Отношения между мужчиной и женщиной должны быть счастливыми, они должны наполнять, окрылять и давать ощущение радости жизни. Радости от того, что у вас есть родной и близкий человек и что ваше присутствие рядом друг с другом наполняет вас обоих энергией.
Но часто отношения бывают не радостными и счастливыми, а токсичными и ядовитыми. Такие отношения приводят к деградации личности, болезням, страданиям, депрессии.

Есть несколько признаков токсичных отношений. Изучите их и выясните для себя, какие у вас отношения и есть ли перспектива сделать их счастливыми и долгими. Такими отношениями, которые будут вас наполнять, а не разрушать. Проанализируйте свои ощущения и эмоции на всем этапе ваших отношений и определите, какие эмоции и ощущения преобладают.
Токсичные отношения. Признаки
1. Постоянные взаимные претензии
Бесконечный процесс выяснения, кто прав, кто виноват, происходит практически постоянно на протяжении всей коммуникации. Это такое выяснение ради выяснения, когда общение происходит на взаимных претензиях по принципу осуждение-оправдание. Но реальных изменений и улучшений нет, даже когда один из партнеров хочет исправить ситуацию, и подстраивается под желания другого. К нему все равно предъявляются все новые и новые претензии.
2. Пустота
Когда душа не переполнена любовью ко всему вокруг, когда она не поет и не радуется, когда внутри часто бывает пусто и холодно. Такие отношения вместо того, чтобы окрылять, прижимают к земле, опускают, приземляют. Часто после общения возникает чувство усталости, «выжатого лимона», пустоты.
3. Частые перепады настроения
Когда человек вот сейчас вроде бы вас любит и заботится о вас, а через некоторое время вы уже вызываете в нем гнев и ярость. Человек может признаваться вам в любви, а затем исчезнуть и игнорировать ваши звонки. Или отказывается объяснять причину своей обиды, делает паузы в разговорах, прерывает его, показывая, что последняя фраза должна оставаться за ним.
4. Низкая самооценка
При низкой самооценке партнер может поднимать ее за счет понижения самооценки другого. Все успехи партнера воспринимаются с недовольством, завистью и критикой, за счет чего человек как бы возвышается над другим. Вместо саморазвития и раскрытия собственных потенциалов человек занят разглядыванием под лупой недостатков своего партнера. Благодарность и восхищение в таких отношениях отсутствуют.
Это интересно: Включение гормонов любви


Когда человек хочет быть в курсе всех дел, передвижений и разговоров своего партнера. От него требуется постоянный отчет, где и с кем он был, что делал, о чем говорил и о чем думал. Частое навязывание своего мнения на тему, как нужно правильно говорить, поступать и жить.
6. Обиды, ревность
Эгоизм, желание власти над партнером, желание быть центром вселенной для него приводит к эмоциональному шантажу, основанному на чувстве вины. Ревность может быть не только к лицам противоположного пола, но и к детям, родителям, друзьям, работе, хобби и увлечениям. Обида на то, что партнер может заниматься чем-то самостоятельно и наслаждаться жизнью без него.
7. Много негатива
Это когда главный девиз в жизни: «Все плохо» и негатив просто льется через край. Обвинение других во всех смертных грехах, пребывание в разочаровании жизнью и ожидании чего-то плохого. Все что происходит в мире или в жизни партнера воспринимается мрачно и негативно.
8. Психосоматические заболевания
На нездоровые отношения система безопасности организма реагирует психосоматическими расстройствами (частое расстройство кишечника, боли в разных частях тела, скачки давления, изжога, низкий иммунитет, и прочее). Такие расстройства через некоторое время вполне могут перерасти в какие-то реальные серьезные заболевания. А вот там, где есть любовь, забота и поддержка человек исцеляется и его иммунитет укрепляется.
Такие токсичные отношения не только разрушают здоровье, но и отбирают самый ценный ресурс в жизни – время. Да, некоторые люди находят в таких отношениях свои вторичные выгоды, такие как пребывание в роли жертвы и страдальца, жалость к себе и гордость от «несения своего креста» и непосильной ноши.
Есть люди, которые упиваются своими страданиями и в других отношениях, счастливых и гармоничных, им просто будет скучно и не интересно. Более подробно на эту тему читайте статью «Больная любовь, страдающая любовь, некрасивая любовь. Как это прекратить?».
Некоторые люди с детства росли не в обстановке любви и эмоционального комфорта, а в обстановке дискомфорта и напряжения. И став взрослыми, они ищут знакомую для себя обстановку, считая ее нормальной и даже наслаждаясь ею. Здесь важно осознать, что это не совсем нормально и начать работу над собой, возможно вместе с психологом. Потому что нормальный адекватный человек не пойдет туда, где больно, туда, где его не уважают и обижают.
Он пойдет туда, где радость, где любовь и взаимное уважение, где гармония и душевный и эмоциональный комфорт. И будет ясно осознавать, что отношения – это взаимный труд, где важно уметь договариваться, доносить свои мечты и желания без оскорбления и унижения другого и умение слышать этого другого, чтобы вместе строить дом и создавать очаг, в котором будет тепло, радостно и уютно всем членам семьи.
! Он влюбится в вас уже завтра, если вы усвоите 7 уроков Светланы Ермаковой по методике «Не мешай ему влюбиться в Вас!». Из них вы не только узнаете главный закон влюбленности, но и увидите его в действии. Получить ценные уроки бесплатно можно ЗДЕСЬ…
Подписывайтесь на «Счастливый билет» в Telegram, ВКонтакте и в Instagram. Там вы найдете много вкусной, полезной и интересной информации!
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!