Настоящая русская хозяюшка обязательно умеет печь разные вкусные пироги, так как русская кухня ими очень славится. Издавна пироги были символом благополучия и испекались на все праздники. К каждому празднику – свой пирог. Свадебный курник выпекали на свадьбу, дорогих гостей встречали караваем, а при рождении ребенка всех соседских детей угощали «бабкиными пирогами» — различными калачами, бубликами и крендельками.
Русская кухня имеет большое разнообразие пирогов от расстегаев и кулебяк до пирожков и куличей.

Дрожжевое тесто для пирожков. Рецепты
Дрожжевое тесто для пирожков можно готовить по разным технологиям. Главное, чтобы оно получилось пышным, мягким и долго не черствело.
Слоеное дрожжевое тесто для пирожков
Список ингредиентов довольно длинный:
- молоко – чуть больше стакана;
- мука – 500 г;
- 2 яйца + желток;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – пачка;
- водка – 2 ст. л;
- дрожжи сухие – 1 ч. л;
- ванилин.
Последовательность действий:

- Сделать опару: в подогретое молоко добавить дрожжи вместе с сахаром и солью. Перемешать, добавить 250 г муки. Оставить в тепле на полчаса, прикрыв полотенцем.
- Добавить масло (45 г) и яйца. Перемешать. Масло следует заранее вынуть из холодильника или немного растопить.
- Всыпать остальную муку и замесить тесто. Оставить его на треть часа.
- Теперь раскатать тесто и обильно смазать маслом, сбрызнув водкой и присыпав мукой.
- Сложить тесто в несколько раз, чтобы получился квадрат, и позащипывать края.
- Раскатать, снова сложить и раскатать и так несколько раз.
- Готовое тесто положить для охлаждения в морозилку на полчаса.
Слоеное дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах готово! Осталось сделать заготовки выложить начинку, сформировать изделия и испечь их.
Рецепт дрожжевого теста на молоке
Это тесто можно назвать универсальным. Его можно использовать для разных видов пирожков, пирогов и булочек.
Продукты:
- мука – около 0,5 кг;
- стакан молока;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 5 ст. л. для сладких пирожков. 3 ст. л. – для соленых;
- чуть соли;
- яйцо;
- пакетик сухих дрожжей – примерно 10-11 г.
Как делать:

- Молоко надо немного подогреть. В него добавить сахар и тщательно перемешать. В теплую и сладкую смесь добавить дрожжи и оставить на четверть часа.
- Разболтать яйцо с солью.
- Растопить масло и влить его в яичную смесь. Добавить опару.
- Всыпать заранее просеянную муку. Перемешать сначала ложкой, затем начать вымешивать руками на присыпанном мукой столе.
- Скатать шар и смазать его маслом, выложить в тарелку и прикрыть пищевой пленкой. Поставить в тепло на ¾ часа, обмять и снова поставить в тепло на то же время.
- Увеличившееся в объеме тесто не обминать.
Тесто не капризное, поэтому с ним очень легко работать.
Сдобное дрожжевое тесто для пирожков
- сметана – 1 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо;
- пакетик сухих дрожжей;
- сахар и соль.
Процесс:
- В теплой воде развести дрожжи с сахаром. Подержать в тепле четверть часа.
- Вбить яйцо, посолить.
- Чуть разогреть в микроволновке сметану, чтобы она приобрела комнатную температуру. Соединить с опарой.
- Аккуратно перемешать. Постепенно подсыпая муку замесить тесто. Обмять, скатать в колобок, укрыть и поставить в тепло на полтора часа.
После этого тесто снова обмять и поставить в тепло. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно приступать к формированию пирожков.
Читайте также: «Простые вкусные десерты без выпечки»
Дрожжевое тесто на кефире
Это тесто легко замешивается, не липнет к рукам. Продукты:
- кефир – стакан;
- мука – около 3 ст.;
- маленький пакетик сухих дрожжей (либо прессованные дрожжи в количестве 30 г);
- соль;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло – ½ ст.
Приготовление:
- Слегка нагреть кефир, добавить сахар с солью и дрожжи. Перемешать. Всыпать чуть муки, поставить в тепло на треть часа.
- Долить масло (важно, чтобы оно было комнатной температуры).
- Ввести в опару муку небольшими порциями, одновременно перемешивая содержимое емкости венчиком или ложкой.
- Замесить тесто. Оно должно быть мягким, ни в коем случае не забитым. Поставить в тепло на полчаса. Тесто готово к работе.
Если в рецепте использовались прессованные дрожжи, то тесто подходит дольше. Также нужно смотреть на срок годности сухих дрожжей: если он подходит или подошел к концу, их количество необходимо увеличить.
Источник материала: Attuale.ru
Копировать материалы с моего сайта без активной ссылки на источник запрещено, так как это является нарушением моих авторских прав. Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Я последний раз пробовала делать тесто с использованием кипятка. Получилось очень пышно и вкусно.
Отличный, простой и понятный рецепт теста для пирожков, ещё и в четырёх вариантах, каждый найдёт для себя более удобный!
Из всех пирожков больше всего люблю именно дрожжевые. Тесто всегда делаю одно и то же — на молоке. Теперь попробую и другие варианты.
Обожаю разную выпечку, особенно домашнюю! Пришел черед порадовать семью домашними пирожками, благодарю за рецепт!
Мне понравился рецепт на кефире, забираю его себе в копилку. Спасибо.