарии и сообщения вам пишут. Не надо думать об их интересах, их жизнях, одеждах и прическах. Не надо рассуждать о них за завтраком, обедом и ужином, не надо обсуждать их с близкими.

Тратьте себя только на полезное и держите фокус внимания на действии, на том, что вы делаете в данный конкретный момент времени и для чего вы это делаете. С друзьями и близкими можно говорить о своих проектах и целях, о впечатлениях, о книгах и фильмах, а не сплетничать и обсуждать других людей, эмоционируя, отравляя себя и тратя жизненную энергию на ненужное.

Обратите внимание, во что вкладывают свое время гармоничные и успешные личности. Чаще всего, в учебу, работу, здоровье, спорт, общение с близкими, качественный отдых. А на обсуждение других, сплетни и переживания о том, кто и что сказал, у них нет времени. Зачем им тратить на это драгоценное время своей жизни?

И обессиленность и упадок сил часто бывает не от болезней и тяжелых жизненных обстоятельств, а от постоянных сплетен, жалоб и переживаний по поводу слов или действий других людей. И огромная волна энергии уходит на рефлексирование о других, а не на себя и свою собственную жизнь. Критика чужой жизни и беспокойство о мнении других не только сливает вашу энергию, но и снижает интеллектуальный уровень. Оно вам надо?

В вашей голове должен быть только ваш образ, ваши цели, ваши мечты и планы. А если вы живете другими людьми (а когда вы их осуждаете и обсуждаете, вы ими живете), то это может привести к проблемам в жизни и болезням. О том, что такое «жить Собой» и как это делать, хорошо объясняет Дина Гумерова на своем авторском интенсиве «Жить Собой».

Дело в том, что когда в нашей голове большую часть времени находятся образ (или образы) других людей, то мы очень далеко уходим от себя и от исполнения своих мечт и желаний. Мы начинаем жить буквально по чужому сценарию. По сценарию того человека, о котором больше всего думаем. Только мысли все о нем, и о нем, и о нем…В итоге — страдания, переживания, слив энергии и практически схождение со своей счастливой дороги жизни.

Ни здоровья, ни счастливых отношений, ни больших денег получить практически невозможно, когда вы не умеете жить собой, и вас болтает по жизни, как листочек на ветру. Рекомендую пройти интенсив, более полную информацию о Дине и ссылки на ее мастер-классы вы можете найти в статье «Интенсивы и марафоны Дины Гумеровой».

Умейте не распыляться на ненужное, фокусироваться на своих ощущениях, мечтах и целях и управлять своим внутренним состоянием . И тогда у вас появится море энергии и сил, а также новых идей и планов. Жить Собой — невероятно интересно, это буквально совсем другой уровень и другое ощущение жизни.

Упадок сил. Причина №3. Незаконченные дела и многозадачность

Наверняка у вас есть куча отложенных на потом непросмотренных фильмов и роликов на ютуб, непрочитанных книг, непрослушанных тренингов и вебинаров. И все это супер полезное и интересное, и все это с пометкой «посмотреть позже». Может быть, когда-нибудь вы все это пересмотрите и переслушаете, но явно не сейчас. Поэтому вам нужно:

  • Просмотреть хоть что-то из отложенного «на потом»;
  • Прочитать хоть одну из тридцати книг, меняющих жизнь;
  • Пойти, наконец, в спортзал, в который вы собираетесь с каждого очередного понедельника,

ypadok_sil_ghto_delatТо есть, начать делать действия, а не пополнять свои «списки ожидания», потому что такие списки просто распыляют мощнейшие энергетические запасы человека. И они все растут и растут, занимая все пространство вашей жизни. К тому же, в этом случае при практически нулевой активности и загруженности вам кажется, что вы буквально разрываетесь во все стороны. Одним словом, вы остаетесь на месте, а время идет, и силы уходят, потому что ваша энергия просто перегорает.

Все незаконченные дела (открытые задачи) тянут из вас силы, как моральные, так и физические, важно это запомнить навсегда. Обязательно проведите беспощадную ревизию своих «висяков». Для этого вам надо будет выделить день, сесть и выставить шкалу приоритетности от 1 до 100. Просто возьмите листик с ручкой и напишите весь свой «список ожидания».

Это все то, что вы начали и не закончили и все то, что вы хотите начать (сделать, почитать, послушать) и никак не начнете. Рядом с каждым пунктом выставьте баллы приоритетности, где 100 – это максимум, а 1 – минимум. А потом посмотрите и осознайте, сколько мусора в вашем пространстве оперативной памяти (как в прямом, так и в переносном смысле).

Когда наша оперативная память под завязку забита такими открытыми задачами, работа нашего мозга замедляется, и ваши шансы сделать что-то действительно нужное и важное сводятся к минимуму. Вычеркивайте и выметайте из головы все, что вам не нужно (а заодно и с компьютера). Все что вам нужно, вы прочтете, просмотрите и прослушаете тогда, когда наступит момент и сойдутся звезды. А все, что в вашем списке осталось в приоритете, должно быть сделано. Ведь энергию повышает не лежание на диване, а действие. Когда мы завершаем какое-то дело, наш мозг празднует победу и выдает за это прекрасную награду в виде эндорфинов.

Всегда по окончанию какого-то проекта, пробежки, уборки, книги, и так далее, наступает чувство законченности и удовлетворения. Когда вы поймете, что заканчивая дела, можно получать заслуженную награду в виде эндорфинов, у мозга появится мотивация делать еще больше, и он начнет выделять гормон действия – тестостерон. И в итоге вы получите большое количество выполненных дел, полезную и безопасную регуляцию гормонов и состояние усиливающегося энергетического потока, который начнет легко двигать вас к новым вершинам.

Если ваш упадок сил связан с какими-то из этих трех причин, то в ваших силах это изменить и наполнить свою жизнь новыми силами, энергией, событиями и победами. Дополнительно рекомендую делать энергетическую гимнастику Гермеса.

Это интересно: Как быть вкусной и роскошной женщиной

livanda_izobilie

Копировать материалы с моего сайта без активной ссылки на источник запрещено, так как это является нарушением моих авторских прав. Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

1 комментарий к “Упадок сил. Причины. Что делать?”

  1. Рассуждения о духовности здесь не помогут, но есть отличный способ обретения душевного равновесия – бескорыстная помощь другим людям. Не путайте бескорыстие с бесплатностью, хотя никто вас не заставляет «помогать за деньги»: делайте для других то, что для вас является лучшим из возможного на данный момент. Например, дарите людям своё время и внимание, помогайте в делах и обучении: это позволит вам обрести радость и счастье — для упадка сил не останется места. Только будьте разборчивее, и не становитесь «вешалкой для чужих проблем» — это никому не принесёт пользы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!